加载中…
个人资料
兔白白
兔白白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,861
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

饭桌

(2013-02-04 11:52:25)
标签:

饭桌

家宴

美食

分类: 吃喝那回事儿
饭桌

昨儿晚饭懒得下厨,煮了速冻饺子充数,就着自己腌的腊八蒜,配上黄酒和橙子,假装营养很丰富。饭后坐在桌前翻看着三联的年货特刊,历数里面的吃食,不得不感慨一下从小到大这些年,家里的饭桌悄悄发生着的变化。

小时候的我是极其挑食的,那时候物资匮乏,北京一到冬天更是菜品极少,真是难坏了我妈。那时候,尤其过节,要有熟人才能买到好鱼好肉,所谓好鱼,是指质量上成的带鱼,小时候的我没印象在商店里见过活鱼贩卖,而妈妈的红烧带鱼也是我唯一不嫌腥肯吃下去的鱼菜。 

那时候的北京,冬天只有大白菜和土豆,还好家里有几个托人弄来的酒精瓶,在天冷前把西红柿煮熟灌装,做成易保存的西红柿酱,就是冬天里饭桌奢侈品了。想象一下,在一个只有白菜和土豆的世界里,喝上一碗热乎乎的西红柿鸡蛋汤,简直赛神仙。也是这样的原因,好多好多年里,白菜都是我最不喜欢最嫌弃的蔬菜之一。 

小时候的春节家宴,我没有全鸡全鱼的印象,只记得凉拌肚丝是桌上最高级的一道菜,大概是原于猪肚不易得吧,炖好的猪肚,细细的切成丝,和多多的黄瓜一起,加醋、酱油和盐一拌,便是一道相当有面儿的宴客菜了。

后来,渐渐有条件在外面下馆子了,我开始吃上了一些在家里饭桌上从没见过的菜,比如,鱼香肉丝,那时候,音乐学院门口有个“京”字头的饭馆,老式国营的感觉,回忆起来就两个印象,一是冬天饭馆里的热气腾腾,二就是在那儿吃的鱼香肉丝,现在想想,真心没有一点四川味道,但每口肉都在唇齿间留下鱼肉香,至今都是我印象中吃过的最“香”的鱼香肉丝。 

上大学和刚工作那时候,下馆子这事开始变得越来越普通,最喜欢点的素菜是豆豉鲮鱼油麦菜,那道菜,着实的南方口,在那之前,从小到大,从豆豉到鲮鱼到油麦菜我都没见到过。除此外,还有烧二冬,松仁玉米,都是在外面馆子认识,又带回到家里饭桌的菜。而这几年,渐渐的,似乎不管是家里还是外面都很少再吃这几道菜了。下馆子最关心的问题是地沟油,最常点的青菜是芥兰,荷兰豆,豌豆尖,娃娃菜… 

现在,在家里吃饭又开始变得流行和珍贵,请朋友去外面吃饭已经不算什么,在家做几道拿手小菜招待朋友才叫真讲究,布置上有鲜花的饭桌,用好看的餐具,饭菜最讲究的是健康和安全,北方人也开始学习做南方菜和外国菜,每个人都成了见多识广的美食家,世界大同,北京,一年四季,都能吃到各地盛产的各种美食,而我们最稀罕和怀念的却是小时候的味道和那时候家里的饭桌…

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有