加载中…
个人资料
刘青松1975
刘青松1975
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,899
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拯救大兵“三克油”

(2017-08-14 18:09:59)
分类: 随笔

拯救大兵“三克油”
中国士兵守护飞虎队战机


一阵轰响,越来越大的阴影晃动,三架飞机大鸟般从天而降,落在一块平地上,歪歪扭扭地滑行,停稳。


这是1941年,一个云南山村。村民们轰然围拢。大家看到,三架飞机的机身上都画着可怕的鲨鱼头。螺旋桨转动渐缓,三个蓝眼睛、高鼻梁的外国人从各自的飞机里下来。


村民们哇哇大叫,把三个闯入者当成敌人,举起锄头就要打。不过,对方手里有枪,他们不敢上去。有胆小的人说这些闯入者是怪物,吓得丢了魂儿。


双方对峙。闯入者高声说,他们是美国人,飞虎队的飞行员,是来帮助中国打日本人的。他们的飞机因为迷航,迫降在这里。不过他们的英语,村民们谁也不懂。


飞虎队员从飞机上端出一台留声机,用它分别播放了美国和中国的音乐。村民们眼里的敌意渐消。


政府工作人员来了。沟通过后,村民们露出不好意思的微笑,拥上去和美国人握手,给他们送吃送喝。


后来,就有了“血幅”——飞虎队员的外衣后背上有一面青天白日旗,以及一行中国字:“美国空军来华助战,仰我军民一体救护。”


拯救大兵“三克油”
“血幅”


1944年5月的一天,美军四架重型轰炸机从云南驿机场起飞,飞过高黎贡山时,飞行员们发现此山西麓的马鹿坡有日军盘踞,正调整飞行角度准备低空轰炸,日军发现了目标,猛烈开火。一架轰炸机被击中了油箱,三名机组人员跳伞。


高家坡头,赵家正吃午饭,“啪”的一声,两条大腿从房顶砸下来,一家人吓得尖叫。村民们跑来一看,是一个跳伞的美国飞行员落在房顶了。


另外两个,一个落在李家房顶,一个挂在树上。村民们手忙脚乱地把他们救下来。


一个飞行员昏迷过去了。有人掐他的人中,往他嘴里灌生鸡蛋,折腾一番,他终于醒转。看到很多村民围在身旁,个个满脸关切,嘘寒问暖,他很感动,竖起大拇指,对大家说了一句:“Thank you


村民们就叫他“三克油”。


“三克油”和他的两个同伴遇到了麻烦。村民们做肉食给他们,他们不会吃,筷子也不会使,语言又不通,大家干着急。


有人想到了镇上的小学英语老师艾子昌。此人出生在缅甸,英语流利。


艾子昌被请来,跟“三克油”一交流,才知道对方叫卡尔尼,是一个中尉。


卡尔尼希望和两个同伴一起回到保山的美军基地。艾子昌决定次日启程。


第二天,三个美国飞行员各骑一匹马,在艾子昌和几个村民的护送下上路。


一周的跋山涉水,他们出腾冲,抵保山。艾子昌把三个飞行员交给美军联络组。


归队的三个飞行员都邀请艾子昌去美国,承诺帮他找工作。艾子昌谢绝了:“这个地方缺英语教师,如果我走了,就没人教这些学生。”


美国人送了艾子昌一把刺刀、一顶降落伞作纪念。


卡尔尼离开村子的时候曾跟村民们说:“如果我能重返蓝天,只要我飞过这儿,我都会‘嘭嘭嘭’放三炮,以表达我对你们的感激之情。”


后来,只要有飞机飞过,村民们就会竖起耳机听。一听到“嘭嘭嘭”三声炮响,他们就竖起大拇指奔走相告:“哎哟,‘三克油’来了,‘三克油’放了三炮!”


1945年3月,卡尔尼奉命从南线调到北线作战。启程时,他从昆明巫家坝驾机起飞后,特意飞到村子上空盘旋了好几圈,“嘭嘭嘭”放了九炮。


“三克油”没有再回来。后来,他在江苏一场空战中牺牲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有