加载中…
个人资料
刘青松1975
刘青松1975
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,974
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

礼节第一,打仗第二

(2013-03-26 17:49:32)
分类: 随笔

春秋时列国间打仗,战场上是要讲礼节的,比如追击逃跑的敌人不能超过一百步,跟踪追击不能超过九里,点到为止。公元前707年长葛之战,周桓王亲自上阵,在战车上挥舞铜钺乱砍,结果被一箭射中肩膀,周军败退。郑军追了几步,郑庄公就下令收兵了。毕竟人家是名义上的老大,两边三百年前是一家嘛,再说如果不讲规矩,今后哪还有脸在江湖上混?


公元前638年,宋楚两国在泓水交战。战前,宋襄公特意派人做了一面大旗,上面绣有 “仁义”二字。楚军开始过河时,宋国司马子鱼对宋襄公说:“对方人多而我们人少,趁他们正在过河,立足未稳,我们杀过去,定能取胜。”宋襄公却指着“仁义”之旗说:“人家连河都没渡完就打人家,算什么仁义之师?”楚军全部渡河,还没在河岸上摆好阵势时,子鱼又劝宋襄公下令进攻。宋襄公仍不同意。等楚军布好阵,宋襄公才下令进攻,结果宋军大败,宋襄公被敌箭射中大腿。宋国人都骂宋襄公迂腐,此君振振有词:“君子在战斗中,只要敌人已经负伤就不再去杀伤他,也不俘虏头发斑白的敌人。古人打仗,不占地势险要的便宜。我虽是已经亡了国的商朝人的后代,却不去进攻没有摆好阵势的敌人。”


各国活学活用宋襄公的仁义理论。晋楚交战,晋人败逃,楚人追逐,晋军一辆战车坏了,不能动弹,楚军不去活捉俘虏,反倒去教晋人修车,现场教学,师生间其乐融融。车修好后,楚人继续追,终于让晋人逃了。


晋国将领卻至是个特别懂礼貌的好同志。公元前575年,晋楚战于鄢陵,晋将卻至三见楚王,每见必下车,行完脱帽礼,快步离开。楚王投桃报李,派人到晋军中去慰劳卻至,要他不必这么大礼性。卻至和楚使客气半天,恭送楚使回营。卻至的同僚栾针深受教育,他看见楚令尹子重的旗子,派人送水给子重喝。子重喝了水,恭送晋使回营。联谊会开完了,双方接着打。


礼节第一,打仗第二,这是什么精神?这是国际主义的精神,我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义精神。曾几何时,连欧洲人也被这种精神感动了,在战场上争当活雷锋。


16世纪英国的菲利浦·西德尼爵士在战场上身受重伤,快死了,有人拿一瓶水到他嘴边。他正要喝,见到不远处躺着一个同样垂死的敌人,就让那人把水给敌人喝:“他比我更需要水。”


1745年的英法丰特努瓦战役中,英国警卫旅从一条凹路上走出来,看到了法国步兵。法国军官大声叫唤英国指挥官查尔斯·海男爵,请求他们先开火。男爵极其谦恭地回答说:“不,先生,我们从来不会先开火,你们先请!”英军继续前进,队列里一个士兵紧张地大喊:“主啊!感谢您赐予我们粮食。”没有人开火,也没有人停下脚步,直到逼得法国人子弹齐发。一些士兵应声倒下。当法国人装填弹药时,剩余的英军行进到离法军只有30步距离处,才进行反击,打跑了敌人。


当然,这些都是往事了,现在要是还有人在战场上讲礼节,准被人当成疯子。


战争把人逼成疯子。二战期间,美国军方得出结论:几乎所有参战士兵,如果他侥幸没有被杀或是受伤,那他在200-240个战斗日之后会精神崩溃。之所以只有1/6的伤员患的是精神病,是因为大多数士兵都活不到精神崩溃的时候。


一些人在网上叫嚷:打某国,捐一条命。现实生活里,他们彬彬有礼。


(《能源评论》2013年2月刊“悦读”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2013年3月17日
后一篇:女儿一岁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2013年3月17日
    后一篇 >女儿一岁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有