加载中…
个人资料
刘青松1975
刘青松1975
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,947
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男人和女人

(2009-12-24 19:08:10)
分类: 随笔

刚开始,他像其他采访对象一样,谈政治,谈大局,谈奉献。

他是商会会长,三十九岁,经商二十年,政协委员。他像这个社会上大多数人一样正常。

但我有深深的倦怠。

他看出来了。他说:我最恨钱,但又离不开钱。

他开始讲自己的不正常:读书时骂老师傻逼,和知识分子父母决裂,除了钱还恨发明手机和制定婚姻法的人,把饮酒不醉乃为高,遇色不乱真英豪,不义之财君莫取,忍气吞声活自逍改为饮酒不醉枉一生,遇色不乱怨气冲,不义之财真莫取,忍气吞声一场空”,把骂发改委的打油诗贴到对方大门上。

他说,如果有下辈子,10个人中有9.9个人会选择不一样的人生,而他不会。他还是要这么活着。一个人一生当中自己能决定的事并不多,所以,就这么着怎么着吧,让自己死的时候后悔和遗憾的事儿少点。真正地活着,认真地热爱,就算明天死也知足,人生不在长度而在浓度。

他说,老的时候要为自己写本书,书名叫《千万别把我当人看》。

他说:我有很多恶习,我没文化。我说,文化不是文凭,对人生有自己的体悟,就是有文化。

走的时候,他送我一盒台湾茶叶,说,你写东西,一定要喝好茶。

 

她穿着高档套装,风韵尤存,在气派的办公室里,柔柔地伸出手来跟我握,低低地诉说,没有想象中的强势。

她曾是外资银行、投资银行、证券公司的高管。现在,作为“空降兵”,她负责这家股份制银行新成立的私人银行部门,为富人服务。

寒暄过后,她开始诉苦——部门业务在银行内部的不被重视,部门间协作和沟通的困难,理念的差异,周围的杂音,身上的压力。

她说她并不是那种做事不切实际不能适应国内环境的海归,她只是不喜欢向老板主动汇报,不喜欢用并不体面的手段。

她的声音很轻,不时撇撇嘴,摇摇头,说,“不知道,反正我不知道。”

她家在福建,独自在京。

我想,也许很久没有人倾听她了。

她隐隐透出退意。采访到后来,变成了我对她的鼓励。

走的时候,她说,“听我说了这么多,你会不会同情我呀?”

我心里一叹。我说,有魅力的女人,是不需要同情的。

她笑了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有