加载中…

战术缺陷困扰山东队

2013-06-30 23:18:37评论 中超 山东鲁能 安蒂奇 足球

明天还要早起看球,废话不多说,直入正题,泰山队现在的问题,一小部分在于球员精神气质,一大部分在于战术缺陷。

精神气质不多说了,熟悉山东队的人都知道,即便是在2006年,山东队也没能完全拥有霸主气质,关键时刻没人拼的出来,少跑一步两手一摊的倒是不在少数。说的明白一点儿,山东队球员踢球都是一板一眼,从一二三四直到四二三四再来一次,全都是按着固定的拍子踢的,缺乏冲刺和爆发,变化和灵性更是少见。至于为啥会这样,一来是国企俱乐部温温吞吞的先天弊病,二来鲁能足校的大批圈养、按部就班的训练模式也难辞其咎。

主要说现在的战术缺陷,首先,边路下底中路包抄,这好像不太符合现代足球的发展趋势吧?顶级边锋如罗纳尔多、罗本、里贝里等等,之所以厉害,的不是一溜烟冲到底线去传中吧?他们的杀招,是在禁区肋部向门前突破,直接威胁球门,或者在这个区域与队友配合,撕破对手防线。山东队呢,右边锋吕征不会拐弯,除了可以一根筋跑到底的时候能给出不错的传中之外,只要速度慢下来,面前没有一望无际开阔地的话,一拿球就要丢,过人就更甭做梦了。即便洪福齐天,费个牛劲能侥幸过了后卫,强行传中也是歪七扭八。这样的球员,在弱队充当反击箭头可以,但在强队担任主要的进攻发起点,实在是力有不逮。可是偏偏主教练安蒂奇好像也有点儿一根筋,对这位右边锋的信任可谓不屈不挠,每场必首发,而且失误一打也可以留在场上。然后再看左边,这边是杨旭、王永珀和皮斯库里奇轮流出阵,但三个人都不是正宗边锋,杨旭身高腿长就不用说了,他打边路只有后点包抄有优势。另外两位都是前腰出身,拿球以后都喜欢往中路走。间歇期之前,主打左边的王永珀其实是假边锋,拥有战术自由,可以无限制的向内靠,直接冲着球门移动,那一段时间他打出了自己的最高水平,连带着整个球队的进攻也处处开花,连战连胜,一时连恒大都甩不开山东队。但是间歇期之后,王永珀改打中路,皮斯库里奇接管左边,他可就没那么大的自由了,每次拿球都远在边陲,身边总还挤着上来接球的前腰后腰,往内线走的空间很小,他自己又不具备突破到底的能力,拿球的威胁一下子就打了对折。说到这儿,大家会有些绝望的发现,如今山东队的两个边路都打不开……不过更绝望的是,安蒂奇好像把边路作为球队的主攻方向……

然后,中前卫的位置。刚才说了,在联赛开局阶段打假边锋的时候,王永珀发挥神勇,盘活了整个球队的进攻,原因除了他的个人能力比较强之外,不能忘记一点:当时他身处假边锋之位,可以在比较深的位置拿球,接球之后可传可带可射,进攻变化丰富。但是现在王永珀改打中前卫,而且还不是专职前腰,接球位置总是比较靠后。虽然小胖已经变成了小瘦,但他依然不可能每次都从中圈一路带到禁区前,一般只能控一下摆脱追抢之后,简单分给两个边路,这一下,就又回到了刚才解释的那个让人绝望的边路死循环……其实要解决这个问题,很简单,安蒂奇先生只要用一句话,明确指示王永珀不要过多回撤接球就可以了,其实两个后腰加上两侧的边后卫,完全是有能力把球输送到前场纵深位置的。在禁区前沿,王永珀一定能恢复前十几轮的神勇。或者,皮斯库里奇也有打前腰的能力,而且王永珀对边路的适应能力,要超过阿根廷人,他俩也可以把位置换过来。

接下来,中锋的打法。这个赛季,无论是进球多的韩鹏,还是进球少的杨旭和尼库莱,三位中锋对球队整体进攻的参与度都很小,韩鹏的进球,大部分是球队大举压上时,作为进攻箭头的强力头球或者勤勉补射,真正源自球队整体配合的运动战进球,也是寥寥无几。在这个队里踢了一辈子的老中锋尚且如此,另外两位新人就更不用多说了。其实三个人的能力和身体都有,但还是踢法都太落后,除了争顶摆渡之外,就是门前站桩,抬头望天等着那不靠谱的绝望边路送出传中,一场踢下来,几位中锋向上跳的距离加一起,也得有个一二百米了。说到这儿,又要对比国际先进经验了:梅西、法尔考、卡瓦尼,好吧,再加上状态滑坡的托雷斯,如今还有哪个顶级中锋是空中作业多过地面操作的?其实即便是山东队内,也有一个隐藏的例子:马塞纳。这个巴西前锋本赛季脚风极差,差的已经影响到他的状态和心理了(恩,有点儿像托雷斯),但只要他上场,山东队的进攻立刻就能丰富一些,高效一点儿,原因就在于,小个子中锋马塞纳更喜欢用脚而不是用头去配合球队的整体进攻。其实,中锋的问题也不难解决,还是安蒂奇先生的一句话就行,我不相信韩鹏和杨旭不具备地面策应的能力。

再往下,防守的漏洞。大家都说山东队防守致命伤是中卫转身慢。这是废话,转身快的都不踢中卫,踢中卫的转身一定不快。你见过梅西、内马尔、罗本那样的中卫么?其实麦戈文在中卫界,已经算是灵活快速的了。山东队之所以总被对手直传打透,原因在后腰而不是中卫。时光回溯到辉煌的2006年,那一年,强大的山东队虽然没练成霸主气质,但是练出来了中场的冒进,打那时候起,山东队的中场中路组合,就养成了同时压上不顾后防的习惯,除了有少数几个专职后腰或者中卫改打的后腰当主力的时候(比如西芒),会刻意拖在后面之外,崔鹏、周海滨、安塔尔这几个担任主力时间最长的中前卫,都不太会顾及后腰的保护防线职责。大家看见他们回追的次数,远远多于他们站稳脚跟正面迎敌的次数。这个问题,说实话相比之前几个而言,不那么好办,即便安蒂奇看到了问题,也很难改变几个中前卫的习惯。

最后,轮换的火候。滕卡特的山东队走马换将如同旋转木马循环往复,招来骂声一片,聪明的安蒂奇从善如流,主力阵容成了铁打的营盘铁打的兵。然而过犹不及,比赛打到半程,对山东队轮换不足的批评声,又已经见诸报端了。在我看来,以下几个位置明显轮换不足:门将、右后卫、右前卫。耿晓峰和王彤是年轻球员,王彤还是刚刚确定的新位置,状态起伏在所难免,对他们两个,当然不能一有失误就撤掉首发,但是状态连续低迷的时候,完全可以换换手气,也让他们在替补席上沉淀提高恢复一下。至于吕征,刚才说过,安蒂奇非常迷信他的速度,至于他的状态如何,好像并不是老人家考虑的因素……

拉多米尔-安蒂奇,64岁,19911992年执教皇家马德里,19952000年间三次执教马德里竞技,2003年执教巴塞罗那,2004年执教维戈塞尔塔一年之后,他的下一份工作,是20082010年执教塞尔维亚国家队,带领维迪奇、伊万诺维奇、苏博蒂奇、科拉罗夫、克拉西奇、斯坦科维奇等人在南非世界杯上12负小组垫底。然后,他的再下一份工作,就是2013年执教山东鲁能泰山。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有