加载中…
个人资料
崔元星
崔元星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,455
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔元星:三中全会后“房地产调控”何去何从?

(2013-12-22 09:40:15)
标签:

三中全会

房地产调控

房产

分类: 新闻评论


近十年来,中央政府对房地产调控从未放松过,甚至于步步紧逼,但收效甚微,房价越调越高,离老百姓心理承受力和实际购买力越来越远。业界的普遍共识是房价上涨的基础动因即地方政府的土地财政依赖性不除,中央政府的房地产调控只能是治标不治本,再加上各地政府联手各路媒体贼喊捉贼,把高房价的板子打在所谓的无良开发商、黑中介、浮躁的投资客与投机客身上,让老百姓雾里看花、心灰意冷。

可以确认的是,中央政府已经意识到近年来、尤其是近期的房地产调控政策发生了方向性错误。《中共中央十八届三中全会公报》与《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》涉及的城镇化、土地、金融体制及财税体制等重大改革,都无不与房地产调控息息相关,从《公报》与《决定》中的相关内容可以梳理出中央对未来的房地产调控将作出三个方向性调整:

1.由行政干预为主转向市场化起决定性作用,一些限购、限贷、限价、限利润等行政干预字眼将淡出视线;

2.由关注末端转向关注前端,即由抑制需求转向增加供应,尤其是由控房转向调地,政府将专注于自己该做和能做的事;

3.由注重短期效果转向长效机制,通过统计性技术手段获得能够安抚老百姓的房价指标等自欺欺人的意淫调控政策将逐步被房地产财税体制改革、工业与住宅土地合理比价机制等长效政策所取代。

然而,就在十八届三中全会召开前后,北上广深及一些二线城市仍然出台了一些行政干预为主的房地产调控新政,笔者认为,年终将至,这些房地产调控目标显然无法实现的各地政府继续出台一些与中央的声音不协调的短视政策,显然只是为了表达自己的一种态度,尽管出台这些政策从未考虑调控效果和老百姓的心声,但至少为来年中央考核这些地方官员增加了一个保住官帽的说辞。

刚刚结束的中央经济工作会议是十八届三中全会重大改革措施的全面落实,是对明年经济工作的全面部署,会议明确了2014年经济工作的六项主要任务,其中提到,要努力解决好住房问题,加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给,做好棚户区改造。2011年、2012年连续强调“坚持房地产调控不动摇”,在今年的中央经济工作会议框定的主要任务中却没有出现“房地产调控”的字眼,这说明,十八届三中全会制定的房地产调控的市场化、长效机制的战略性转向在中央经济工作会议中进一步得到落实,中央政府清晰地意识到要把该属于市场的还给市场,政府该做的一定要做到位。“房地产调控”的工作交给市场来做,“房地产调控”这个字眼或将成为永远的过去时。

(崔元星 国际商务策划师513962079@qq.com0755-23931399

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有