加载中…
个人资料
崔元星
崔元星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,582
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔元星:兰州造城正酣

(2013-04-24 13:56:30)
标签:

房产

分类: 土地一级开发


    兰州这座曾经一直很少被外地大投资商关注的西北省会城市,近一两年来一跃成为热点投资区域,大动作、大项目不断,究其原因,我们一起来品鉴驱动兰州造城运动的三驾马车。

国家战略提振——兰州国家级新区获批:经济特区、全国沿海开放城市、国家级开发区、国家新特区及国家级新区等名份一直是各地争夺的焦点,1992年国务院批复设立上海浦东新区以来,我国已设立天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、兰州新区以及广州南沙新区共6个国家级新区,2012820日,国务院印发了《国务院关于同意设立兰州新区的批复》。国家级新区是一种国家级层面的发展战略定位,是中央对地方的认可和期许,而不是直接给什么优惠政策或者财政补贴,国家级新区这个名分无论对于本地官员还是外地投资商都是一剂长效的兴奋剂,极大地激发了投资热度和强度。

国土政策扶持——低丘缓坡试点推行:城镇及产业发展离不开土地依托,土地资源是一切投资的基础,要建设必须要符合土地规划及城市规划,且要按计划分配建设用地指标。为了探索我国山地丘陵地区工业化、城镇化和农村新居建设用地的科学布局,合理利用土地,更有效地保护优质耕地,促进节约集约用地,国土资源部于2012年初出台了《低丘缓坡荒滩等未利用土地开发利用试点指导意见》,并已在10个省区试行。兰州市于20123月获得国土资源部批准试点20平方公里,其中,兰州新区10平方公里,兰州新城10平方公里,低丘缓坡试点是国土部门对兰州市最大的优惠政策,解决了近期的用地规模、指标问题,如果没有这个试点政策,可能所有投资刺激政策都是空谈。

    融资渠道打通——一级开发模式地方认可:有了中央给的大帽子,有了国土部门给的用地规模和指标,接下来最急需的就是开发启动资金,由于兰州政府财力有限,银行也不可能直接给贷款,凭借国家鼓励社会资金投资的大潮,开放土地开发投资领域是兰州市最明智之举。据《兰州日报》报道,201294日,兰州市政府与中国铁建股份集团签订《兰州市七里河区崔家大滩地区土地一级开发协议》,总投资100亿元,开发总面积4000亩,主要开发内容包括土地征收、基础设施、河道整治及土地包装策划等,正如兰州市长袁占亭曾评价,该项目创造了兰州及西北地区土地一级开发市场化新模式。对政府来说,原来是靠财政自筹财力不足,靠银行贷款又赶上了中央清理融资平台,靠发债更无望,对投资商来说,原来靠参与政府市政工程挣管理费,靠获得土地使用权后开发房产租售挣钱,现在政府与投资商的关系发生了转变,由房地产开发中的土地买卖关系,变为共同关注土地收益,共同关注片区品牌及影响力提升。

据报道,目前兰州市正在进行的成片开发项目还有太平洋建设集团投资的兰州新城土地整理项目(一期投资200亿元,推移山丘700余座,平整面积约160平方公里)、碧桂园项目(意向总投资600亿元)、恒大绿洲项目(总投资95亿元,规划占地面积3089亩)等。国家级新区及低丘缓坡等政策获批、土地一级开发市场化模式的推行,为兰州市的成片土地开发打通了任督二脉,拓展了城镇及产业发展新空间。

(崔元星 国际商务策划师513962079@qq.com0755-23931399

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有