加载中…
个人资料
崔元星
崔元星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,582
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔元星:养老地产的盈利模式探讨

(2012-12-24 16:52:02)
标签:

房产

分类: 土地一级开发


随着城镇化、人口老龄化的加速,养老地产被普遍认为是朝阳产业,但养老地产的盈利模式一直备受争议,由于缺乏针对性的、健康持续的、明晰的盈利模式,很大一部分养老地产项目都在质疑声中诞生或艰难地支撑着。盘点一下目前的养老地产盈利模式大致有以下几种:

一是参照常规住宅地产的租售模式,这种模式最容易操作,有法律保障,但不太适合真正的养老地产,并有挂羊头卖狗肉之嫌,因为需求养老地产的直接客户往往经济实力有限、需要的使用时间有限,并且需要特别的、甚至特殊的护理服务,如果只是租赁或者简单的一售了之,根本满足不了真正的养老需求。

二是参照养老机构或酒店管理的床位模式,按床位收费,月结或年结均可,护理服务捆绑在使用空间上来结算,明明白白消费,也大大减轻了消费者的负担,但这种模式沉淀了大量的投资资金很难快速收回,对于养老地产投资者来说,这种模式是吃亏的,一般只适用于小规模的配套项目。

三是参照高尔夫球场或一些商业会所俱乐部的会籍模式,就像高尔夫的球卡,个别的养老地产项目也在借鉴此模式卖养老会籍,终身会籍或者十年、二十年的,分为实名与无记名,不可转让或可流通、可转让的。这种模式大受投资者追捧的原因是可以快速收回投资资金,对于一些在非住宅用地上开发的物业、甚至于无产权物业特别适合以此类会籍制来规避传统租售模式的限制。但这种模式又因缺少法律依据而长期饱受争议,各界微词颇多,宣扬此种模式的养老地产项目因圈钱嫌疑一直处于舆论漩涡中。

四是参照国际上流行的酒店分时度假制度的分时交换模式,就是养老居住的使用权进行分割置换,这就为异地养老、尤其是养老与养生及度假相结合提供了可能,这种模式提倡了积极主动的养老理念。这种模式的基础是社会的公信度及覆盖足够广泛的交换系统,由于这两者的缺失,严重制约了养老的分时交换模式的发展,短时期来说,只能是有限范围内的交换。

(崔元星  国际商务策划师 513962079@qq.com,0755-23931399F&?M*p+M--购房者俱乐部 www.0898fdc.com 海南购房 专业诚信 更好服务 €$#@3G}bcr?k--***www.0898fdc.com 海南购房 专业诚信 更好服务K*f$,| [1] K

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有