加载中…
个人资料
崔元星
崔元星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,861
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔元星:断供也无妨

(2008-08-04 13:58:28)
标签:

房产

呆坏账

房贷

断供

分类: 土地一级开发

    世界之大,无奇不有,没想到“断供”也能成为炒作的话题,成为威逼政府出手“救市”的理由。

    住房按揭贷款是银行与购房者双方之间的经济关系,双方都有民事能力(也包括开发商及保险公司的附带作用),放贷时已经明确了严格的权利义务法律关系,“断”与“续”是银行与购房者双方之间的内部事务,自有法律、道德及公众舆论监督来维系,不必大惊小怪。即使深圳存在“断供”,也属正常的经济现象,银行也是企业,企业就有呆坏账,不可能只挣不赔。房价一路暴涨时,银行给开发商放贷、给购房者按揭贷款,获取高额利息回报,谁也没有眼红,现在房价下跌了,银行门庭冷若了,次贷危机了,甚至呆坏账了,当然谁也不会救你,只能银行自己承担风险。至于说深圳的“断供”危机会波及全国,就有些耸人听闻了,各地的房地产市场发育水平、价格水平千差万别,更确切地说,除深圳等一线城市以外的大部分地区,房价水分较少,根本没有炒房者,哪来的“断供”?

    稍加分析,房贷断供大致有以下几个原因,一是用于自住的购房者急需要让自己的房产变现,如移居到别的城市或境外,如发生了家庭病灾等突发事件,二是供不起了,如家庭收入水平大大降低,如购房出租者的月租小于月供,三是恶意拒供,因为房价超跌,资产缩水、甚至成为负资产。不管“断供”属于哪一种原因,都可以通过正常的终止程序,银行将购房者抵押的房产变现,提前还贷,根本动用不到政府行政干预。

已经发生的局部“断供”现象是一本活生生的教材,对开发商、对银行及买房者是一次绝好的警示,建议将涉及“断供”的购房者及相关开发商列入黑名单,终身禁贷。

    就像藏独绝食与奥运会本来没有直接关系,但藏独扬言绝食来争取所谓的西藏民主自由,就让他们自己绝食好了,这也是他们所谓的民主自由。本来“断供”与房价下跌没有直接关系,但炒房者扬言“断供”来逼政府救市,就让他们断供好了,只有银行与断供者自食其果,贷款炒房与断供都是炒房者的自由选择权。

    房地产市场就是一个大舞台,“断供”就像新鲜出炉的一场闹剧,各路角色粉墨登场,炒房客演苦肉计,开发商推波助澜,媒体的演艺秀,专家的口水战,银行观望,坐收渔翁之利。政府应该咋办?建议查明真相、冷处理。

(崔元星  国际商务策划师  中国泛地产策划网 0755-26722240)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有