加载中…
个人资料
崔元星
崔元星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,771
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔元星:规划成果的五性

(2007-12-03 09:06:28)
标签:

房产/置业

土地

规划

分类: 土地一级开发

   我没学过规划专业,规划的书籍也看得不多,但经常接触规划,有时候也被邀为规划报告的评委,对规划成果有了一些自己的理解。我认为好的规划成果应该具有以下五性:

   技术性:或者叫技术创新性,规划不仅仅是按规矩、按部就班,还需要有相当的技术含量,解决保护与开发、交通等技术难题,引入国内外先进规划理念,像新城市主义、城市芭蕾、GIS分析法等常人看不懂的概念、技术。

   艺术性:规划图看上去要很美,很有内涵,甚至要象形、有说法,例如迪拜的棕榈岛,让人过目不忘,爱不释手。另外,成果的展示方法也要艺术化,大段的、抽象的文字描述领导看不懂、也没时间看,要变成三维动画的,再配上优美的旋律和富有磁性的解说,总之要动、甚至互动。

   政治性:规划要符合当地领导的政治需求、政绩需要,要切合党委工作报告、政府工作报告及领导不同场合重要讲话,要与时政、主旋律产生共鸣,一个没有政治内涵的规划报告是没有灵魂的、没有时代感的,也就是永远通不过的。

   商业性:规划要吸引投资、尤其要吸引有实力、有品牌的投资才能实现,就目前来看,规划已不只是放在领导的抽屉里、挂在领导的墙上,已成为招商引资的主打歌。规划师的灵魂始终在规矩与商业之间游走、徘徊。

   合法性:规划虽然是画出来的,但要有依据,符合上一级规划及相关法律法规政策,必须考虑可操作性。

    规划成果属于智力产品,很难用定量标准来评价,有些未中标的规划机构并非技不如人,可能是在技术层面以外的艺术性、商业性等方面考虑欠缺。

(崔元星  国际商务策划师  中国泛地产策划网 0755-26722240)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有