加载中…
个人资料
崔元星
崔元星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,771
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔元星:中新生态城引发又一次“中国式自相残杀”

(2007-11-23 10:11:54)
标签:

房产/置业

中新生态城

迪斯尼

分类: 土地一级开发

   在此次温总理访问新加坡期间,“中新生态城”终于尘埃落定。《中国经营报》曾在2007年11月5日的报道中说,“总投资300亿元的中新生态城最终落户天津,笑到最后的胜者依然是天津。一年之前,在相继击败西安、上海之后,空客A380总装厂最终落户天津滨海新区。一年之后,天津对生态城项目的争夺也正有望夙愿得偿。”各大媒体也纷纷转载或报道了相关消息。

   该报道充满着傲气、嚣张甚至挑衅,试问,在这场厮杀之后,究竟谁是真正的赢家?我们能笑得起来吗?中新生态城究竟是何物、究竟有多大的科技含量、会给项目地带来多大的意义且不必说,笔者也曾写过质疑的文章。

   就在3个多月前的7月21日,天津市滨海新区管委会与唐山市政府共同签署了旨在加强天津滨海新区和唐山曹妃甸新区更加紧密合作的战略协议。各大媒体的报道是“这是一个具有历史标志性的事件,是环渤海湾两位巨人的握手。是关系到整个环渤海经济圈的崛起,关系到国家建设全局的重大战略选择。以此为标志,冀津合作、环渤海区域合作也掀开了崭新的历史篇章。”

   自去年以来,新加坡政府曾多次向我国推销其“生态城”,我国政府提交了北京、天津、廊坊与唐山等多个候选城市,新方也不远万里多次来中国实地考察、选址,各地“准女婿们”都乐此不彼、兴师动众,做好一切迎亲准备,并把中新生态城写进了自己的战略规划并记载到政绩簿上。天津滨海新区和唐山曹妃甸新区在“中新生态城”上的争夺战从来没有因为签署所谓的战略合作协议而停息过,各自对新方的示爱几乎到了赤裸裸的程度。

   所谓的战略合作协议,在巨大的外资诱惑面前,显得是多么的脆弱、虚伪和苍白无力,总面积2270平方公里的中国第二个综合改革配套试验区的天津滨海新区,以及覆盖唐山市所有沿海岸线的9个行政单位、总面积达5300多平方公里的我国唯一的国家级科学发展实验区和循环经济试验区的唐山曹妃甸新区,在与一个国土总面积618平方公里的弹丸之地新加坡的政治与经济交锋中,居然显得如此的弱不禁风、不堪一击,足见我们泱泱大国需要修炼的一面。

   遥想迪斯尼当年进入中国之初,也是一副天女撒花的姿态,在最终落户香港之前,已经与北京、上海、深圳、珠海等国内多个城市形成多角恋爱,其目的只有一个,引起鹬蚌相争,坐收渔翁之利。香港后来没有笑,而上海仍在痴心不改。

    中新生态城之后,我们还不长记性吗?中新生态城之后,还会有多少外国列强如法炮制?

 
 

(崔元星  国际商务策划师  中国泛地产策划网 0755-26722240)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有