加载中…
个人资料
崔元星
崔元星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,771
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔元星:城市形态的时空演化论

(2007-11-15 09:38:18)
标签:

房产/置业

城市形态

时空

演化论

分类: 土地一级开发

   静态来看,城市的形态可分为团块状、带状、星状等。纵观古今中外的城市,都是有生命的,既有从小到大的少壮期,也有走向末路的衰退期。城市形态在时空演化过中,大体经历了以下五个阶段。

   第一阶段,内环:一般首先想到的是建环路来解决城市交通问题,大城市的环路修了一环又一环,小城镇也开始修环路了。环路一通,已建成区畅顺了,待开发区连上了,城市形态会沿着环路迅速整合、修补。

   第二阶段,新区:接着就是跳出老城建新区,尤其是像贵阳那样的老城空间狭窄的城市,如今的中国,城市建新区的热潮愈演愈烈。

   第三阶段,外辐:新区毕竟不能建得太多,而且耗资巨大,人气不一定能很快地聚集,于是开始向外辐射,修建由主城区向外放射状的快速路,在周边所属县市基础上改造成功能新区,并购卫星城。目前,成都、西安、长沙、武汉、郑州等一些实力具备的省城正在对周边实施武力扩张,推行撤县市建区运动,拉帮结伙形成自我为中心的省会经济圈。

   第四阶段,横联:主城区与周边之间的辐射完成之后,外围副中心城市、卫星城镇之间的横向联合又开始上演,当然,这需要互补定位、错位发展,否则竞争大于竞合,这时候,核心城市就要扮演裁判、甚至教父的角色,勒令手下放弃个体利益、服从大局,否则逐出大家庭。

   第五阶段,全域:这是核心城市辐射力、凝聚力发展到一定阶段的必然产物,也正是时下流行的统筹城乡、城乡一体化、城乡协调发展。当然,全域并不是全面铺开、没有重点,而是形成核心主城区、周边中心城市、重点镇、中心村及农村新型社区的五级结构,龙头带龙身、龙身带龙尾的全面协调发展。消除城乡冲突,缩小城乡差别,实现城乡互动、城乡和谐,而不是简单的城市反哺农村、城市救济农村。

   每个城市在形态时空演变阶段的每一个更迭期都蕴藏着巨大的商机,更是商家和政客们大显身手的极好机遇。

    城市的发展既有内在的必然性,又有人为操纵的偶然性。很多专家学者对城市形态都有专门的研究,甚至形成了不同的流派,本文只是根据目前中国部分城市的现状简单归纳,不对城市规划构成指导意义。

(崔元星  国际商务策划师  中国泛地产策划网 0755-26722240)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有