加载中…
个人资料
崔元星
崔元星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,771
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔元星:黄河故道的治理与开发

(2007-11-12 09:06:40)
标签:

产经/公司

黄河故道

治理

开发

分类: 土地一级开发

 

   用百度搜索“黄河故道”有126000条,“黄河故道”与众多娱乐明星一样出名,也与明星一样不守规矩,名气虽大,绯闻不少。

   黄河是中华民族的摇篮,既是母亲河,也是害河,黄河故道既是资源,也是灾难。据记载,黄河下游的决口泛滥达一千五百余次,大改道26次。自公元602年至1938年间,黄河主流在河南省境内的迁徙改道、决溢泛滥形成黄泛区、留下黄河故道,涉及新乡、安阳、濮阳、鹤壁、开封、商丘、周口及郑州等市所属的28个县(区),分布面积约4.1万平方公里,人口约3100万。江苏境内的黄河故道西起丰县二坝,东至滨海县大淤尖入海口,途经徐州、宿迁、淮安、盐城等地13个县区的135个乡镇,全长496公里,沿线区域总人口近250万人。故道沿线农民人均收入与全省平均水平相差30个百分点,13个县区有10个是全省重点扶持的经济薄弱县,故道两侧的乡村又是经济薄弱地区中更突出的贫困带。山东省把黄河故道治理与开发写进了《山东省国民经济和社会发展第十一个五年规划》。

   黄河故道大致可分为三种地貌类型:荒芜的盐碱地或沙地、水草丰美的湿地、尚存的河道,如盛产梨子的安徽砀山黄河故道,盛产黄河鱼的山东东营黄河故道,当然很大一部分黄河故道并不是如此幸运。目前的开发形式主要包括:治理复垦、植树造林、种植养殖及旅游观光等。

   相对于其它区域,开发黄河故道的核心优势是:一般位于主城控制区以外,规划调整灵活;多为国有未利用地,土地流转便捷;生态资源丰富或生态脆弱,可申请相关政策扶持。目前,各地黄河故道的治理与开发都取得了一定成效,但存在的普遍问题是:总体定位不清,无规可依,水利、国土、城管等各自为政,开发无序。表面上,黄河故道资源人人都重视,实际上,成了一块人人都可以宰割的唐僧肉。

笔者建议,黄河故道的治理与开发应该采取政府主导下的市场化运作模式,即企业出钱、出思路,政府出政策、审规划,而不是采取政府财政全额投入的大包大揽。各地关于黄河故道开发的招商项目也很多,但收效甚微,需要挖掘特色、精心策划、包装。避免割腊肉式的单项开发,要统一规划、成片开发、分步实施、滚动发展,即:

   统一规划:在现有规划资料及区域经济的基础上,充分挖掘资源潜质,注重多业协调,编制包含空间规划、产业规划及用地规划的总体规划,指导项目实施;

成片开发:而非单独的宗地开发,以保证规划的有效实施及项目的协调性、完整性;

    分步实施:根据区域经济发展及分项目引擎作用,合理安排项目实施进程;

滚动发展:筹足启动资金,引入战略投资商,带动地产增值收益及经营性收益,滚动投入项目。

(崔元星  国际商务策划师  中国泛地产策划网 0755-26722240)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有