加载中…
个人资料
崔元星
崔元星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,582
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔元星:地是怎样炒热的

(2007-11-02 09:41:46)
标签:

房产/置业

土地

一级开发

炒地

分类: 土地一级开发

 

  房价飙升,地价飞涨,房价、地价轮涨已势不可挡,究竟是地价抬升了房价?还是房价拉高了地价?究竟是政府、还是开发商主导了地价、房价?业界各方都陷入了争论漩涡。不管板子该打谁,从土地产业链、从土地整个流转过程来看,有以下三个阶段在土地的热炒过程中“功不可没”。

  首先是各地政府,也叫城市运营官。我国实行政府垄断的土地经营体制,这就必然产生两个相互冲突的政策目标。一方面,是政府需提供住宅、厂房、商厦用地来满足不断增长的居民居住及商业活动需要,这个目标要求:土地价格越稳定、越低廉越好;另一方面,土地出让是土地增值和地租的来源,又是征税的重要基础,这个目标又要求土地价格最好能够不断上涨。政府一直处于两难境地,是保证城市长期利益和民众的公共利益,还是获取短期的财政收入提高现行管理政绩?在很多情况下,尤其是各地市大力发展城市建设的当前,大部分都选择后者。地价一升,财源就有了,GDP就上去了。政府炒地的办法一般是向上一级政府要名份,争创一些子虚乌有的品牌、称号,很多地方为争夺第三个国家综合配套改革试验区的牌子而打得头破血流就不足为怪了。第二个办法是建一个宏大的规划展示厅,声光电一应俱全,让本地市民、外地开发商振奋不已,心旷神怡。结果,本地或远道而来的大开发商中招了。

  接着炒地的就是大开发商,或者叫做城市运营商、一级开发商。他们的运营能力一点不亚于市长,战略策划、规划设计的国际公开招标是一定要搞的,不在乎水平,关键在造声势,各路媒体是一定要请的,不在乎版面费、赞助费、广告费,关键在众口一词,“城市向东去”喊他三年,人心所向了,等到另一个给钱多的来了,“城市向南看”再喊他三年,谁都为之心动。结果,开发商跟着疯了,死心塌地跟着抢地。

  拿到地的二级开发商也不甘示弱,要么快进快出,炒一把转手出去,要么盖房子让老百姓买单。开发商从来不担心土地会烂在手里,房子卖不出去,因为资源越来越紧缺,老百姓越来越傻,随便编一个什么概念都能引来一阵狂购风潮。就拿“套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重必须达到70%以上”这个政策来说,本来是政府为了改善住房结构、抑制房价的好政策,但被开发商与购房者一勾结,便成了炒作的极好概念,开发商说,大房子国家限制不好买啦,大户型卖了高价。开发商又说,我们响应国家号召专做小户型啦,得了个社会信誉、责任头彩,小户型好卖了。

 

(崔元星  国际商务策划师  中国泛地产策划网 0755-26722240)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有