加载中…
个人资料
崔元星
崔元星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,582
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔元星:地源热泵热了房地产

(2007-04-30 11:02:48)
分类: 土地一级开发
    “目前国内地源热泵市场仅占空调市场总量的15-25%,但从世界年均增长率为20%,中国将会在35%以上。”这是2007年3月26日召开的中国-加拿大建筑节能创新研讨会上发布的消息。地源热泵包括了使用土壤、地下水和地表水作为热源和冷源的系统,是一种利用可再生能源的高效节能、无污染、既可供暖、制冷、还可以供热水的新型空调系统,且运行和维护费用低,节省占地和空间的技术。传统空调制冷或加热是强制性向外排热或排冷,属于逆向做功,节能有限。2005年,建设部调研小组与北京市建委对北京市利用地源热泵技术的情况进行调研时发现,使用地源热泵技术仅供暖方面可节省能源30-50%;在运行费上,63%的项目低于燃煤集中供热的采暖价格,全部被调查项目均低于燃油、燃气和电锅炉供暖价格。通常地源热泵消耗1kW的能量,用户可以获得4kW以上的热量或冷量。

   就是这么一项多快好省的产品,却在以前经历了艰难的市场预热期。我曾在全国最大的地下水勘探开发机构工作了十余年,有幸参与了地源热泵的开发及推广,我们引入清华的技术,早在1998年就开发了绿环地温中央空调,和其他厂家一样,市场开发异常艰难。2001年我曾试探着开发深圳市场,发现碰壁的同类产品已不少,为了进一步调查真相,我在深圳的房地产网站发布了一则地温空调的帖子,没想到跟贴者无数,更有好事者打来电话咨询,后来我才知道就是大名鼎鼎的“半球”,他说他在妈湾电厂工作,对房地产方面的新技术很感兴趣。后来,我又努力寻求与深圳空调企业合作,参与红树湾填海区技术竞标,均未成功。

   最近,听原单位的领导说,我们的产品开始供不应求了,我还有些将信将疑。前几天,去天津出差,听朋友说,地源热泵技术在环渤海房地产业的应用异常火爆。更有戏剧性的是,偶然间,我从我的办公室窗户向创维大厦望去,在深南大道的地铁工地上空刚架起一座巨幅广告牌,上书“100%德国技术,全球地源热泵领航者”。地源热泵咸鱼翻身,卖到家门口来了。

   据2007年1月16日《中国国土资源报》报道,今年起,沈阳将全面推广地源热泵,根据沈阳地源热泵发展规划的要求,凡具有应用地源热泵条件的区域,原则上要采用地源热泵技术。今年,沈阳市将有1500万平方米的建筑享受这种新型供暖方式,浑河北岸、南岸部分地段及运河两岸优先采用地源热泵。

    随着能源危机的加剧及环保意识的增强,倡导节能建筑、绿色建筑已成为全球风暴,这将大大促进地源热泵技术的应用,促进房地产业的绿色革命。作为先驱、先烈,衷心祝愿中国房地产业早日插上地源热泵这双绿色的翅膀。

(崔元星  国际商务策划师  中国泛地产策划网 0755-26722240)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有