加载中…
个人资料
张悦Near
张悦Near
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,696
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿里互联网机顶盒---这是个让人冲动购物的产物

(2013-07-25 10:52:42)
标签:

电视

家电

it

阿里盒子

分类: 大话家电
在早前听说阿里准备玩“盒子”的时候,我就感觉这绝对不是一个普通的盒子,他们绝对把淘宝什么的聚合进去,这才是阿里人的风格。事实证明他们做了,真的把购物弄进去了,而且还弄的这么彻底。

先来看看阿里盒子个什么东西吧

22298_749921_900001.jpg 

从图上看阿里盒子和小米盒子没有什么不同,只不过上面的“华数TV”字样体现了它的另一个身份。在没有用之前我感觉这个盒子不会有什么亮点,最大的亮点就是购物功能,其它的应该和别的盒子差不多,实事也确实如此。

打开电视之后我们可以看到它的功能
电视剧
电影
音乐
小游戏
新闻
娱乐、体育
什么多屏互动(小米盒子也有,就是可以把手机上的视频、照片分享到电视上的功能)

这些基本上所有的电视盒子上都有,从这一点上看,阿里也没有什么创新,毕竟盒子拼的就是操作和内容,只要内容强大,收费模式合理,这没有什么行不通的,比起有线电视来更加灵活,只不过想要单靠在线购物功能抢市场恐怕有点难。

其实阿里盒子唯一可以说的就是他的购物,虽然我个人感觉这个东西不是个好东西,因为淘宝的东西本身假货和劣质产品很多,除非阿里能严格的控制上面的产品推送,否则绝对是坑爹的功能,祸害那些不懂分辨真假的“高龄人”。

阿里盒子的受众人群绝对是那些在家天天看电视剧的“高龄人”,至于那些80、90后什么的绝对不会用这个半自动的功能去买东西,因为那不时尚也不便捷,虽然对那些妈妈级别的人来说会方便一点,对不懂网购的人来说也会方便不少。这也是阿里盒子的用意---抢占客厅消费群。

下面我就说说阿里盒子是怎么实现半自动购物的:

首先,它会在电视的应用页面加入“聚划算”等淘宝服务,让用户可以操作遥控器选择页面上推送的产品。不要指望有多么智能,它只是一个网站的简单版,肯定还是以推送为主,想要自己找喜欢的东西还是上网吧,用笨拙的遥控器不靠谱。而且我还能大胆预见,电视的推送内容中会出现大量保健品等产品。

当确定了自己想要的东西后,就可以通点遥控点击进去,选择数量和地址等(地址之类的肯定是初次使用时填好的,以后就不用填了,只要选择即可,这也是用户体验的一部分。)

最重要的就是付费阶段,这个阶段对阿里来说非常简便,因为他们绑定了支付宝,但也存在一定的支付安全隐患,谁能保证在电视上操作不会被病毒等东西侵蚀?不过阿里他们在支付过手段上貌似还是有考虑到这些,他们的购物可以通过短信接收验证码和手机费支付(还有再进一步验证)。

其它消费类项目:

我看到这个盒子里面内置了一些生活缴费项目,这个还是靠谱的,在家可以通过支付宝的平台快捷支付水费、电费等,方便了不少,不过对于我个人来说还是算了吧,我电脑也能交、手机也能交,相比电视我还是想让它当一个屏幕,看看电视就算了,支付什么的实在不安全。

阿里盒子的套路是没有错的, 只不过有点生不逢时,电视够物领域还没有健全的保护措施和规范,贸然潜入是不是会遭到逆袭可就难说了。我个人并不看好阿里盒子,除了没有什么亮点外,购物体验还是个未知数,有多少人会因为这个盒子里内置了购物功能去买呢?

最后我还是要说一句,电视领域永远都是以内容为主,以服务为准,以价格为销量的环境,谁能玩好这三个准则,谁就能成功,因为你们不是苹果,所以只能按着规律来。


未命名_副本.jpg

本文其它阅读地址:

阿里互联网机顶盒---这是个让人冲动购物的产物

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有