加载中…
个人资料
张悦Near
张悦Near
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,696
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

互联网:百度你准备好了吗?360又出招了

(2013-07-17 16:33:59)
标签:

it

分类: 网络与生活
在互联网领域抄袭现象是一直都有的,不管是团购的鼻祖Groupon,还是社交网站里的状元Facebook,全都在被人模仿着,有人功能了,有人失败了。

模仿最成功的莫过于腾讯了,OICQ的时代让人与人之间的距离变成了0,也让我们的人与人之间的信任变的有些模糊,但不能否定它的成功,至少在中国还没有哪个及时通讯软件可以超越这只骄傲的企鹅。而腾讯的做事风格十分的微妙,先是发现目标,然后跟进,再去超越,这一切做的都是那么理所当然,不怕被人说模仿,因为它已超越了原版。

至于那些失败的案例我就不说了,因为那太多太多了,多到无法用数字来统计。今天我想说的是一家一直饱受争议却依然我行我素的公司,他就是奇虎360。

互联网:百度你准备好了吗?360又出招了


对于360起初我也是抱着支持的有态度,360安全卫士是我认为装机率超高的一款安全软件,在那个年代有着无可比拟的优势,不过后来我们的选择多了,360的地位也就不那么牢靠了。但360就像打不死的小强,在不经意间我的电脑莫名出现了一个叫360浏览器的软件,从这里开始我的电脑就被360统治了。360安全卫士、360浏览器、360杀毒,每一个都是整台PC中最常用的软件。

这也许和360的老板有很直接的关系,毕竟他的经历足以证明360骨子里流着那种打不死的血液,它总能在发展瓶颈的时候找到突破口,不管抄袭也好,还是故意压制对方也好,他们的动作都不能小视。

从360搜索上线那一刻起,它注定拥有了一个强大的敌人,百度。百度是中国最强大的搜索引擎,而且贴吧、百科等众多频道也是用户群庞大的平台。而当我看到360新闻首页的时候,这一切都变了,似乎我心里产生了两种声音,一种是360你还要不要脸,怎么原封的抄袭了百度;另一种是替百度感到危机,因为百度的核心利益遭到了直接的挑战,不得不说周鸿祎是个可怕的老板。

今天我打开360的新闻首页,那种熟悉的感觉甚至会误以为这是百度新闻频道的一个小的改版,平常看的东西在同样的地方仍然可以找到,而且还有一些新鲜的的内容推送出来,我想这样的布局和设计并不会受到法律的谴责,虽然我们大家都能看出这是明晃晃的抄袭。但抄袭又怎样,只要能挣钱,能得到用户,这就是好的策略。

我感觉在近几年,百度的危机意识变的弱了许多,他们忽略掉了身边的一些潜在的敌人,在不断的放任之后那些潜在的敌人终于站出来说话了,而这时候百度又能做什么呢?恐怕优化搜索算法,更改广告联盟的策略已经行不通了吧。

我想百度人现在都很气愤,气愤自己的优势被人模仿,虽然没有被超越但也在被慢慢蚕食。我个人不喜欢360,因为他太多的负面摆在那里,不管这些是真是假,都会给用户带来卸载360产品的可能,而百度的负面大多纠集在广告排名之类的地方,这些和用户关系并不是很大,也可以说没有直接的影响,所以在口碑上百度占了绝对的优势,而在潜力上360有着后天的勤奋和不怕死的精神。

我很想知道360下一个项目是什么,看看哪个互联网的巨头会中枪,微博、微信还是游戏、硬件,不管是哪一个,只要360进来了,就一定会刮起一阵旋风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有