加载中…
个人资料
张悦Near
张悦Near
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,696
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小米电视:电视行业又一个搅局者

(2013-07-17 09:58:59)
标签:

电视

家电

it

分类: 大话家电
本帖最后由 一毛 于 2013-6-18 09:43 编辑

1.jpeg 

近几天收到一则消息,“雷布斯”再次出招搅局电视领域,虽然有些意外不过这也是情理之中的事情。

首先从雷军个人来看,他对乔布斯的个人崇拜大家有目共睹,从小米诞生那一刻起,他就注定了会是中国版的“雷布斯”。虽然他从来没有说过模仿苹果,但他所做的一切全都有着苹果的影子,从小米官网的设计到产品营销,全都有着苹果的“功劳”。但他的营销能力不得表扬一下,他是我见过除了王老吉(现在的加多宝)之外最会营销的人。

小米现在涉足电视领域我感觉是逼不得已而为之,或许雷军想再过一两年再上市,因为他一直在等苹果电视,这也符合他的风格,但随着联想和乐视(小米的同级竞争对手)纷纷推出了自家的电视产品,如果这个时候小米电视还不出现,恐怕仅有的那点市场也会被掠夺。


从公司角度上来讲,小米的主业是手机部分,而手机市场现在基本上已经饱和,想要获得更大的突破只能从其它领域入手,对小米来说,除手机之外最靠谱的就算是家庭领域了,如之前发布的电视盒,这也与苹果的战略相同,先出内容抢占客厅一席之地,然后再彻底占领终端市场。

小米电视的上市从目前市场角度来说刚刚好,反正已经是乱七八糟产品一大堆了,也不差多这一个。反而传统的电视厂商有些慌了,首先他们产并不擅长“智能”领域,虽然他们已经推出了众多智能电视,但从实用价值上来讲还差的很远。再者说,电视的根本就是节目源,除了有线电视之外现在各种电视盒也是纷纷出来抢市场,而乐视与小米也是这市场中的一员。

小米有着先天的优势,雷军的人脉和资源非常强大,虽然小米盒子出现过一些坎坷但最后还是顺利开卖,再加上米粉那种执着的热情,我想小米电视也不会太过孤独。乐视TV打的是价格战,但只要冷静下来仔细分析一下就分发现,乐视TV并不便宜,甚至全买齐附属设备比索尼同尺寸的电视还要贵。这怎么说?只能说是乐视和消费者玩心眼,这样的下场一般都不会太好。

不过小米电视也有软肋,毕竟小米只是个做手机的而已,他们的用户群也大多都是80后,随着市场的发展,80后已经成为了市场上的消费主力,但80后也有自己的独特定位,他们喜欢索尼,看好夏普,这些品牌控对国产电器完全不感冒。

我从事这个行业已经有5年之久,电视的演变过程也看的很清楚,2013年是电视行业最多事的一年,也是最乱的一年,中国电视行业的跟风气息很浓重,生产电视现在已经不是什么技术问题,而是营销问题,能不能抓住消费者才是重点,至于质量,我只能说“一分价钱不等于一分的货了”。

想要把价钱拉下来,除了源材料的价格下降之外,电视的质量一定会有所缩水,否则哪里来的利润和别人打价格战,我个人并不希望小米打价格战,如果他们好好做内容,还有胜的可能,如果也打价格战,那只能说“雷布斯”你的心随乔布斯去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有