加载中…
个人资料
张悦Near
张悦Near
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,720
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

带你走出疑惑,如何在IT路上混出“头” 之一

(2009-08-22 19:06:27)
标签:

it

电脑

互联网

评论

聊天

大学

技术学校

分类: 现象评论

 

IT业曾今被人们称为是可以一夜暴富的行业,可现在想一夜暴富基本是不可能了。用N计算的IT公司满街都是,你想在这样的大环境下一步登天是不可能了,还是老老实实给自己打下个好基础吧,等时机到了,说不定还真有一夜成名的机会呢!


如何打下一个好的基础呢? 听我来给说两句吧,我并不是什么资深人士,如有不爽的朋友可以回贴告之,争论才能出真理嘛。

 

1. 有一个做过销售的经历

 

说起销售也许大家并不陌生,中关村卖电脑,人寿卖保险,每一份销售工作都有其各自的特点和所针对的人群。在这里我以中关村卖电脑为例,这也是我的一个小小经历。  从大学刚出来的时候,得到贵人指点。我独自一人来到北京开始了我的创业生涯,我的第一份工作是电脑销售。从大学的不可一视;从不敢开口到滔滔不绝;每一个过程都有个很深的心理矛盾---做还是不做。

 

记得刚卖电脑的时候总是业绩不佳,客人都不愿理我,有些时候还是冷眼相对,在我心寒的时候我们的领班和我说:“你不要怪人家不理你,你不要把过错全推给别人,你做的不好完全是你自己的问题,难到你不会换个方式与客人交流吗?人家也有一天10几个单子,你2天就3、5个的,说明了什么?”  

大家觉得说明了什么呢?


2. 有一个好的心态能承受较大精神压力

 

我还找过一份电话销售的工作,这工作可真是有内涵,能让人从早上一上班骂到下班回家,有时候做梦都是让人骂。不过话说回来了,谁接到这种销售电话都会很生气的挂掉电话。  我干了一个月,不是我干不了,是因为我觉得我学到了他们这里应该学到的东西。从起初的电能一接通就被挂掉到能至少聊上1分钟时间,整整用掉了2周时间,在这时间里面我学会了如何与人沟通,如何面对别人的冷嘲热讽,这还真是一个难忘的经历。这只是精神压力中的一种,大家只要有一个好的心态就可以让你在创业生涯中获得更大的优势,至少你比别人更能经的起折磨与挫败。


3. 闭关学习一种技能,可以是网页制作、java、做图、写作、甚至是去深入了解一个事物或一个现像

 

这一条也是很重要,有一技之长就可以走遍天下,至少可以用自己的双手照顾自己。如果你要走技术路线,你不防试着学习一下未来3-5年会热一些的东西,如手机软件、网络编程或是加密解密。你有了胆实和心态,现在又有了一技之长,那你还等什么,快出去试试吧,看看自己对自己了解多少。


4. 多受刺激找到自己所缺的东西

 

你带着一个好的心态和一个拿手的技能来到一家心怡很久的大公司,当你以为势在必得的时候,你接到了拒绝通知,不要伤心,但你一定要问清楚是为了什么,也许是英文不够好,也许是技能不够强等等。  了解了自己的不足就去再接再力吧,多受几次刺激就能让你变的更‘完整’,更强大。

 

5. 双向选择,决定你短期的命运

 

在前面的时间里,你已经是一个拥有一定实力的人了。现在你面临的是一个选择题,A 继续学习技能让自己变成全能型人才;B 找一家公司去上班,在工作中获得成长。

 

也许有很多朋友都会说,我一定会选择去公司上班,一边学一边成长。其实这不一定是条好的出路,每个人都有自己的长处,只有在合适自己的环境里你才会发光,才能得到更深一层的成长。

 

技术型人才你可以选择去一家中小型公司去上班,一边干活一边学东西,实践胜于理论。文化或理论型人才,你们可以选择继续深造,高的学历、厚厚的证书才是你们找到好工作的法宝。

 


************************************************

************************************************

现在你对自己了解吗? 大家都来说说吧,我先来。

前经历: 电脑销售、电话销售、发传单、帮别人招生拿好处费、摆地摊。

社会经历时间 : 3年现工作: 网站编辑、网站管理

工资范围: (D)
A 1000以下   B 1000--1800   C 1800--2200  D 2200--3200  E 3200--5000   F 5000以上

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有