加载中…
正文 字体大小:

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏

(2012-11-19 19:49:20)
标签:

昆曲

年度雅集

皇家粮仓

牡丹亭

北大

分类: 紫禁深处沁幽兰---南北曲事
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏    千呼万唤始出来——既是说我的博文,也是说这次昆曲盛事。按照我以往的“勤劳”,应该最晚昨天早上就发的,但已经连着一周没有早于24点睡觉没有晚于8点起床了,实在累。从前天晚上到今天下午,已经N多人或问或催促我写博文发照片了,所以我今晚豁出去也要完成这一篇,为了朋友们的期待,也是为了自己心中这份兴奋与幸福。
    北京已经多久没有过如此盛大的演出了?我们已经多久没有为戏亢奋得睡不着过了?这样的投入、这样的欢呼、这样的激动人心。我不知道在舞台聚光灯下的演员、大师们,当幕布开起的那一刻是何样感觉,作为观众、戏迷的我们,当终于能有一台值得和期待的大戏可以欣赏,当剧场的开演钟声响起,观众席灯光渐渐暗下的那一刻,心中是无限幸福的。这一场演出,正是如此。
    上一次类似规模的演出还是一年半前昆曲非遗10周年时,在国家大剧院,不过那是场半内部的演出,不够热烈。先不谈演员,无论从何种角度,我都感谢皇家粮仓普罗文化的工作人员们,是他们的精心策划和辛勤工作使这场昆曲盛宴由可能成为事实,那一天,我们知道,近乎所有北京的戏迷以及外地部分铁杆戏迷、北京的戏曲圈子专业人士,都会齐聚在北大百年讲堂里。当然,演出最后也发生了一些不和谐音,听说这两天微博上炒得沸沸扬扬(我到现在也没有上微博,看提醒好像@我的已经70多条了),就连从不关心戏的我的很多朋友今天看到我都问及此事。这算什么大事呢?居然也会被扭曲。我还想,如果通过此事使昆曲得以广泛传播,也算是好事,可是似乎事情发展歪了,事实的真相其实很简单,就是一个不该上场的人不合时宜地上了场,被观众嘘下去了。据说,是我的一位朋友带头“嘘”的,坐在第一排的我并不知情,只听到后面开始一片嘘声,二楼也传出了让于丹下台的喊声,而骂人什么的,我是没有听到的。要知道,17号来到北大的人,多数都是真正的传统的戏曲观众,于丹的帐,他们是绝不会买的。下面有几个链接,是我要推荐给大家的,其中第二个链接记录了关于于丹事件的真实情况,我认为她写得非常中肯,表达的观点也与我的想法不谋而合。
2012中国昆曲名家年度雅集暨厅堂版《牡丹亭》600场纪念
于丹北大被哄的真实情况
青岛籍昆曲名家丛兆桓:于丹被轰有其必然性
杨恒均——听于丹胡说八道
2012中国昆曲名家年度雅集(碧海潮升豆瓣日记)
2012中国昆曲名家年度雅集暨厅堂版《牡丹亭》600场纪念 (jrshui豆瓣日记)
这是一个句号[评2012中国昆曲名家年度雅集] (元味博文,最后面有比较完整详细的事件对话记录,看到仓库、美轮美奂、金蝉记什么的,我又笑了,主持人原来不就是说相声的吗,当然,我丝毫没有贬低相声演员的意思,我很喜欢刘宝瑞、侯宝林、师胜杰和……王老爷子的儿子——于谦)

突然发现又被荐了,赶紧更新!……

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏    演出当天售票处的长龙,不知道是不是都是买4月省昆票的。那天快开演时我各种忙碌啊,好多许久未见的朋友见面要聊聊,有位戏友姐姐挺着6个月的大肚子也来了,真佩服她!不知道我怀孕6个月时还会不会来!还有和戏友们交接各种票,这两天的、明年4月的,还要领媒体证、给别人带东西…… 快开演的那前10分钟,我估计接打了得有十几个电话。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏春风上巳天——江苏省演艺集团昆剧院2013北大演出季
省昆石小梅老师他们借此演出机会,提前5个月开卖明年的票,瞧这震撼的仨大海报。我们是跟如是山房买的,可以刷卡可以开发票,还一张票赠一小包台湾山茶,真是不错。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 讲堂边上的宣传LED,反复播放着11位大师的肖像。这次可以明显看出普罗用了很多心,下了本儿,连地铁什么的都到处是他们的宣传海报。就像两年前的《怜香伴》,当然,比那个还大型。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 两天开场前,都先是一小段视频,介绍皇家粮仓、厅堂版《牡丹亭》,舞台两边都有屏幕,这是王振义吧。当时王振义好像就坐在六七排的样子,魏春荣邵峥他们坐在一排靠下场门。
进场看到这舞台,我就知道这戏是用尽了心思,但看到金鱼缸,又汗了!……遥记两年前厅堂版第一次在北大演出,那金鱼就蹦出缸了,在舞台上蹦达,演员很淡定继续演,过了一会儿一位女学生冲上台把金鱼捧回缸里,全场一片掌声,那时最高的票价才100元,照相也很随意。如今这场,中间区域前15排全是980元的,但好处是空位相对不少。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  直到看到这张照片,我才意识过来,这满眼花哨的灯光和舞台上的柱子是模拟出一个皇家粮仓的形象。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  舞台两侧是两个大屏幕,在第一排看有些仰,不过我觉得这个形式很好,大讲堂一楼后面和二楼的观众肯定看不清艺术家们的脸,而戏曲演员的小表情是最抓人的,有了这个屏幕会好很多。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  照例是粮仓特有的花神上场,我最近才知道写书法的先生也是我们这个圈子的熟人,我真是太孤陋寡闻了!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  每个老艺术家出厂前都是一小段视频,挺感人的。侯爷说:昆曲,I Love You!
侯少奎:
“因为我是祖辈干昆曲的,都四代了,我们对昆曲非常爱,血液流淌的都是昆曲的血。昆曲,I LOVE YOU!”
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《宝剑记•夜奔》【折桂令】【雁儿落带得胜令】侯少奎
  侯爷第一个出场,安排很适宜,四个花神(亲爱的们这是花神,不是护法或孟良焦赞)为他护驾出来,配上他的身子步伐,显得很有气势。后来我想,大概因为他们压轴要彩唱,所以先让侯爷和梁阿姨出场,作为东道主的北昆,这样的安排也是恰如其分的。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏            真想不到是带身段的!!!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  瞧老爷子这腿!
  这几年侯爷多演演刀会、千里送的片段,夜奔是很久没见了,就算是纪念老侯爷的演出,四平山也只是走走过场,这次却是实打实的演出,以侯爷的身体,真不容易了!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏           彪马的鞋哦~哈哈
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏        再一次,其实我在台下看着有点揪心
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  有没有林冲的感觉呢?
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  乐队师傅们。姑娘们一直在仔细看和听,偶尔投入地笑。主笛师是钱洪明,鼓师是张金魁。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  笑得真开心。
  引用元味的记录:

主持人:(当候老表演完夜奔片段后)我们听听侯老师喘不喘。

侯老:还可以!……每天锻炼一个小时左右(大意)

主持人:我希望在场的老年朋友向侯老学习!

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  写上第二位出场大师的名字
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  每段视频都表达了老艺术家对昆曲的热爱和不悔,不仅是不悔,简直是觉得一辈子不够。
梁谷音:“演员在塑造某个人物的时候,肯定需要通过自身对角色的理解,将很多行当融汇在一起,通过这样一种融汇,你已经分辨不出她是闺门旦或是花旦,你所呈现给观众的,就是一个活生生的红娘,或者一个有血有肉的潘金莲。”
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《水浒记•活捉》【骂玉郎】梁谷音
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏           我就爱听个《活捉》什么的,不过这段没有三郎唱得很慢,表情却是足了。我一直在看她的腿。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  真喜欢。
  还好曾亲看过梁谷音、刘异龙的彩扮活捉,只是总遗憾没有早生十几年,当他们风华正茂时。话说回来,现在连魏春荣的活捉都难得一见了,那不过三三五年的事儿!!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  梁阿姨这样的耳坠有好几对儿呢吧!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 第三个名字
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  苏昆的副院长王芳
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《牡丹亭•寻梦》【嘉庆子】【尹令】王 芳
  这张照片我喜欢。
王芳:
“昆曲是我的精神支柱,也是我心中的恋人。我这辈子会追随它。”
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  第二次看她寻梦。她是这次第一个出来彩唱的。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  感觉这次的服饰更为鲜嫩
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 王芳的表演在众多老艺术家之中也毫不逊色,含得住。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏          真是喜欢苏昆的服装和头面
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  与大屏幕呼应
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏            优雅的谢幕

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏   看到这句话,我心里一哆嗦,再次被打动。小短片中提到了她的先生张弘,夫唱妇随,为昆曲改编留下大量好的作品,真是不错。他们这么改,昆迷认可,不像有的……就不说了。
石小梅:“退休后我想我应该不再多过问昆曲的事情了,但是我舍弃不了,因为昆曲跟我就是相依为命的,我离开了我的昆曲事业,我觉得我的价值就没有了,所以,除了跟我的先生,我跟昆曲也是相依为命的。”
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《桃花扇•题画》石小梅【倾杯序】
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  我对石小梅并不痴迷,更没有狂热的喜爱,但她的戏总让人记忆深刻,也许就是他们说的“虐心”吧,另外,她极其爽朗的性格也给人留下很深的印象。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏         从山房的教学演示到南京看戏,再到这次,已是第三次看这一段了。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏主持人以“冷暖”为转换,带出了岳美缇老师的出场,确实让人感觉暖了一下。
“情向前生种,人逢今世缘。我想我的前生一定是跟昆曲相守的,今生我又遇到了昆曲,我期盼着来生还会坚守昆曲。”
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏           《邯郸记•三醉》【红绣鞋】【迎仙客】岳美缇
            为引出这一段,主持人还提到了俞振飞老。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  吹笛子的造型

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏张洵澎:
“我今年从事昆曲已经60年了,我72岁,但是我觉得还只有27岁,现在正在培养我们的第六代的昆曲人。我早就嫁给了昆曲,所以我要子子孙孙一代一代的第七第八代的传承下去,为我们的老师,为我们的老一辈,传承更好的昆曲艺术。”

还是引用元味的记录(他怎么记得这么清楚!)

主持人:人家说张洵澎老师72岁像27岁。

主持人读博文,说“张洵澎老师也许不是那么闺秀不是那么收敛,但她是那么的艳光四射。……对上了年纪的演员来说,演出杜丽娘是一件残酷的事情,但是我看到她,张 洵澎老师的表演之后,连一丝丝的悲剧心理都没有了,而且我忍不住地喊,张老师年轻的是时候,一定是个大美女。看到台上的感染力,我后悔自己晚生了那么多 年。”

不知道主持人从哪里弄到的这段博文,我感觉台下都在窃笑。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 当四花神踩着鼓牌点儿出来,我就知道有什么惊喜等待着我们。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《南柯记•瑶台》张洵澎【梁州第七】
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  果然,白色的帘幕后面,是一身彩扮戎装的洵澎阿姨!这可真是赚了。上一次看她彩扮是2009年在中国戏曲学院的“雅部正音”,扮杜丽娘。想来这些年在上海她也不常彩扮了吧
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  那天演出后,自扬大师和另一位戏友大师又偶然相遇(他俩16号那天在人艺裴艳玲场相遇,第三天18号又在保利相遇看《锅儿挑》),两人聊起检场的种种,说到现在检场的老师傅都没了,传统都丢了,不讲究了,按说这样的情况,应该三下迅速完成,干脆俐落,即:1,解开斗篷扣儿;2,一抖斗篷取下;3,检场的消失台下。但当时,显然没有做到。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  皇家粮仓的标志,花神、香神什么的……
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  主持人介绍张洵澎有“小言慧珠”之称
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏           虽然上了年纪,但举手投足,透着那么的海派。
           瑶台,只见过春荣写真画册上的一张,现场的瑶芳公主这还是第一次。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  多精神
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏          四个花神拿着公主的四件道具
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  令旗
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  此处,我差点惊呼,以为她要下下去呢
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  精神矍铄
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  蹦跳着谢幕,真是可爱啊
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  书法大师哈哈
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 张继青:“我们演员就是要认认真真地研究人物,不要花里胡哨的一套东西,要实实在在的演人物。”
这些老艺术家的视频小短片,都有一句话,比如:我今生就是嫁给了昆曲、一生结下了缘、下辈子还要唱昆曲、昆曲塑造了我、离了昆曲我什么都不是……………… 这样的场合,听来感动,却也无比心酸…………2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏
我们总遗憾自己没有生在昆曲的盛世,但盛世的小尾巴,我们总算是赶上了、见证过。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏         《烂柯山•痴梦》【渔灯儿】【锦渔灯】张继青
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏因为白先勇北大昆曲传承课程的关系,看到张继青的表演、教学、指导、讲座已经很多次了,各种片段,但都觉得没有这次好。估计这辈子再难看到她彩扮的现场了吧。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏红衣服真靓!

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏哈哈,后面的一句,谁还记得?
“昆曲,塑造了一个汪世瑜;汪世瑜亦将毕生投身于昆曲艺术。”
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《西园记•夜祭》【小桃红】汪世瑜
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 “旦角祭酒”之后,便是“巾生魁首”了。汪世瑜的确声明在外,也是这几年最火的“青春版”和“厅堂版”《牡丹亭》两部剧的制作方。跟他接触的次数也不少了,《怜香伴》时帮搜狐做的采访,第一次去苏州看戏,俞玖林吕佳的《游殿》,他在台下把关,12月中在梅大上演的苏昆《西厢记》,他又是指导老师。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏        和一年半前一样,唱的还是夜祭。他的眼睛最有神,但每次看到他,我总想到两句话,于是乐不可支。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏             《铁冠图•刺虎》【滚绣球】张静娴
             张静娴:“对昆曲这门艺术的认知、喜爱、情感和担当,是随着年龄、阅历的增长而逐渐加深的。昆曲的家底很厚,在继承和改革发展的道路上,我们希望有一个戏是属于我们这个年代的,希望能让后人了解我们这些人曾经做过点什么。”
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  当晚最靓的角儿上场!不过这只是第一靓,我们还不知道后面还有更靓呢!~
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  张静娴老师的素颜唱段,这可真是第一次见!眼神的变化非常清晰细致。所以彩扮有彩扮的好,素颜有素颜的好。刺虎、活捉,都是我最爱的戏,听得很高兴!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏            变脸很娴熟
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  张阿姨当晚也是满面春风

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  对不住老计了,眼睛闭上了,只是想拍这句话……又有点心酸。解说中说到他“因不解生旦风情,改为老生”,全场都乐了,这词儿都谁写的啊!后面那幅画真棒啊!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 名字终于写全了
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《千忠戮•搜山打车》【新水令】
计镇华:
“我们作为一个演员来讲,如何把握、凸显、演变昆曲剧目,是我们演员一个使命。学无止境,要观察生活,任重而道远。”
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏           《长生殿•弹词》【煞尾】计镇华
             主持人说让再来一曲,老计欣然应允,每次都是这样是为什么……
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 下半场开始,主持人揭示蔡正仁出场的方式,美国连线,隔空对唱…… 其实之前大家都知道的差不多了
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《长生殿•小宴》【泣颜回】蔡正仁、张静娴(“隔空”对唱)
  我还以为主持人要一直举着电话呢……心想那蔡伯得花多少话费……
视频刚播出时脸是黑的,张静娴哈哈笑道:陛下怎么成这样了!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 主办方特意去上海录制的,真花心思 
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏             又换了身红衣服
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  在第一排看来,镜头和视野中只有一个老蔡,但屏幕是两侧都有,后面的观众一定觉得有些别扭
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 “淑女静娴,君子正仁”,这是谁最先说的?
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  多喜兴,这闪亮的项链啊!2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏           这是滑倒那一下
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  视频中的陛下搀扶。这个创意是好的,但一开始有些不太容易合拍,还容易让有的观众不太舒服。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  乐得

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《浣纱记•寄子》【胜如花】【前腔】计镇华、石小梅
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏石小梅的衣服比照片中艳,很抢眼。他俩手拉手上台,老计一拍她肩膀,台下就笑了,是那种很亲切的。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 头天刚看了裴艳玲的《寄子》,什么感觉都没有,这一天看他俩的寄子——据说与上次时隔23年——虽是清唱带身段,但非常打动我,我就是觉得好啊!戏不感人怎么能叫好呢?但回去路上就遭到了自扬的批评,他告诉我16号裴艳玲的唱法才是规矩的、传统的,因为当代人接触了太多各种类型的戏剧,昆曲现在的欣赏标准已经与以往大大不同了,他们的唱加进了太多个人的特色,比如老计就把小生的龙虎凤三音用到了老生演唱中,以符合当代人的欣赏品位。自扬说我的欣赏水准还停留在非常低的层次,看不出门道。我觉得他说的有理,我并没有花时间在戏曲专业上多加钻研,但我有些困惑,如果一部戏可以吸引很多专业人士,却不能打动普通观众,它还能算是好吗?
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏乐队
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  哈哈,跳脚儿
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏          他俩的演出真的让我很感动
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏自扬还说,《寄子》在当今时代已经不具备明清时的传奇意义了,因为现在的人长途旅行已经是家常便饭,而不像古代,父子分别那么远,是一件很难想象的事情。而我却恰恰觉得,正是因为当代人父子相隔重洋的情况时常发生,才更让人感同身受、体会到无常。不管怎么说,在当时的历史地理背景下去分析戏曲,这个思路是对的。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏谢幕

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《玉簪记•琴挑》【朝元歌】张洵澎、石小梅
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏             素雅又有风采的服装,果然配了浅蓝色的眼影哦!!!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  这小发型梳的
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏各种身段、各种风姿
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 虽是两人合演的一折,但实际上基本也是各演各的
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏啊?啊~~~!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏“啐~~~~”
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏谢幕时主持人上来早了
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏石小梅一直搂着张洵澎
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  和谐又亲密

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《玉簪记•秋江》【小桃红】岳美缇、张静娴
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  那边生旦组合刚下,这边又上,都是玉簪
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  哎呀,娴姨这一身身的衣服,太抢风头了!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏        当时我们就说,腿还挺细。这裙子上的各种亮片,舞台上明晃晃闪耀一片,照片是体现不出来的。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏            秋江啊……
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏浅绿墨绿,很搭

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《义侠记•戏叔》侯少奎、梁谷音
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏梁奶奶一跑出来,大家就欢呼,彩唱啊!太惊喜了!完全值回了票价!
说到票价,1~15排中间区域都是980元的,我就琢磨着不能坐满,于是买了个150的,然后插空坐。因为朋友临时说要来,他又不习惯蹿后台,于是我又临近演出到处求票,一位戏友最后卖给我一张100元的,本来说是十几排,结果拿到手是二十多排。最后发现,我的证件完全畅通无阻,所以,我和朋友俩看这戏一共花了二百五!还是超值的哦~。我买票我自豪。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  梁的彩扮见得不少,但《戏叔》绝对是难得的!上次她演《活捉》还是4年前呢,主要是刘异龙老师演不动了吧,蹿桌子什么的。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏            红指甲和潘金莲很配,但显然跟杜丽娘不配。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏上下两张抿嘴的娇态
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏           手绢和脚的姿势,透露了人物的内心
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  侯爷的武松,第一次见哦!很高大
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏据说保利《锅儿挑》里有段曲艺,是讲潘金莲烤火戏叔,这一折是饮酒戏叔,和裁衣戏叔一起,算是“三戏叔”。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 第一次看戏叔是北昆刘馨鸿和王锋的,服装头面都一样,现在他们是二老各自的学生了
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  侯爷的非红生造型
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  哈哈,那小手指
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  一脸义正词严
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏劝酒
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏           潘金莲是不是满心以为武松能买她帐呢
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏谁知完全不领情
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏而且非常生气
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏拳头可不认得你!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏潘金莲表面也不甘示弱!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  心中还是充满期待
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏          又是捡手绢
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏        我记得此处应该抱住武松的腰,怎么不明显呢,哈哈
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏武松满心怒气,潘金莲羞悲不已,演出戛然而止。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏谢幕。“武松”终于和“潘金莲”手拉手了~

2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏兴奋的观众们
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏《牡丹亭•惊梦》
张继青、汪世瑜
王芳、石小梅
张洵澎、岳美缇
和之前的安排不同,大轴做出了调整,这样设计很合理,而且推向了高潮。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  刚接触昆曲时,我就想看汪、张二位联袂的惊梦,后来渐渐就不期待了,如今反倒看到了,还是非常不错的,二位身上、脸上都是戏,有默契。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏纱巾当水袖
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 那搭儿讲话去~~白纱后又走来一对儿
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  王芳这身打扮真是太好看了
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 特别特别淑女啊
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏我是第一次如此强烈的觉得她这么上镜,不由多拍几张,当然,也是想到了我们梅影妹子
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  这身衣服估计价值不菲
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  三组生旦都上来了
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  轮番上场
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏为啥岳岳那组是生在左边呢?
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 演出到了最高潮
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  最后的结束造型
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  全部上场,献花不断
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  下面就是……某名人上场。第一排坐着不少名人,还有西城区的领导,魏春荣、邵峥也在人群中
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  其实于丹这事儿吧,我是觉得,挺尴尬的,但真不是大事儿。好几天没上微博,刚才上了微博看到各种言论,真是心里不由生气,尤其那些不懂的、胡说八道的人,还有捧这些人的媒体,什么跟什么啊。骂北大观众是痞子的、胡乱编造情节的、不懂瞎评论的……居然还敢登出来。在我看来,这事就两个词概括:不合时宜、不识时务——于丹上场不合时宜,于丹上台不识时务。主办方请她上来本身就是不懂这个场面这个圈子这场的观众构成,这无可厚非,因为主办方本身就是做生意,顺带文化传播(他们能选择昆曲来传播已经很高尚了),不了解这个圈子很正常。但于丹自己不是号称和汪世瑜是世交么,那你对这个圈子怎么这么不了解?17号来看昆曲的,和平时在北大看昆曲看热闹的绝不是一批人(快开演时售票处很多求票的),他们怎么可能痛快地看着于丹霸着大师们的场子、借着昆曲的场子来自说自话?她的确是没有这个资格的。但客观地讲,我觉得带头起哄的人也有问题,如果她真的只是说一句就走,倒也不必如此,你等她说个1分钟以上再起哄不迟。
    而于丹的错,一是在于她不该不知道自己没资格上台,二是她的穿着打扮实在太不符合这个场合,更加给她的公众形象减了分。至于那些胡说八道的媒体,就一个词:没节操。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏          这张图要是放微博上……但是可以证明她确实是鞠躬了。听说北青报对她的采访说她穿的是过膝的裙子?是吗?!!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  各位大师们
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  主持人让一人说一句。这场中央台录像了据说。侯爷说的还是:I Love You! 不过这次是对观众。梁谷音老师说的一句最让人唏嘘:我们是演一次少一次,你们是看一次少一次…… 如果有一天他们都不能再上台,甚至再过几十年王芳、魏春荣他们也都不能上台了,昆曲的未来,会如何呢………………年轻演员们,加油啊!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  石小梅还是那么豪爽,就一句:明年四月,北大见!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 向观众们致意
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 苏昆院长蔡少华被请上台,他几番推辞不肯站到中间
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏大捧大捧的花啊!
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏 笛师钱洪明、鼓师张金魁
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  十位中最年轻的二位了吧
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  普罗老总王翔上台合影
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  和喜爱他们的观众挥手告别
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  岳美缇被粉丝包围
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏计镇华签名不暇。基本上留下来的大熊猫身边都是这个状况,北大讲堂的工作人员很不耐烦地催人,但也没辙。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏讲堂大厅的肖像,来时根本没空拍下来,直到散场多时才能拍下没有人遮挡的。这些肖像照的大图在皇家粮仓的微博上都有,往前翻翻就找到了。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏普罗这次花了大心思
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  第二天下午的曲会,纪念俞振飞诞辰110周年,不过我没有去,谁去了能说一下么?
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏  散戏多时,演出纪念品台仍围着一堆人。
2012昆曲名家年度雅集,于丹抢不了大师的戏            第二天变成了只要买东西就赠海报。那个100元的大画册不错,据说是限量版,18号那天工作人员一直在喊:不买以后就三百八啦!其他的东西,倒都是粮仓一直有的,只不过贴了个“年度雅集”的标签。20元的《牡丹亭》写真集是啥,第二天就卖没了,不知粮仓还有没有,也许我买过了?这两天开戏前时间都特紧张。海报右边第三个是陈士争的《牡丹亭》,右边第四个的CD我4年前就买了,也是50元,还是挺好听的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有