加载中…
正文 字体大小:

苏昆《满床笏》——贵在真诚之作

(2011-06-16 17:30:21)
标签:

昆曲

苏昆

满床笏

王芳

赵文林

翁育贤

沈国芳

文化

分类: 知无不言话昆剧---雅部清音

苏昆《满床笏》——贵在真诚之作

    2011年5月10日,北京大学。和湘昆的《荆钗记》冲突,犹豫了半天。还是选择和戏友姐妹们一起看了这部戏(特意问了她们的座位号,买的挨着的),的确很好,在近来很长一段时间的昆曲演出中,算是能给人打一针兴奋剂的效果,物有所值。大讲堂二楼关闭,一楼开放,票价从100元到20元。看来除了白氏系列的昆曲,任何一个昆团甚至京剧团来北大演出,最高价都不会那么高。同时卖票的5月12日省昆的《梁祝》卖得比《满床笏》好,原因当然只在于梁祝的故事大家更熟知。讲堂做海报的不知是哪个没文化又不认真的,把《梁祝》的演出单位也写的是苏昆。文章最后有讲座和演出通知,今天北大昆曲课程是今年的最后一节。

师 氏——王 芳
龚 敬——赵文林
萧 氏——翁育贤
苍 头——汤迟逊
中 军——唐 荣
梅 香——沈国芳
四家院——高雪生 张建伟 陆雪刚 周雪峰
四旗牌——方建国 沈志明 徐栋寅 闻 益
四丫环——陈晓蓉 朱璎媛 徐 超 周晓玥
轿夫、小军——柳春林

    关于《满床笏》,推荐文章昆剧演员的自省与反思(张丽真),再推荐一篇西祠胡同的一场“几乎无事的悲剧”--记昆剧《满床笏》,相同的是这两篇文章都写于2002年,看的是柳继雁老师饰演师氏、王芳饰演萧氏的版本。元味的博客有对2011年彩排的评论及更多图片‘境’在静中·[满床笏]彩排杂谈

文中写到:《红楼梦》第二十九回有贾母等初一至清虚观打醮,在神前拈了三本戏,其中第二本就是《满床笏》。《满床笏》是清代传奇剧,演唐郭子仪“七子八婿,富贵寿考“之事。史载:郭子仪晚年功成名就,一门富贵,其七子八婿俱为朝庭高官;参左僚吏位至将相的,有六十余人。在郭大寿之际,前来拜寿的子弟辈,手持的朝笏堆积满床,故而有“满床笏”之名。我想,七子八婿都在朝为高官,比红楼的贾府更甚,所谓富贵以极,也不过如此了吧,不知今人里有没有可比的。而此版《满床笏》,除了在一折中龚敬提到了郭子仪、李白之外,则与郭家再无牵连,或许改个名字更为恰当。  

苏昆《满床笏》——贵在真诚之作  上图为在“兰苑芳鳌”昆曲展览中翻拍的王芳饰演的萧氏,是某妹子冒着星星眼叫我过去拍的。


    《满床笏》近代常演折目有《郊射》、《龚寿》、《七夕》、《纳妾》、《跪门》、《卸甲》、《封王》、《笏圆》等。「传」字辈倪传钺老师在苏州昆剧院传授了《纳妾》、《跪门》、《卸甲》、《封王》四折。剧院2001年访问台湾前,根据剧团顾问顾笃璜先生的构想,重新编剧,请倪传钺老师再加指点,承接《纳妾》、《跪门》两折的演出风格,排出《龚寿》、《求子》、《后纳》,串成一个主线清晰,内涵丰富的短剧。这个戏以唐代朔方节度使龚敬之妻师氏为主要人物,把原剧中的李白、郭子仪的部份删去,集中讲述龚敬纳妾引出的种种曲折,和出人意表的结局。

    虽然是折子戏,但却与一般的折子不同,五个折子构成了一个有始有末的完整的情节,在人物的描画,结构的起承、布局的设计方面,均显现了一种玲珑凹凸之美,可视作为一出独立的戏剧来欣赏。

   《满床笏》彩排剧照推荐:顏子樂的相册-20110403苏昆

苏昆《满床笏》——贵在真诚之作《龚寿》

服装与场面,艳而不俗。服装与头面的雅致,是苏昆一大特色。

苏昆《满床笏》——贵在真诚之作

《纳妾》

老爷寻小妾,长得漂亮,老爷看在眼里就拔不出来了。男人真是见色能忘了一切。

苏昆《满床笏》——贵在真诚之作翁育贤扮演的萧氏,我见犹怜,只是这头面不知出自何处
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作师氏的这件衣服,该算紫色还是粉色呢?似乎是比彩排时颜色淡了。
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作尽管被藏得很深,夫人还是发现了萧氏,谁让家里夫人当家呢。
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作                萧氏陈述自己的遭遇
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作                这表情还真挺厉害的
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作这个大布景显得有些累赘
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作师氏与萧氏之间的这段唱给我印象很深,感觉很动听。不愠不火,婉婉转转,娓娓道来,很江南的味道,却在软软的感觉里凸显了人物鲜明的个性。
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 师氏赠予萧氏300两银子,让她与老父团圆去了,认为自己既做了好事,又除了后顾之忧。
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作把中军叫来教训了一番
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作送走萧氏
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 沈国芳在《满床笏》中的表演很受好评,把一个俏皮、玲珑、有眼色还有点小势利的丫鬟梅香演得活灵活现,与她以往的角色都不同。
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作《跪门》

老爷回来知道小妾被夫人送走了

苏昆《满床笏》——贵在真诚之作               老爷真是郁闷憋屈坏了,同时又怕夫人生气
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作                梅香
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 梅香很拿劲儿
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作                是夫人的肚里虫,却也有自己的小心眼儿
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作所谓跪池,就是跪在池边,跪门嘛,就是跪在门外喽
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷越郁闷,梅香愈欢乐
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作夫人出堂
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作听听老爷动静
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作夫人放老爷进来了
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作                夫人义正言辞
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷又恼又没脾气。谁让自己纳妾没跟夫人说,理亏
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作注意老爷的表情
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作回屋了
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作             《求子》

              梅香这是相讨那套衣服吧

苏昆《满床笏》——贵在真诚之作北大的场子,第一排难得看到脚
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作师氏求子心切,只是这行善是为了求子也太...
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷很苦闷自己年老无子
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作梅香、夫人、苍头,都是夫人这边的
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷觉得,与其虔诚求子,不如直接纳妾效果更显著
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 苏昆《满床笏》——贵在真诚之作因此对夫人一心求子有点不屑
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作               老爷的很多公事还要仰赖夫人帮着决断苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作提到纳妾的事情,夫妻就伤感情
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作得知萧氏被送回后,因是老爷看上的人,无人感娶,而老爷对她也十分惦记
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作夫人还是不允,答应老爷一年后若还不行,就她来选个人纳妾
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷想立即办了,夫人怒了
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷就怂了
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作                《后纳》
                夫人思前想后
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作觉得萧氏还是个孝顺、听话的人,纳了她可以让老爷、萧氏都对她感恩,从而把握主动权
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作所以决定还是依从了老爷
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作    还是这么楚楚可怜的样子,但萧氏的表情似乎一直就没变过啊
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作                萧氏对师氏很是感激
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作        但实际上,师氏心里很矛盾
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作左边这个演员是徐超吧!红楼选秀时见过,苏昆出美女,一群一群地出。
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷郁闷酒醉归来
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作对夫人的不满更加明显暴露出来
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作细节依然那么讲究
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作但夫人有把握在胸
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作                梅香领着萧氏出来
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作丫鬟都这么美
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 此剧似乎对萧氏的心里刻画不足,或者古代贫苦人家的女孩本身也没有选择的权利
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷还不知道怎么回事呢
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作看到眼前的萧氏,有点不敢相信
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 萧氏的表情有点恐惧担忧啊
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 萧氏进房了,老爷在张望
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作夫人拍他,瞧这手的动作
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷又想进去,又忌惮夫人
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作夫人撒娇
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷安抚
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作夫人让老爷进去
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作                老爷还是不大敢相信
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 苏昆《满床笏》——贵在真诚之作夫人心里无限隐忧与不舍
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作                还是一把将老爷推进萧氏房中
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 回头,惊惧
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 扑倒在桌前

因为听看了彩排的戏迷说到此处会有很大声的交响乐响起,所以有心理准备。

豆瓣上有人说此处的结局原文中是三人一起.....嗯嗯,还是现在这个结局吧。

 

2008年的《兰惠齐芳》第三辑有篇《昆曲需要真诚的对待》(作者刘勤锐)写道:“......《满床笏》中的师氏,在家中地位超然,却偏偏无法履行女性的最大的天职。面对命运的摆弄,内心感情的纠葛千丝万缕,柳继雁却能层次分明的一一呈现,不瘟不火并能同时兼备古代中国女性罕见的聪慧和固有的娴淑;若改由一些喜欢‘穿红着绿’的演员担纲,恐怕又会跑出一只七情上脸的河东狮来!演绎昆曲须含蓄蕴藉,切忌浮夸;演员若要展现昆曲内在的韵味,单凭在台上的‘扮演’很容易‘露出马脚’,必须植根于自身平日的修为及涵养。听昆曲者亦然,必须抱着恬静的心,才能领会她的内涵和长处。我们的昆曲,需要的是真诚的演员、真诚的知音,和真诚的对待。

柳继雁老师的师氏我没有看过,就王芳女士的师氏而言,我认为是显示出功力的。不过,相对于贤淑,王芳的师氏更多表现出的是智慧与无奈,她对丈夫的严厉管制,不是热的、蛮横的,而是冷峻的、有理有礼的。不过,这在古时司空见惯的家务事,真的是个悲剧,即便如师氏般有能力有见地有品格的女性,还是逃不脱最原始的束缚与批判。其实即使是当代,女性的地位貌似提高了,不过角色仍是没有多大改善。依然是配茶壶的茶杯罢了,一心想的只是配个好茶壶。

苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 谢幕
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作四位丫鬟
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作朱璎媛
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作有情节的谢幕         中军、梅香和苍头
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作老爷和小妾先出来
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作夫人最后出来
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作拉上萧氏。这一拉,不知是剧情内的师氏拉萧氏,还是剧情外的老师拉学生呢?
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作再谢
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作梅香和丫鬟的手势依然一丝不苟
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作集体谢幕

我想说,赵文林先生看现场比录像里帅气。
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作苏昆《满床笏》——贵在真诚之作献花
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作  乐池里
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 中场休息时的观众
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作  最后谢幕。
苏昆《满床笏》——贵在真诚之作 演出开始前门外的海报

 

 

 

今晚北大昆曲课程是2011年最后一节,由白先勇、胡芝风主讲。

月初香港的南昆好戏,推荐博文[戏以人传]昆折香港演出札记,看着照片中的场景,感到既羡慕又熟悉。

本周六、日,苏州来好戏了,借吕佳的博客直接拷贝一下:

 

6月18日 北京恭王府折子戏

 

《卖子》
郭 氏——尹家琪(继梅)饰
王 章——薛年椿(承钰)饰
王 安——张有霖(继霖)饰
尹家琪(继梅),女,1940年出生,1956年起学艺,应旦行。
薛年椿(承钰),男,薛传钢之子,1942年出生,1959年起学艺,应末行兼净行。
张有霖(继霖),男,1937年出生,1955年起学艺,应生行兼丑行。

《狗洞》
鲜于佶——朱文元(承泓)饰
门 官——陈红民(承樑)饰
长 班——肖向平 饰
朱文元(承泓),男,1937年出生,1959年起学艺,应丑行。
陈红民(承樑),男,1945年出生,1959年起学艺,应末行兼净行。

《楼会》
于叔夜——徐  伟 
穆素徽——柳月珍(继雁)饰
穆 氏——尹家琪(继梅)饰
文 豹——朱寿根(继勇)饰
柳月珍(继雁),女,1935年出生,1955年起学艺,应旦行。
朱寿根(继勇),男,1937年出生,1954年起学艺,应丑行。

 

6月19日北京非物质文化遗产系列展览之:昆曲

本次演出剧目:

《游园》《惊梦》《慈戒》《寻梦》《写真》《诘病》《离魂》

杜丽娘——马瑶瑶  柳梦梅——肖向平 

春  香——吕  佳  杜  母——朱慧英  大花神——陈红民(承樑) 


演出地点: 北京中山音乐堂
【演出介绍】
·献礼昆曲入选“人类口头与非物质文化遗产代表作名录”10周年
·庆祝苏州昆剧传习所创办90周年
·顶级艺术家倾情演绎戏曲艺术珍品
·原汁原味《牡丹亭》登陆紫禁之巅


剧本节选整理:顾笃璜
导 演:顾笃璜
表 演 传 授:沈传芷 姚传芗
本次演出复排导演:马瑶瑶
演 出 单 位:苏州昆剧传习所
支 持 单 位:馆 江苏省苏州昆剧院  中国昆曲博物

【演出背景】
 
     为庆祝昆曲成功申请非物质文化遗产十周年,暨庆祝苏州昆剧传习所成立90周年,6月19日晚19:30,苏州昆剧传习所将在北京中山公园音乐堂唯美上演传统昆曲《牡丹亭》。83岁名导顾笃璜再度出山,亲力执导此次“青松版”《牡丹亭》演出,杜丽娘由“传字辈”艺人高徒马瑶瑶倾情饰演。

  《牡丹亭》是汤显祖的代表作,也是我国戏曲史上浪漫主义的杰作。与其《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》并称为“临川四梦”。作品通过杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事,洋溢着追求个人幸福、呼唤个性解放、反对封建制度的浪漫主义理想,感人至深。6月19日晚将在中山音乐堂上演的传统昆曲《牡丹亭》是根据汤显祖原著,并参考昆剧通行传统演出本选演:《肃苑》、《惊梦》、《慈戒》、《寻梦》、《写真》、《诘病》、《离魂》等七出,联成一叠并略加删节。1983年,这个版本曾由原来的江苏省苏昆剧团首演,一代名伶张继青担纲主演,轰动海内。当时就是顾笃璜导演的。将近30年之后,83岁的顾笃璜再度把该戏搬上舞台,一招一式更有心得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有