加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一胎半?

(2008-06-26 00:52:01)
标签:

爱在中国行

计划生育政策

人口密度

中国

杂谈

分类: 风声雨声

    据介绍,由于我国地域辽阔,社会发展和人口发展非常不平衡。各地在发展的不同时期,人口问题有很大的差异,所以具体的生育政策由各地自行规定。比如,北京、上海、天津、江苏、四川等省市实行的是一对夫妇只生一个孩子的政策;有19个省规定,在农村,如果第一胎是女孩,允许再生一个孩子;海南、云南、青海、宁夏、新疆5省区的农村,实行的是生育两个孩子的政策;在西藏等部分人口较少的少数民族地区,允许生育两个以上的孩子。

    何谓“一胎半”呢?那应该就是上述所说的19省规定的计划生育政策:夫妻双方均为农村户口,如果只生育有一个女孩,经批准原则上还可再生育一胎。而按照城市人口生育政策,原则上一对夫妻只能生育一个孩子。这是二者的最大区别。

    如此政策,显然是在向“重男轻女”的意识低头!在我党一向重视男女平等的革命传统,竟然能够以法律的形式出台!不可思议呀!

    如此政策,据说是尊重农村人的“传香火”传统意识,我党革命多年,居然又能容忍这种当初需要革命的封建残余!不可思议哈!

    如此政策,破坏了法律制度的基本原则----人人平等!生而平等!男女平等!

    如此政策,是导致男女严重比例失调的罪魁祸首!

    中国的人口真的太多了吗?从中国历史看,其人口总量始终是世界第一,应该是没有问题的。相对数量呢?据说康熙时期,为三亿人口,占当时世界人口数量的三分之一呢!现如今,我国人口虽然有十三亿,但却占世界总人口数量的不到五分之一!可见,我国人口在世界上的相对数量是大大下降的,完全没有必要过分夸大人口过多的问题。

    中国人口密度也不是世界上最高的。欧洲、日本、东南亚的人口密度,都要比我国高不少。

    “一胎半”计划生育政策实施多年来,其明显的弊端已经日益显现。最主要的是:一、以法律的形式和政府的角度,容忍了“男尊女卑”、“传香火”的封建观念的继续;二、破坏了我国法制的统一性、平等性,认可了一国之域、一国之民,可以“享受”不平等的法制待遇;三、严重影响了中华民族(尤其是汉族)的可持续发展!

    如此政策,可以休矣!建议:立即终止目前的严厉的“一胎”计划生育政策,坚决废除不平等的“一胎半”政策,改为实行不论城市、农村,均可以生育“两胎”的政策!以逐步抵消目前计划生育政策带来的严重后果,保障我中华民族的长远发展!

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有