加载中…

QE退出对中国经济的三重冲击

2013-12-20 08:52:07评论 财经

面对日益累计的房地产泡沫,面对巨额的地方政府债务和很多行业的产能过剩的压力,对于美国量化宽松退出,我们没有任何敢于轻视的理由。必须在战略上给予高度重视,在战术上认真防范,修大提不是因为每年会发大水,而是万一大水泛滥,能够确保我们不被洪水湮没。

北京时间1219日凌晨,美联储2013年度最后一次货币政策会议决定,将目前每月850亿美元债券的购买规模削减100亿至每月750亿美元。这一决定意味着,从今年5月份以来一直酝酿退出的量化宽松货币政策正式启动。

美联储选择在2013年的最后一次货币政策会议启动退出按钮,让印刷美元的喷气式飞机小幅降落,并非外界猜测伯南克“善始善终”的考虑,根本的原因是美国经济数据的好转。美国劳工部的数据显示,11月份美国非农部门新增就业岗位20.3万个,失业率从前一个月的7.3%已经降至7%11月经季调并年化的房屋开建量为109万幢,超过了经济学家预期的96.3万幢;第三季度美国非农业部门劳动生产率按年率计算上升3%,为近4年来的最高涨幅。正如会后声明中所指出的,“美联储预计,通过合适的政策融通性措施,经济增长将取得快于最近以来的速度,失业率将朝着FOMC判定为符合其双重使命的水平逐步下降。经济前景和就业市场所面临的风险已变得更接近于达到平衡。”“经济活动和就业市场状况的改善与更广泛经济增强中的潜在力量是相符合的。鉴于朝着最大就业方向所取得的累计进展以及就业市场状况前景的改善”,因而做出了“小幅缩减资产购买计划的规模。“在宣布削减QE的同时,美联储进一步强调,将在QE完全退出后,在较长时间内仍维持低利率水平。

对于美联储量化宽松退出的影响,在经历新兴市场6月份的演习之后,形势已经极为明朗。正如欧洲央行所认为的:“从5月份开始,全球债券市场出现显著的重新定价,这主要是由于美国货币政策预期的改变,外汇市场加大的波动和紧张主要落在新兴市场经济体头上。”美联储收缩货币,美元走强,其对全球经济的最直接影响有三个方面:一是全球流动性的转折点将到来:全球多年来货币放水,流动性泛滥,廉价货币的时代将宣告结束,全球流动性将告别长达20多年的“过剩”而走向“短缺”;二是会改变全球流动性的方向,新兴市场将从国际资本的流入地变为流出地。国际清算银行数据显示,金融危机以来,新兴市场流入的国际资本高达近4万亿,但自5月份美联储宣布要退出量化宽松以来,这一趋势发生了极大的逆转,据EPFR数据,投资者6月初以来从新兴市场债券基金撤资251亿美元,证券基金撤资额也高达293亿美元;三是新兴市场包括房价在内的资产价格泡沫面临破灭的危险。

对于包括中国在内的新兴市场而言,美联储政策的转变导致的尴尬是不言而喻的:在美国发动印钞机应对危机的时候,中国等新兴市场成为发达国家流动性泛滥的蓄水池,廉价的资本从发达经济体肆无忌惮的流向新兴市场,在带来了不可持续的增长的同时,也吹高了资产价格泡沫。新兴市场则因为国际资本的大量流入而不断的增加杠杆,受制于发达经济体衰退的外部性的影响,新兴市场也不断的通过流动性和大量举债应对外部冲击,杠杆不断升高,在泡沫膨胀的同时,因为资本流入的投资饥渴症引发的地方债务和金融系统风险也在加大。美联储一旦退出量化宽松,美元走强,新兴市场将立即从资本流入地区变为流出地区,多年以来靠潜伏的国际资本支撑的高房价将迎来真正的重击。

但是,对于美联储量化宽松对中国的影响,国内过于乐观的情绪令人担忧。很多经济界人士认为,美联储退出量化宽松直接受到冲击的是包括印尼、印度等“双赤字”的新兴市场国家,对于中国这样的拥有巨额外汇储备的国家而言,美联储退出引发的资金短缺和资本市场的动荡完全有能力应付。但事实上,对于国际金融市场缺乏话语权的中国而言,即使拥有足额的外汇储备,也很难确保面对退出的冲击波可以独善其身。美联储退出对印度等新兴市场的冲击,对于中国而言有三重危机:一是在打击新兴市场的同时打击中国的出口。作为中国主要出口地的新兴市场一旦崩盘,中国的出口将再次遭受重创,从而不仅导致人民币贬值压力的加剧,也将重创国内出口企业;二是资本流向的转折会直接触及中国的房地产等资产价格,而房地产价格的波动与影子银行和地方债务的联动会引发金融领域的系统风险;三是风险最终会传导到实体经济,从而最终对国内经济造成重创。而事实上,中国6月份发生的钱荒,在某种程度上也和美联储退出后引发的流动性短缺恐慌有关。截至11月末中国金融机构外汇占款余额为283575.03亿元,如果被动收缩,对于中国资金面的改变是不言而喻的。

正是基于此,前不久闭幕的中央经济工作会议对于明年经济工作的主基调突出“底线思维”和“风险思维”,具有前瞻性的指出,2014年全球经济“仍将延续缓慢复苏态势,但也存在不稳定不确定因素,新的增长动力源尚不明朗,大国货币政策、贸易投资格局、大宗商品价格的变化方向都存在不确定性。”并根据中国经济的基本面将化解过剩产能以及严控债务风险列为明年工作的重中之重,也是基于对美联储退出后,中国被动去杠杆化可能引发的风险的高度认识。而最近中国银行间隔夜拆借利率的再次飙升,谁敢肯定背后没有美联储退出的魅影?面对日益累计的房地产泡沫,面对巨额的地方政府债务和很多行业的产能过剩的压力,对于美国量化宽松退出,我们没有任何敢于轻视的理由。必须在战略上给予高度重视,在战术上认真防范,修大提不是因为每年会发大水,而是万一大水泛滥,能够确保我们不被洪水湮没。

 

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有