加载中…

加载中...

个人资料
叶欣froda
叶欣froda 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,306
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯里兰卡的微笑——2012末日之后自由行(综述)

(2013-02-24 23:47:52)
标签:

旅游

斯里兰卡

攻略

自由行

概览,到斯里兰卡你可以玩儿什么:

斯里兰卡的微笑——2012末日之后自由行(综述)


    从斯里兰卡回来的一个月,我一直在想什么样的语言最适合描述这个国家,是华丽的“印度洋海上明珠”,还是虔诚的“佛陀的一滴泪”。都是,但又都不是,如果说用拟人的方法来表示的话,其实它就是一个质朴、谦和又能够满足你所有要求的老好人。

两千多年的佛教历史和僧伽罗文化,浸染了锡兰中心的文化三角区,留下了精美的雕塑和壁画、沧桑的石柱和台基、庄严的佛像和佛塔,还有虔诚的人们,若你对历史人文感兴趣,一定会停下你的脚步。


斯里兰卡的微笑——2012末日之后自由行(综述)(狮子岩壁画)


斯里兰卡的微笑——2012末日之后自由行(综述)(佛塔)


千年的佛教庇佑,让这里的空气祥和宁静,人们友善又充满热情,不等你定睛就报以最灿烂的微笑。印度洋的暖湿气流带给了这里丰富的动植物资源,如果你对自然充满了热爱,那就拿起相机,对准这里,茂密的热带雨林包围下壮美的湿地,充满古代人类智慧的人工水利工程,还有大群大群的野生大象、水牛、各种各样的水鸟,时不时穿路边的猫鼬,仿佛雕像一般又忽然给予惊喜的巨蜥。


斯里兰卡的微笑——2012末日之后自由行(综述)


虽然有过不堪的殖民统治,但却也留下了如GALLENUWA ELYA这样充满了欧洲风情的精致小镇。当然还有鼎鼎大名的锡兰红茶,当你开车穿梭在中部郁郁葱葱的茶山中,倾听着山涧瀑布轰鸣,看着勤劳的采茶女点缀在这一张翠绿的巨毯上,仿佛全身都浸染在了浪漫的茶香之中。


斯里兰卡的微笑——2012末日之后自由行(综述)


当这一圈逛下来略觉疲惫的时候也不用担心,围绕这颗“珍珠”的印度洋给予了这个国家美丽的海岸线,尤其是南部的各个海边城市:欧洲风情的GALLE,水上运动之都的BENTOTA,可以看到高跷渔夫的Mirissa,等等等等。在这里花很少的钱就可以享受到与马尔代夫无异的海滩,翡翠色的大海,丰富的海底资源,浮潜、冲浪,哪怕只是发发呆晒晒太阳。


斯里兰卡的微笑——2012末日之后自由行(综述)


关于行走,我总是会想起《三杯茶》里那句话,

“敬上一杯茶,你是一个陌生人;

再奉第二杯,你是我们的朋友;

第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。”


 

斯里兰卡的微笑——2012末日之后自由行(综述)

签证:虽然斯里兰卡允许中国公民落地签证,但是貌似咱们国家一些关口如果没有持签证就不会放行,SO,咱还是老老实实先办个签证再出发吧,也免得后顾之忧。再说了,斯里兰卡的签证非常好办,如果你的英语好,直接在驻华领馆的网站上申请电子签证,如果你有些担心,就点开淘宝,然后搜索“斯里兰卡签证”,就有无数家靠谱的(靠不靠谱当然看评价咯)代办机构帮你办理电子签证,180元每个人,第二天就到,是不是so easy


 

语言:大部分斯里兰卡人都会说英语,事实上句不句型的无所谓,关键是词汇,加上各种肢体语言一定都动。词汇包括各种水果、食物、佛教和历史用词、动物等等,提前掌握会很有帮助。当然你的英语若再好一点会更好,因为在当地人和你讲解到一些文化和历史的时候你就会更容易明白。


 

我的交通:我是个贪心的人,想在9天中把大部分斯里兰卡的关键词走过一遍,当然其中2天时间是花在了飞机上,所以行程非常紧。因此,头几天的文化三角和茶山我和朋友都决定租当地的车和司机,可能因为受过殖民教育的缘故,斯里兰卡的服务都非常专业,比如我们的司机兼导游Nihal,人so niceso kind,给我们讲解很多历史、文化,随时随地找最local的小吃(哪怕是路边的野树皮)给我们尝试。作为服务者,他们的习惯是不和客户一桌吃饭(躲在厨房暗暗的小角落,当然不是在画圈圈啦),也尊重我们的住宿选择,有的饭店没有提供司机房,他会宁可睡在车上(其实我们也不是黑心的老板),到最后几天我们分开后遇到了很多困难,他还是给予我们最好最及时的帮助。当然当然,小费是必不可少的,不过在你享受到真正的上帝服务之后,你也会觉得这个小费给的非常爽。最后两天,我们还是选择了告别司机,体验一次火车之旅,因为从GALLECOLOMBO的铁路线是斯里兰卡最美的海岸铁路,事实上体验过真的非常棒。

PS由于我们不太了解情况所以从中国的旅行公司辗转租到了Nihal的车,这样一来租金就会很高,好在我们三个人平摊一下也说的过去。经过我们的体验,觉得Nihal是一个安全可靠的司机(四十多岁的大叔,很绅士,有3个孩子),可以直接联系这样能租到更便宜的价格,所以他的联系方式是:umeshishanka@yahoo.com////////+94(72)7607808

 


 

我的行程规划:

Day1:福州——广州——Colombo(Negombo) (Negombo机场旁边的酒店)

Day2:  Colombo(Negombo)——Dambulla(金庙、国家公园等)(住)

Day3:  Dambulla——Sigiriya(狮子岩)——Kaudulla National Park(野生动物、湿地、         热带雨林)——Anuradhapura(住)

Day4:  Anuradhapura(大佛塔、大菩提树)——Mahinda(斯里兰卡佛教起源地)——Polonnaruwa(住)

Day5: Polonnaruwa(旧皇宫遗址、圆形庙宇等)——DambullaCave Temple)——Kandy——Nuwara Eliya(住)

Day6:  Nuwara Eliya(茶山、小镇)——Galle(住)

Day7:  Galle(海边、Galle古城)

Day8: Galle(海边火车)——Colombo——Negombo(住机场旁边)

Day9: Colombo(Negombo)——广州——福州

(详细攻略待续...)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有