加载中…
个人资料
追魂
追魂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,588,884
  • 关注人气:11,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔杰是世界冠军

(2009-12-17 21:07:53)
标签:

体育

分类: 世界棋战

    为啥起“孔杰是世界冠军”这么个笨笨的文章标题呢?是因为孔杰这次2:0赢了邱峻,得了三星保险杯,的的确确是世界冠军了。还因为孔杰到目前为止只是一个世界冠军,还不是天王或者超一流。

    给2000年以后的超一流和天王称号一个最简单的标准吧,三个世界冠军头衔即可。即便是这样一个简单的标准,真正达到的棋手也是少之又少,李昌镐、李世石、古力当之无愧,常昊也可以入列。

    其他的棋手呢?两个世界冠军在手的朴永训从数目上看上去距离天王最近,姜东润是目前拥有世界冠军头衔最年轻的棋手,不过在世界围棋巅峰决战的高位层面上看,朴永训总有强弩之末,力道已然欠缺之感,姜东润则稍显底气不足,厚实不够。倒是孔杰,真有后发先至的意思。

    生于82年的孔杰,在27岁的今天,才拿到了第一个世界冠军,若比起李昌镐的16岁,李世石、朴永训的19岁,那真是晚成了,

不过韩国棋手早熟,咱没法与之苟同。要看孔杰在年纪上的潜力,得比较咱们国家自己的那些世界冠军,俞斌33岁拿第一冠,马晓春31岁首次折桂,常昊30岁才称王,罗洗河29岁还创造奇迹,最小的当然是古力,23岁时拿下第一个世界冠军。比较下来,孔杰夺冠正当年嘛。

成名要趁早,年龄当然很重要,不过比年龄更重要的是自身的实力。孔杰以前成绩不好,棋迷们很生气,比其他的棋手输棋更加生气。那是因为孔杰明显有实力,或者说明显有实力战胜对手的,却没能拿下。你若换成其他的棋手,输了也就输了,叹叹气也就过去了。

但到孔杰这里,那就不行,棋迷也是很认理的,哪怕有时这是死理。孔杰就如同王励勤,打不出来不是实力,是心理。

也算是不负多年的众望吧,孔杰这回真是打出来了。孔杰拿这个世界冠军,可不比“神猪”罗洗河那次,一点征兆都没有。孔杰可硬是这么一盘一盘,一次比赛接着一次比赛这么让人放心着赢下来,有惊喜,没有惊诧。拿三星杯之前,有连斩韩国三强得亚洲杯的铺垫,在三星杯之后,还有与李昌镐决战的LG杯高潮。现在的情形,LG杯比三星杯更加“重要”。

这里就不再夸赞孔杰的好了,若朋友们有时间,不如找来孔杰最近的棋谱细品,那是很享受的一件事的。品完之后,你会得出跟我同样的强烈信心:孔杰是世界冠军,也是当今棋手里面距离超一流最近的那一位。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有