加载中…
个人资料
追魂
追魂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,592,735
  • 关注人气:11,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农心辛拉面杯:我们最该有饥渴感

(2007-10-14 19:58:15)
标签:

体育/竞技

分类: 世界棋战
     10月15日,第9届农心辛拉面杯三国围棋擂台赛将在北京昆仑饭店开幕,届时会举行抽签仪式等活动,16日进行第1局比赛,到19号为第一阶段,共下四场比赛。
    这一届三国的阵容分别是:
    中国队:王檄 彭荃 古力 胡耀宇  常昊(外卡)
    韩国队:洪旼杓 朴永训 赵汉乘 睦镇硕 李昌镐(外卡)
    日本队:高尾绅路 羽根直树 依田纪基 河野临  山田规三生
   
     三国的阵容都不错,只是少了李世石,算是一个遗憾吧。中国围棋棋界应该是对这个冠军最有饥渴感的。前8届中国队5次亚军,3次季军,日本队一次冠军,两次亚军,如果有积分的话,中国队应该是排在最后一名的。贴个前8届的名次列表,方便大家对比一下:

届 年 冠军队成绩 亚军队成绩 第三名成绩
8 2006 韩国6胜4败 中国6胜5败 日本2胜5败 
7 2005 日本6胜4败 韩国5胜5败 中国3胜5败 
6 2004 韩国6胜4败 中国4胜5败 日本4胜5败 
5 2003 韩国5胜4败 日本6胜5败 中国3胜5败 
4 2002 韩国6胜4败 中国6胜5败 日本2胜5败 
3 2001 韩国6胜4败 中国7胜5败 日本1胜5败 
2 2000 韩国7胜4败 日本4胜5败 中国3胜5败 
1 1999 韩国6胜4败 日本4胜5败 中国4胜5败
 
    第一届农心辛拉面杯三国围棋擂台赛是1999年12月16日开战的,对阵双方是山下敬吾VS睦镇硕,结果睦镇硕中盘获胜,也开始了山下在国际比赛的耻辱史。最后的决战是李昌镐连赢赵善津和马晓春,帮助韩国队夺取冠军。
    第二届的第一局是崔哲瀚VS余平,崔哲瀚中盘获胜。最后阶段是曹李师徒围攻加藤正夫,结果加藤正夫赢了曹薰铉,却输给了李昌镐,还是韩国队夺冠。
    第三届中国队的先锋是邵炜刚,第一局取胜日本的淡路修三,第二局却被韩国队的先锋崔哲瀚击败。最后决战还是李昌镐连赢了我们的常昊和周鹤洋,韩国队三连冠。
    第四届最先上场的先锋是朴永训和古力,结果朴永训赢了,并且取得了四连胜。中间阶段,我们的胡耀宇更厉害,来了个五连胜,中华英雄的美誉就是这样赢得的。不过最后还是被李昌镐阻击了,大李连赢胡耀宇和罗洗河,笑到了最后。
    第五届的先锋之战是俞斌VS张栩,张栩赢了,接着又赢了韩国的许英镐。这一届韩国队上了女将朴智恩,结果输给了小林光一,小林光一取得三连胜。最后还是李昌镐,连赢加藤正夫、林海峰结束了战斗。
    第六届我们的先锋赢棋了,在日本的三村智保和韩国的韩钟振火并之后,周鹤洋出场赢了三村智保,这是我们第一次先锋胜。这一届李昌镐就更加神奇了,最后连胜了罗洗河、张栩、王磊、王铭琬、王檄五人取得最终胜利,令人惊叹啊!
    第七届的先锋战是羽根直树连赢了姜东润和王尧,最后阶段是孔杰“放跑”依田纪基,依田纪基在和大李的决战中取胜,帮助日本队夺冠,这也是大李在农心辛拉面杯三国围棋擂台赛上的唯一一次输棋,也是韩国的唯一一次丢掉冠军。
    第八届的先锋战,我们还是输了,王磊在第一场就输给了羽根直树。这一届中间阶段彭荃厉害,取得了五连胜。最后形成了孔杰和古力围攻大李的局面,可惜大李神功再现,连赢了孔杰和古力,中国队也错失了最好的夺冠机会。
 
    回顾一下农心辛拉面杯,我们会越发惊叹李昌镐的神奇,偏激一点点讲,农心辛拉面杯简直就是为李昌镐一个人举办的!这也说明了一个夺冠的关键:主将在决定战中必须挺得住。
     回顾一下还可以发现,其实先锋之战也比较重要,日本队赢了第七届的先锋战,结果夺得了冠军。中国队连先锋战都只赢了其中一次的。
    还有个有趣的数据,一个队取得六场胜利就夺取冠军的次数最多,这一届,我们就赢它六场以上吧。
    嗯,马上就要开战了,猜想一下韩日两队的先锋比较现实点,韩国队应该是洪旼杓,日本队可能是河野临,我们上谁呢?王檄如何?
    开始阶段最需要的是对于胜利饥渴感,决定战则需要实力和坚挺的决赛心里,加油啊~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有