加载中…
个人资料
追魂
追魂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,593,615
  • 关注人气:11,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国天元离世界之巅有多远?

(2007-04-21 17:36:06)
分类: 国内围棋
     中国天元离世界之巅有多远?
     天元,孔老夫子说那是王权的代表。在我们下的棋盘上面指最中央的交叉点,爱好下围棋的似乎都喜欢这一着点,它,雄居中央,光芒四射。
     天元,在中国围棋界指一项传统棋战。2007年4月21日,中国围棋天元战第三盘决定战,卫冕天元古力2。5目胜了挑战者刘世振,达成了天元五连霸。和昨天第二局的手筋连发,精彩纷呈不同,今天的棋局显得平淡许多,一个最近常见的布局,然后是双方都引而不发的中盘战,有点奇怪是在有古力的对局中竟然官子的手数占了很多,最后古力赢了,也许能够在平淡中取得胜利才是天元之道,王者之道吧。
     不管你说古力是“窝里横”也好,还是“古一轮”也好,就当前中国围棋的现状来说,古力,还有常昊仍然是中国围棋的顶尖选手,代表人物。现在大家更感兴趣的的问题应该是:中国的天元离世界之巅有多远?
     前不久,聂老说了他心目中领军人物的标准,大致意思是:国内比赛冠军基本拿,国际比赛冠军经常拿。这个标准怎么看,怎么想都觉得太高,按照这个标准,整个围棋史上都只有李昌镐一个人达到标准吧,吴清源?那个时候还没有国际比赛,就不在此标准范围之内吧。
     所以说“国内比赛冠军基本拿,国际比赛冠军经常拿”这是世界第一人的标准,是一种世界之巅的王者境界。在李昌镐明显衰退的现在,还没有一个人能够显露出“世界第一人”的痕迹甚至潜质。韩国李世石在国内遇到的强阻太多,虽然等级分目前排第一,国内头衔战也拿了一些,但离国内比赛冠军基本拿的标准还相距甚远。小李在国际比赛中也是经常第一轮就遭淘汰,离“国际比赛冠军经常拿”也差不少;日本那边的张栩去年都快把头衔给全丢了,今年才刚刚恢复状态,摆平日本国内那块都尚需时日,国际上这块张栩更是举步维艰。倒是古力似乎比上述两位离世界之巅还要稍微近一点,起码是快要做到了“国内比赛冠军基本拿”吧,国际比赛的冠军也追平了他的前辈马晓春和常昊。可以这样说吧,如果古力能够在国际赛场也能神勇无比,展现王者的霸气,那么也就是下一个世界围棋第一人了。当然,现在整个围棋界毫无疑问处在后大李时代的群雄争霸时代,目前的这些顶尖选手,大家相互制衡,能够夺得一项比赛的冠军都非常不容易了,不仅是古力,我看谁都做不到国际比赛冠军经常拿的。
     其实象李昌镐这样的“世界第一人”是可遇不可求的,不要说是百年才一遇,起码得要有很长时间的积淀和酝酿吧,还要有天才产生成长的环境,我看目前是不可能有“世界第一人”产生的,陈耀烨,周睿羊?不不,他们虽然有围棋天才的质资,却没有李昌镐那样的底蕴和环境。下一个“世界第一人”若注定要在中国产生
,那也得假以时日,也许是廖行文?或许是还要在廖行文之后吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有