加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【山东】千年古刹灵岩寺,这里的塔林比少林寺塔林更震撼

(2017-04-21 10:36:04)
标签:

灵岩寺

泰山

济南

泡鱼儿的博客

旅游

分类: 鱼の影像志—我的摄影作品

 

01 在汉传佛教地区,八卦一般被认为是道教的产物,视作外道。上周末在济南长清灵岩寺墓塔林拍摄时,无意中发现一座高僧的墓塔上面雕有八卦图案。此碑在灵岩寺墓塔林以南的小林内,立于元至元三十一年(公元1294年)额题“广公提点寿碑”3行6字。问导游,说也不知道具体有何含义。

 

 

02 提点和都监、监院、院主一样,都是掌管寺院的一种职务。查看墓塔的碑文得知,墓里的主人姓夏,名正广,字济川,扬州江都县人,十四入灵岩,剃发出家,“俾为本寺东西两架都提点,又赐‘普觉大禅师’之号”。

 

 

03 在佛教传入中国以前,泰山就已经是方士修道的仙山,这从历代帝王选择在泰山封禅祭祀就足以说明。作为异域宗教的佛教,要想在泰山流传和发展,占一席之地,可不是那么容易的。

 

 

04 据“广公提点寿碑”碑文所述,“天下三岩,灵岩为最,寺僧虽有,藏教殊无……”,至元二十六年,普觉大禅师与住持宝峰长老并众知事商议:“道离文字者禅,不离文字者教,奈教自禅来,禅从教入,使失者得而迷者悟。”遂领本寺数人,前往杭州南山普宁寺印经一大藏,渡江而北龛于灵岩。这是不是可以解释“广公提点寿碑”上出现的八卦图案呢?

 

 

05 佛教传入泰山始于公元351年。当年一位法号僧朗的和尚,在泰山上创建了第一座佛寺,人们尊称为朗公寺,后来被对佛教感情笃深的隋文帝命名为神通寺。

 

 

06 创建了神通寺的朗公后来又在泰山主峰西北二十公里的方山山坳里兴建了灵岩寺。

 

 

07 现在看到的灵岩寺是在唐代高僧慧崇的主持下扩建的,唐高宗李治到泰山封禅时,就曾住于此,宰相李吉甫把灵岩寺和天台国清寺、江陵玉泉寺、南京栖霞寺合称为域中四绝,并且置于四绝之首,足以说明灵岩寺在当时的声望。

 

 

08 惠崇作为将灵岩寺发扬光大的核心人物,在寺众中享有崇高的地位。在灵岩寺北面墓塔林的最高处,是慧崇高僧圆寂后的墓塔。建于唐天宝年间(742-755年)的慧崇塔,是塔林中最早的一座,也是灵岩寺内现存最古老的建筑物。

 

 

09 塔林是灵岩寺历代高僧的墓地。按照佛教的葬仪形式,寺僧圆寂后,佛徒根据其佛学修养、佛教地位、生前威望以及经济、佛徒多少等情况,建造不同等级的墓塔,以示功德。

 

 

10 据说,惠崇活了一百多岁,对灵岩寺的建设和发展颇有功绩,与朗公齐名。坐北朝南的慧崇塔身为全石单层方形重檐结构,南侧辟塔室,是典型的唐代亭阁式石塔,塔上有乐舞伎、飞天等精美浮雕,是研究我国古代建筑和绘画雕刻艺术的珍贵资料。

 

 

11 在墓塔东西两侧各有半掩式假门。东门中雕有一执仗老妪做推门而入状,西门中雕有一年轻女子做出门状,这一老一少,一进一出,也许象征着佛教的人生轮回转世。

 

 

12 塔身南门东侧有明万历戊子(1588年)七月所刻《礼慧崇禅师塔》铭文:“龙盂盛得玉泉流,法雨慈云处处周;崖树犹念天宝色,西风落叶不胜收”,落款为“明万历戊子七月东吴僧”。

 

 

13 在整个墓塔林的正中位置,是唯一一座砖塔——法定和尚墓塔。塔高5.6米,塔身古朴,平面六角,三檐二层,上实下空,形制独特,属古印度犍陀罗式建筑风格。

 

 

14 法定为北魏正光年间的一位高僧,在之前的灭佛运动中,灵岩寺毁废,在法定的主持下,灵岩寺重兴。因此,法定和尚墓塔又称为祖师塔。

 

 

15 在祖师塔甬道两侧,峙立着密密麻麻的群塔。灵岩寺墓塔林现有北魏、唐、宋、金、元、明、清历代石质墓塔167座,墓志铭、石碑81通。这些墓塔依塔身形制可分为方碑形塔、钟形塔、鼓形塔、穿堵婆塔(喇嘛塔)、经幢式塔、亭阁式塔六种。墓塔数量之多,延续年代之久,类型之丰富,造型之优美,在中国塔林中实属罕见。

 

 

16 这是灵岩寺墓塔里著名的海会塔。墓塔平面呈正方形,塔身东西南三面开有龛洞,北面则刻有北宋宣和五年的《海会塔铭》石刻。

 

 

17 《海会塔铭》在《山左金石志》和《济南金石志·长清石》中均有记载:“此刻正书二十八行僧祖英撰书书体圆劲绝似景龙观铭”。景龙观铭是刻于唐代名钟景龙观钟上的铭文,是唐睿宗李旦撰文并书写的。二志中将祖英撰书的《海会塔铭》与著名的《景龙观铭》相媲美,可见其书法功力之精湛与深厚。

 

 

18 尽管数量仅次于少林寺,但是灵岩寺的石塔林比少林寺的砖塔林更有特色。

 

 

19 墓塔一般由塔座、塔身、塔刹组成,塔座呈方形、圆形、八角形,并有精美绝伦的浮雕装钸。

 

 

20 漫步塔林,看着眼前这些塔座上的石雕,犹如走进了艺术的殿堂。

 

 

21 在灵岩寺墓塔林,你可以从墓塔中间的钟鼓石形,判断出僧人圆寂的时辰。

 

 

22 比如中午之前圆寂的僧人,他的墓塔就雕刻成钟形,中午之后圆寂的就雕刻成鼓形。“晨钟暮鼓”的含义在这里体现得最为直接。

 

 

23 这些埋葬着1300多年历代主持高僧骨灰的墓塔,镌刻着佛教在泰山绵延不绝的历史。​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有