加载中…

加载中...

个人资料
泡鱼儿
泡鱼儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,255,773
  • 关注人气:18,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车

(2014-11-05 14:08:54)
标签:

新疆轮台

塔里木胡杨

摄影

泡鱼儿的博客

浪迹

分类: 鱼の影像志—我的摄影作品

    世界上的胡杨林60%分布在中国,中国的胡杨林90%集中在塔里木河流域。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车

 

       来到新疆的第一站,我们直奔音郭楞蒙古自治州的轮台县。塔里木河由西向东横贯该县南部,据称这里是新疆观赏胡杨林最佳地点之一,也是世界上唯一的沙漠胡杨林公园。

       “北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这首描写轮台风光的名篇是唐代著名边塞诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》中的诗句。岑参有两次从军西域的经历,在第二次从军西域期间(公元754年-756年),岑参写了十余首涉及轮台的诗,他的边塞诗代表作几乎都在其中。

       轮台县地处天山南麓,塔里木盆地北缘,距库尔勒187公里,314国道、南疆铁路、塔克拉玛干沙漠公路与县境相连。因位于汉轮台古地而得名,又名布古尔,为维吾尔语“雕鹰"之意,早在公元前60年,西汉政权就在此设立西域都护府,统摄天山南北。这里也是塔里木石油勘探开发的主战场,“西气东输”工程的起点。

       秋天的轮台县塔里木胡杨林国家级自然保护区,如同一幅满目金黄的油画,到处都是金色,却不单调乏味。保护区内集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观为一体,是世界上原始胡杨林分布最集中、保存最完整、最具代表性的地区。每年十月,仿佛约定好一般,胡杨树将储备了一年的激情迸发出来,给世人献出最美的金色。到了十月下旬至十一月初,灿烂的金色胡杨一望无际,蔚为壮观。在秋高气爽的时节,坐上复古的观光小火车,穿行在13公里长的环形古老胡杨林道上,可沿路欣赏到不同形态的胡杨风采。

       小贴士

       1、胡杨森林公园位于从轮台到塔里木河大桥路上的中段岔道拐进处。

       2、建议一定要攀上24米高的瞭望塔看看。

       3、小火车绕行一圈大约需用三个小时,建议喜欢摄影的朋友可以选择在乘坐一至两个站即下车拍摄。

       4、公园附近有木头宾馆、砖砌的四合院接待站和食堂,可解决食宿,民丰和阿克苏也有星级酒店与宾馆。

       5、公园以外的胡杨同样不可错过。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车从乌鲁木齐往库尔勒,途经达坂城风口。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车一列火车从天山脚下驶过。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车沿途不停地看到当地民众列队迎接从麦加朝觐归来的本地哈吉。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车戈壁滩上连绵起成片的辣椒,据说是做口红的原料。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车寸草不生的盐碱地。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车到达塔里木沙漠公路起点,塔里木沙漠公路是世界上最长的流动沙漠公路。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车穿行在胡杨林间的小火车轨道。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车宛若画境的弯道。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车小火车来了~

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车行驶在胡杨林深处的小火车。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车

这样的弯道有220处,堪称世界上弯道最多的景区道路。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车其实,身处这样环境,徒步才是一种享受。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车坐上火车去看胡杨林了~

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车当然,除了眼睛,别忘了带上你的相机。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车前面有情况,一群悠闲自在的羊挡住了去路。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车越看越像现实版的托马斯小火车~

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车

这是跟在我们后面的小火车哦~两车相距估计只有200米的样子。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车对于摄影师来说,下车拍摄才是最明智的选择。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车不到轮台,不知胡杨之壮美;不看胡杨,不知生命之辉煌。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车根深十米,即使旱死二十余载,遇水又有新芽。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车守护。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车你拍的是风景,我拍的是你,于是拍风景的人成了一幅画。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车胡杨林中,摘棉花的小伙子。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车这不是刚才偶遇的那一群羊吗~~

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车沙漠中的海子。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车小溪中的胡杨树倒影。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车伴侣。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车一树独秀。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车阳光透过林间,树干的影子被拉得老长。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车风,吹落了一片胡杨树叶,掉在了树干上。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车午后炙热的阳光似乎烤干了整个湖塘。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车胡杨树之巅,隐隐约约地听到一只秃鹫在哀鸣。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车“活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。”

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车屏障。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车不死的传奇。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车心,瞬间被这一棵棵胡杨树碰痛~

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车只有见到这些枯死的胡杨,你才会感到那种无限的悲壮。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车我仿佛看到的是肆虐的狂风和飞扬的沙砾~

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车被岁月的风沙磨砺得无比光滑的树干突兀地指向天空,雕像成生命的姿势。

 

【新疆】轮台,开往金色胡杨林的小火车生命逝去,灵魂崛起。站立与倒下,都是一种生命宣言。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

版权声明:本博客日志图文均属泡鱼儿版权所有,未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系:

◆Email:cffc119@sina.com

◆QQ:535026849

◆微博:@泡鱼儿​

◆ INSTAGRAM:paoyuer

想第一时间收到最新的旅行摄影作品?请关注我的新浪微博@泡鱼儿,通过微博私信“DY”订阅我的更多精彩文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有