加载中…
个人资料
林帅帅
林帅帅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,191
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惨剧就在眼前发生,我却无能为力

(2011-07-03 00:39:56)
标签:

杂谈

分类: 林帅帅--有病呻吟

刚才,去店铺斜对面的食杂店买扑克,惨痛的一幕就在我眼前发生,到现在还心痛的无法自拔。

那个食杂店,是一户穷困人家开的。约摸半百的父母,两个或三个待嫁的奔三的女儿。一家人的收入,全部来自于食杂店微薄的收入,和其中一两个女儿同样微薄的据说只有三位数的工资。

我刚来宁德自家店铺帮衬,两年前吧,见到斜对面这家食杂店,里面养了一只三花猫。我对猫是有十足十的兴趣,借着去食杂店买东西的机会,和女儿之一聊了一小会,话题自然是围绕她养的这只三花了。小猫很乖巧,温顺谨慎也漂亮。脖子上戴着红色的除蚤项圈。食杂店老板一家人都挺喜欢猫,家里有了猫,老鼠都销声匿迹,而且这只小三花很聪明,知道去卫生间大小便。

后来我数次经过食杂店,都会进去看下这只小猫。老板女儿问我一些养猫的常识,我也乐于用自己为数不多的知识给她解答。我建议她把小猫养在里屋,不要放养,她说没办法,小猫喜欢去外面玩,尤其是晚上,经常到深夜才回家。我又劝她,等小猫八个月大时,拿去给兽医做节育手术。她问我大概要多少,我说我的猫是在广州做的手术,公猫七八十,母猫百来块。老板女儿支吾了一下,说到时再说吧。

大概在去年,每天晚上出门玩很久的小三花终于大了肚子,后来生了一窝小猫,五只。我过去看时,一堆五颜六色的挤在已经脱胎换骨的三花肚子前面喝奶。我说,这么多猫你打算怎么办。老板女儿又是一阵支吾、

过了一段时间,老板女儿把已经是猫妈妈的三花,以及三只小猫送给别人。除去生下不久夭折的一只,还剩下一只留在食杂店里。留下的那只,也是黄白黑三色相间,眉目间跟它母亲一模一样。

我不止一次的跟老板女儿说,你这猫再过半年,一定要拿去结扎了。要不然到时候跟它妈妈一样生一窝,你怎么养,难道又送人。老板女儿还是习惯性的一阵支吾。

今年,长大的小小三花,又怀孕了。过年前生了。老板女儿照样留下了一直最像它母亲的三花,把其他小猫送走。不同的是,这次母猫也一起留下了。

或许一个小时前,三花母猫会后悔当时留在了这么不负责任的主人家里。

……

母猫在我店铺附近,带着小猫玩。我出门买扑克。正遇到母猫玩够了打算带小猫过马路回家。

一辆黑色的小车,快速驶来。母猫本能的想先小车一步穿过马路,但是它高估了自己的速度。

我看到母猫蹿到马路中间时,小车正好驶过,我的心一下揪了起来,我往好的一处想,或许母猫在车底停住了,应该没事的,没事的。但是小车前后轮,分明是压上了什么,先后发出沉闷的彭彭两声,这两声,击碎了我的侥幸。

小车很快的开走,我大声的叫着:CNM,停下来,你怎么这样!

昏暗的灯光只留给我车屁股上一个小日本的“H”。

我看着母猫。母猫猛的弹了起来,先后抽动了三四下,一下比一下无力。

我顾不得观察母猫的伤势,赶紧冲到食杂店门口,老板女儿在里面玩着手机。

我大叫,快出来,你的猫被车撞了!

她赶紧放下手机跑出来。

我看到前面有只猫的身影,还在动!我激动了,难道母猫没死?

可惜,走近了一看,那身影是母猫的女儿,彷徨的小三花,走到它的母亲身边,蹭了蹭余温尚存的身体。它还太小,不懂得悲伤。

老板女儿蹲下来低声哭泣。母猫的身体是完整的,我摸了摸它的脑袋,右边,整个扁了。

我说,好在它死得不痛苦,几秒钟的事。你埋了它吧,放在这儿明天苍蝇会叮的。

老板女儿一手拿起母猫尸体,一手抱着小猫,回到食杂店。

我跟过去,说,我早跟你说过,你们这样放养的,根本就是不负责任的!你根本不配养猫!

老板女儿沉默。

我买了扑克,回自己店铺继续营业。

 

在打字的时候,我又想,我有什么资格指责老板的女儿呢?我和我的两个猫,已经分居了两年多,我只是保存了它们的生命,租了个廉价的屋子给它们居住,供它们吃喝,每天去照看它们一两次而已。我又如何尽到了一个主人的义务。

我的两个宝贝,今年已经五岁和五岁半了。我给了它们愉快的童年和青年,为什么不能让他们的中年能同样日夜有我陪伴?

难道我也是个不负责任的主人么?帅帅安安,请原谅我吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有