加载中…
个人资料
X_treme
X_treme
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,240
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转]牛排入门知识

(2011-06-26 15:12:17)
标签:

杂谈

牛扒

牛排

分类: [转]动天下
[转]牛排入门知识

前言
    牛排作为西方国家的主要食物,已经伴随着西餐文化逐步走入到中国城市生活中,并成为一项大众化的消费品,对牛排知识的了解,有助于更好的享用牛排这一美食。
一、牛排的历史
    根据记载,食用牛肉得习惯最早来源于欧洲中世纪时期,猪肉及羊肉是平民百姓的食用肉,牛肉则是王公贵族们得高级肉品,尊贵得牛肉被他们搭配上了当时也是享有尊贵身份的胡椒及香辛料一起烹调,并在特殊场合中供应,以彰显主人的尊贵身份。到了18世纪,英国已经成了著名的牛肉食用大国。今天,美国是消费牛肉的最大国家,牛排则早于在十九世纪中叶成了美国人最爱的食用方式。但在亚洲,人们对牛肉有着两级化的反应,比如日本,可说是将牛肉发挥到了极致。
    各国对牛肉的态度、习惯不同,所以牛肉的食用方法也不同:美国食用牛排的方式粗犷且豪迈,不拘小节,整块腓力牛排烧烤后再切片;罗马风味的佛跳墙则最让人津津乐道,料理后,用油煎至表面成金黄,并注入白葡萄酒,据说这样的料理可以防止夏天的过敏症;对英国人来说,仍习惯于将大块的牛排叉起来烤;法式牛排特别注重酱汁的调配,用各式的酱汁凸显牛排的尊贵地位;至于德国人,吃牛排的方式非常奇特,“酸牛肉”光听名字就够让人匪夷所思,而生鲜牛肉则更是需要拿出勇气尝试的;在日本,一般烧烤店中常用的日式照烧烤酱被运用在西式牛排中,使和风照烧沙朗牛排口味别具一格……
目前中国普通西餐馆中流行的牛排多数属于美式风味。
二、牛排的分类
    菲力,沙朗,肋眼,纽约客,丁骨,红屋,肋排,牛小排……这些西餐厅菜单上常见的字眼,全指的是牛排肉取材的部位,牛排的分类,也是基于牛排肉取材的部位。以下是对几种较为常见的牛排品种的详细说明:
1、腓力牛排
    取材部分:腓力牛排取自于牛的里肌肉(即腰内肉),运动量少,且肉质最嫩,并且油花较少,因每头牛就一小条而显得「物稀为贵」。
    特色风味:腓力牛排肉质鲜嫩精瘦,但也缺乏肉汁及咬劲,即口感好却没有嚼头,并且烹煮过头就显得老涩,因此多推荐给牙口不好,消化较弱的老人家或小朋友食用。
    推荐火候:三至七分熟
2、沙朗牛排
    取材部分:沙朗牛排一般是指肉质鲜嫩又带油花嫩筋的牛肉,基本上取自于牛背脊一带最柔嫩的牛肉,具体位置不同,风味也各有千秋。比较正宗的沙朗取自「后腰脊肉」,但特殊的品种例如纽约客,则是取自于类似菲力的前腰脊肉。
    特色风味:沙朗牛排肉质鲜嫩且香甜多汁,富有口感,受入门级牛排行家所偏好。例如正宗的沙朗是牛运动量极少的部位,肉质细嫩还油花满布,像大理石纹般美艳动人,相对于菲力的精瘦,好的沙朗是超嫩鲜腴到入口即化的地步,让食客第一口就惊艳于牛肉的极致鲜甜。而纽约客肉质纤维较粗,微微带有嫩筋,油花分布不那么均匀漂亮,却是标准的「嫩中带腴」,「香甜多汁」,嚼起来满口肉感,相当过瘾,其豪迈又具个性的风味,令人回味无穷。
    推荐火候:四至六分熟
3、肋眼牛排
    取材部分:肋眼(Rib Eye),顾名思义,取自于牛肋脊部位, 即牛骨边上的肉。
    特色风味:肋眼牛排或许比不上腰脊肉那样嫩,但「骨边肉」向来好吃,肋眼就有这种味道,油油嫩嫩的肉丝中夹着Q而有劲的油筋,比沙朗耐嚼,比菲力够味,而且油花十分丰郁,是受年轻男食客好评不断,又获行家肯定的牛排。
    推荐火候:四至六分熟
4、丁骨牛排(T Bone)
    取材部分:
    特色风味:丁骨或红屋( Porter House)牛排,大块肉排中间夹着 T 字形的大骨,一边是菲力,一边是纽约客,肉质一细嫩一粗犷,或油腴或爽俐,点一客统统吃得到。
    推荐火候:五至八分熟
5、牛小排
    取材部分:牛小排取自于牛的胸腔左右两侧,含肋骨部分。
    特色风味:牛小排带骨带筋肉质肥腴鲜美,多汁且耐嚼,有大理石纹,特别是采用牛的第六、七根肋骨烹制成的「台塑牛小排」,嫩而不涩,肉量丰郁的全熟肉质,即使是怕生的食客也可怡然享用,更创造出牛小排的另类魅力。
    推荐火候:全熟
    除了上述的品种,餐桌上常见的还有像牛肩胛部位的板腱肉、上肩胛肋眼心、牛肚部位的腹胁肉、上后腿肉等,这些部位虽然肉质纤维较粗,无法媲美以上品种,但重在价格便宜,因此常常作为入门级的牛排原料,例如国内常见的黑胡椒牛排等等。
三、牛排的火候
    听到三分熟,就联想到血淋淋的肉排,那么说明你对牛排的认识还存在误区。
    正宗的三分熟牛排,是看不到血汁的,看得到的只有一样漂亮的焦棕褐色,表面浮渗着香甜的肉汁,嫩汪汪地绝对很诱人。下刀切开后,看到的也不会是胆颤心惊的鲜红色,而是火腿肠般的暗红色,品尝起来,入口只需轻轻嚼动便温润即化,留下满口的鲜甜馀香,这样,才是「三分熟」!

   注:牛肉的熟度辨别:
    3分熟:表明渗有暗红色血水
    5分熟:渗有淡红色血水
    7分熟:渗有粉红色血水
    全熟:渗有透明色的汁液
    牛排点用的术语,用中文表述是几分熟,而用英文表述则是以下术语:
    Raw 几乎生的(但绝不会是全生的,而是外熟内温)
    Rare 三分熟
    Medium-rare 三至四分熟
    Medium 五分熟
    Medium-well 七至八分熟
   Well-done 全熟

    在不知道厨师的火候标准和自己标准之间差异时,一般建议先选择较生的熟度,等送上桌来,不满意再请师傅返工;不过真遇上敢点 Raw 或 Rare 的食客,厨师也会有点怕怕,因为这是是对经验技术的挑战。如果是到国内的豪客来豪享来这类大众型西餐厅,恐怕是很难吃到正宗Rare的腓力牛排。
四、牛肉的品鉴
    就像吃海鲜一样,新鲜是第一位的,牛排亦然。标准的西餐厅采用的是冷藏牛肉,即是从工厂出品,经过运输到切割烹调前,全程都以 0 至 2 度的低温监控,以保持牛肉的鲜嫩风味。其美味程度比起冷冻牛肉来,差异显然。
产地及等级,也会影响牛排的风味品质。北美、南美和澳洲是世界三大牛肉出产地,其中澳大利亚、南美的牛以青草放牧饲育,肉质较纤瘦而具嚼感;而北美则是取玉米谷物为饲料,以科学化圈养而成,运动量低,自然柔嫩肥腴,口感多汁带甜;而以「喝啤酒,听音乐,享受按摩」出名的日本牛,油脂极丰郁,肉质极细致,但多吃几块便容易感腻,且实际出口量极少,有些店家号称是日本牛肉,其实拿美国牛顶替。

    至于肉品分级,以高级牛排最大宗的美国牛肉为例,美国农业部根据肉品的成熟度及大理石纹脂肪(油花)含量,将牛肉评定为8 个等级,最好的两个等级才适用于牛排,分别是 Prime 极佳,Choice 特选,而 Prime 意味着油花纹路最细致,多馀脂肪最少,纤维最鲜嫩的肉质。目前只有少数五星级饭店及少数高级西餐厅,采用 Prime 级牛排。
另外国内鲜见的「美国安格斯牛肉」,则是指耳朵下垂,没有混到乳牛血统的纯种安格斯牛,美国有专门协会饲育此高级肉牛,只供应 16至30个月龄,肉质符Prime 及 Choice 两等级的优质牛肉。重点是获得授权贩售安格斯牛肉的餐厅,不得供应其它肉牛产品,堪称名副其实的「贵族」牛排。
五、牛排的礼仪
    1、菜序
    在西餐中,牛排多数是作为主菜出现在菜单上,因此在使用西餐时,要按照头盘、汤、副菜、主菜、沙拉、甜品、咖啡茶的顺序依次享用。例如豪享来的丁骨牛排套餐,应当依次享用鸡尾酒、玉米浓汤、面包、牛排/面/鸡蛋/玉米、沙拉、布丁等。

    2、工具
    吃牛排时需要用到的两项基本工具是刀和叉子,基本原则是“左叉右刀”,具体步骤是以叉子压住料理的左端,固定,顺着叉子的右侧边以刀切下约一口大小的料理后,叉子即可直接驻起料理送入口中,简单说即是“以叉子压住后再以刀切开”。
此外,已设置好的餐具不可随意改变位置,不过如果你是左撇子,在吃的时候可将刀叉互相更换使用。

    此外,刀叉的摆放形状可以表明你是否已经用餐完毕,例如盘子中还有食物时,把刀叉分开放,大约呈三角形表明你还想继续用餐,而当你把刀叉平行依靠于盘子侧沿时,则表明你用餐已经完毕;盘子已空时,把刀叉平行斜着放好,表明请服务员将收拾空盘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有