加载中…

加载中...

个人资料
人民法官纪阿林
人民法官纪阿林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,437
  • 关注人气:6,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法医的神算

(2011-09-11 11:51:01)
标签:

王艳

靖江

刑警支队

蛇皮袋

杂谈

分类: 个人日志

                 

  2003年10月12日午后不久,三个泰兴建筑工人在靖江新区工地的一个沟渠里发现一包东西。掀开覆盖在上面的黄豆杆,看到是一包用蛇皮袋装的东西。工人们喊来在工地看宿舍的靖江祥盛建筑公司工人小何。小何一看,便取来水果刀割开蛇皮袋,一股恶臭扑面而来,原来蛇皮袋里是一具尸体。

  接到报案,靖江市公安局刑警大队长黄玉平带领侦查和技术人员来到工地,在确认无误后,他打电话告诉了我。

我和泰州市公安局刑警支队吴阳、张海腾两位支队长以及法医、痕迹技术人员在一个小时后来到靖江新区。

  现场就在新区管委会南侧大约600米处,那时还是一片空地,但已看到四处是建筑的塔吊。抛尸的这块空地处于行政服务中心与春江花城住宅区之间,位于人民南路西侧。裹尸的蛇皮袋共有四只,是化肥袋。上面印有“稀土多元素复合肥 如皋市金穗稀土农用开发有限公司 如皋市农业局土肥站监制 厂址:如皋胜利镇0513-7599676”的字样。尸体高度腐败已经露出骨架,而且有大量蛆虫、蛆蛹。

  我让吴支队长带人到殡仪馆负责尸体检验,张支队长带领刑警支队的侦察员与靖江市局的刑警一起开展现场访问、失踪人员排查和现场遗留物调查等工作。

  我也赶到靖江殡仪馆,看法医检验尸体。尸臭确实厉害,比那年俞垛杀人案的还臭,我们一支烟接着一支烟地抽,还是有人顶不住,走到一旁呕吐了。

  我看着已经几乎白骨化尸体,心想:抛尸案重要的是判明性质、找准死因和致死方式,还要找到身源,而找到身源,就要对性别、身高、特别是年龄和有关特征有个准确的分折,如果是杀人案,还要对死亡时间有一个尽可能比较贴近实际的分析。而眼前白骨化的尸体,比平时的分析要难得多了。这时我想起省厅刑侦局法医室施主任与省高级法院法医田处长、省检察院法医顾处长、南京市公安局法医周科长一起正在姜堰会诊一个案子,就让吴支队长打电话给施主任,请他们这些专家来帮助我们分析研究。

  施主任一行到达靖江时已是暮色降临,他们顾不上吃晚饭就开展工作,用省检察院顾法医的话说:“先把工作做好,再吃饭不迟。”近21时才开始吃饭。饭一结束,我们就在新区派出所会议室开会。刑警支队技术员介绍了现场勘查情况,靖江市局法医和刑警支队法医胡明宁介绍了尸体检验的情况。

  施主任、顾处长、田处长和周科长先后做了分析。大家一致看法是:一、性质:他杀。这从抛尸的环境、包装、死因上看应是他杀。二、死亡原因主要是颅脑损伤致死。因为头顶有皮下出血,有骨影,颅骨有骨折。但是,也卡捂,当然不是致死的主要原因。三、死者个别识别方面。1、性别:女。这不仅仅从衣着、无男性特征、头发状况(最短的16CM)看,更主要的是从骨头和盆骨上看,绝对女性。2、年龄:25岁左右,反正在30岁以下。3、身高:157CM左右。4、体态:中等偏瘦。四、从死亡到发现有多长时间?综合看不超过二个月。五、受害人的一些情况分析,仅供侦查参考。1、有一定的挡次,不象一般的农民工人和商店营业员。2、外地人的可性大。3、无论是死者或者犯罪分子,起码其中之一有独居条件。4、死者与犯罪分子不象是卖淫与嫖娼的关系,很象是情人关系。

  省检察院的法医顾处长,名叫顾晓生,与我同龄。他曾在南京医学院做过教授,我在姜堰市局、泰州市局海陵分局工作时,请他多次来帮助解决杀人案、故意伤害案和过失致人死亡以及其他一些非正常死亡案件的死因问题。由于十分熟悉,又同龄人,所以说话就很随便,我笑着说:“顾教授能不能再做具体一点、准确一点的分析,缩小到最小范围。嘿嘿,当然说得具体了可能是有点儿风险,不过,我们在工作时作参考也是好的呀。”

  顾处长也笑了笑,说:“纪局呀,我的强项是对死亡原因分折,这不会有误。对于致伤工具,头顶部有一片头皮出血,有骨裂缝。排除铁锤,因为无凹陷骨折。好象工具接触范围广。但也不是拳头,也不是某一特定工具。好象、好象,象板凳。”

  我说:“死亡时间,有没有可能再推算准一点儿?”

  顾处长喝了口水,说:“我认为死亡时间不是很长。有几个方面:从尸体上所发现的蝇、蛆情况看,从法医昆虫学上讲误差不会有两天。但这个尸体有化肥袋,包装比较完好,不能从苍蝇攻击口、鼻腔来判断。这个尸体只有在包装后,出来尸臭后,苍蝇来产卵。根据今年秋天这个气温,这样两个星期才能完全破壳出苍蝇,所以至少半个月以上。现在现场上发现了苍蝇壳子,在内脏发现了蛆,1点2厘米,(一般到1点5厘米成蛹,再过一星期破壳)蛆一天生长0点2厘米,这样1点2厘米是6天,加上原来的半个月。由于是包装,应留有余地。这样我判断是25天多一点儿。我没有看到第三代蛆,如果出现了,那就要到一个半月。还有一个很重要的情况:在这个气温下,颈、背的皮肤保存完好,肌肉的情况也很好,更坚定我的信心,时间绝不会太长。”

我天啦,他给了我这一个具体的时间太好了啦。我绝不会以“25天多一点儿”作为排查条件去部署开展侦查工作,但是排出来的失踪人员可以用这个时间结合其他条件去参考参考啦。

  很快张海腾支队长向我报告一条线索:在老酒厂金波浴室工作的陕西妇女余**反映,她有一个同事叫王艳,是溧水人,28岁或29岁,近160CM高,短发。9月15日敲背有6个,到夜里12点钟与余一起下班,将余送到宿舍后回自己典居地。到16日凌晨王艳发给余**一个短信“我已把衣服洗好了,我与老头子在吵架。”第二天王艳没有上班。打王艳的手机再也没打通过。这个“老头子”41岁,是王艳的一个情夫,听说是贩带鱼的,人比较凶狠。余**说王艳喜欢穿红胸罩,红短裤,戴耳环,胸部挂黑色坠子,上面有一个玉,只买了8元钱,有戒指、项链,住靖城白马雕塑向北150多米……

  余**反映的王艳的体貌、衣着、随身物品特征与抛尸现场发现的完全一致。

靖江市公安局很快查清,那个“老头子”名叫戴** 1963年7月22日生 在靖江渔业公司工作。并于第二天就将其抓获归案。

  负责审讯的靖江刑警大队副大队长周军告诉我:戴**交待说王艳真名叫谢** 73年生 实际是溧阳人,有个9岁的小孩,在浴室敲背时相熟并成为情人,花去戴14万元,出事前已争吵了一星期,到9月16日凌晨,为看电视,向她要遥控器,两人又吵了起来,动了手,他用板凳向她头上砸去……发现她死后,把她藏在床上,过了三天向人要了蛇皮袋抛尸的。

  这个案件的真实情况与法医分析完全吻合。

  这真是:专家就是专家!太神了!

  当然,顾法医的事迹就太多了,不仅业务精湛,而且淡泊名利、无私奉献,以高度负责的精神,完成每一项鉴定工作,经他鉴定的法医案件1000余件,无一错案。他获得“全国先进工作者称号”,后来成为中共十七大代表。

  他是我们学习的榜样!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有