加载中…

加载中...

个人资料
人民法官纪阿林
人民法官纪阿林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,437
  • 关注人气:6,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海陵公安上班第一天的出征

(2011-02-15 14:46:55)
标签:

浙江

抓捕

江苏警官学院

海陵分局

f2

杂谈

分类: 个人日志
    2月9日是上班的第一天。上午10时,爱人打电话给我说,妻妹一家要请我一家晚上到新会宾楼酒店吃饭,两家已一年多没聚会了。我问一共几个人,爱人说就四个人。我说怎么就四个人?爱人说:“她儿子在美国上学,我们儿子出差了。”我问:“出差到哪儿?”她说:“回家拿了换洗衣服,只说有任务,就出发了。”

  下午,海陵分局分管刑侦的朱学林局长告诉我:“春节前,腊月二十七、二十八,海陵区发生多次砸汽车玻璃窗、盗窃车内财物案件,犯罪分子疯狂作案,除了认真勘查现场,调查走访,我们春节期间进行了深入的研判,发现是外地人来作案的,主要是云南人,落脚在浙江的衢州,今天我们派出一支队伍去抓捕。你儿子也被安排去抓捕,上班第一天就出差,你不要舍不得呀。”我笑着说:“这是锻炼,让他吃点苦有好处!我们年轻时都吃了许多苦。谢谢你!”朱局长哈哈大笑:“年轻的时候就是要吃苦才行。”

  2月11日下午市局召开党委会,市局党委委员、海陵分局徐军局长告诉我:已在浙江嘉兴抓到了作案人,一共十八名。这些人从浙江衢州又流窜到嘉兴,在浙江警方的支持下成功实施了抓捕。

  晚上,在家吃好饭,我打给儿子的手机,那边没有接听。我打给海陵刑警朱金华大队长,他讲了抓捕的经过,告诉我:十八人在南通、盐城作了一百多起案件,在泰州作了有三十多起。他还说:“我们正在返程的路上,我和你儿子在一辆车上,他前两天累了,现在睡着了。”

  深夜,敲窗的声音把我惊醒,原来是儿子在卧室南窗外敲窗,出差时他把大门钥匙丢在家中。我起床开门,并说道:“回来啦,辛苦了!”他笑笑:“嘿嘿,能抓到人就不辛苦。”看样子确实挺兴奋的。

  儿子靠在我床头,给我讲述他们在朱队长的带领下抓捕的经过,其中讲到11日早晨忙碌一夜的大家刚吃早饭,在得知主犯最新情况后,放下饭碗,立即投入战斗,抓获作案团伙。在看押这些人时,有人用手捅了一下他后腰,转身一看,南通市局、盐城市局来人了。捅他后腰的正是江苏警官学院的同班同宿舍的同学,现在分配在南通市公安局开发区分局工作。儿子告诉我:在这些作案成员中竟还有不满十六周岁的未成年人,这小孩已有多年的盗窃史,竟然还知道刑法规定不满十六周岁盗窃作案是不负刑事责任的,真令人心痛……听儿子讲完的故事,我说:“你们分局这次行动很不错,你明天要好好思考一下通过这次行动学到了什么?有什么收获?今天就早点休息吧!”

  我在想,不管从业务角度上如何总结,但从理念上说起码有一点值得赞扬,那就是上班第一天就按排警力出征,说明海陵公安把群众利益放在首位!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有