加载中…

加载中...

个人资料
人民法官纪阿林
人民法官纪阿林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:441,437
  • 关注人气:6,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我家腊梅花

(2011-02-08 14:39:35)
标签:

泰州

腊梅花

花骨朵

大雪

树枝

杂谈

分类: 个人日志
   家中院内东南角的那棵腊梅花树又开花了。黄黄的,象一粒粒玉米爆米花,粘满树枝的分分叉叉。

  这棵腊梅花树据爱人说已有三十多年,是当年岳父栽在一个盆内。十年前,我在泰州买下这套二手房时,岳父把这棵腊梅花树送给我们。我把它从盆里挖出来,栽在花台上。花台比盆子空间要大多了,“解放”后的腊梅花生长特快,树技很快伸向四面八方,树的体积增加了一倍。

  夏天树叶繁茂,密不透风,象一把伞撑在小院的东方,带来丝丝清凉。

  深秋,落叶遍地,树枝光秃。但如你细心观察,就会发现光滑的树枝上,已隆起座座小“山包”。新的生机在这里蓄势待发。

  严冬,随着气温逐渐下降,粒粒小“山包”渐渐长高,并破皮而出。一蔟蔟,五、六个,八、九个,红豆大小,棕色的,象一串串微型版的葡萄串。

  一场大雪降临,万物披上银装。月季被积雪压断枝,杜鹃弯下枝头趴到地。而腊梅力顶重压不折腰,昂首挺胸迎冰冻。

  冰雪消融,大地脱下素服还本色。腊梅树枝那红豆大小的“微型葡萄”已长成“大豆”,而且露出黄灿灿的一层膜。一场大雪没有击倒它,反而使它催生出花骨朵。在这万物凋敝的寒冬,独有这腊梅花骨朵给世界带来生机与活力!

  春节临近,立春将至,含苞欲放的花蕾也以天计算,一个个慢慢地张开花瓣。它是那样的从容不迫,那样的不慌不忙,那样的细水长流、花景常驻。

  今天,我站在腊梅树前,一边按着相机快门,一边贪婪地吸呼着那沁肺的梅香。这万朵竞放的梅花告示着春天的到来,这一粒粒金黄灿烂欲滴油的花冠、花蕊,象征着新的一年美好生活的开始。

        我家腊梅花

                             夏天的腊梅树

我家腊梅花
                雪天的腊梅树
我家腊梅花
                今天的腊梅花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有