加载中…
正文 字体大小:

“夜光杯”七十岁感怀——刊于中国日报《晚晴》2016年10月号

(2016-11-17 10:05:17)
分类: 电影

“夜光杯”七十岁感怀 

 

 王树滨

“夜光杯”七十岁感怀——刊于中国日报《晚晴》2016年10月号

图为右起:著名电影编导徐昌霖、编剧方艾(王树滨摄于1986年6月)

“夜光杯”七十岁感怀——刊于中国日报《晚晴》2016年10月号

“夜光杯”七十岁感怀——刊于中国日报《晚晴》2016年10月号

刘晓庆作客美国总统奥巴马白宫办公室


“夜光杯”七十岁感怀——刊于中国日报《晚晴》2016年10月号

吴承惠(秦绿枝)      (陈静芳摄)

 

夜光杯与“金樽美酒”如同胞姐妹不可分,以吾愚见,意味着古稀之龄漫长岁月中的杯中美酒,货源必须充足,一天不可短缺。

记得二十载前仅有一次作客新民晚报副刊部机会,见各位责编桌上已有未来五日的整版大样,他们正在紧张地埋头用红笔,对清样作逐字句审阅校对。此番忙碌景象,不亚于盛筵前大厨们有节奏地展现着手中食材到最后、端上餐桌呈现“色香味”之全流程,亦说明成为商品的一杯美酒,需要分工明确、技艺专业的酿酒师、品酒师、调酒师。

十余年前,曾留有与沪上职业品酒师吴书仙女士同赴一场红酒鉴定会的印象,对于平日烟酒不沾的笔者而言,体验到品酒专业也同样有“三百六十行、行行出状元”的不易。严格保持个人生活良好习惯,让舌尖味蕾的清洁度、敏锐感与辨别力始终处于正常工作状态,乃是起码的职业操守。令人甚感新奇与肃然起敬。她说:

”以前,行业内的某些从国外学酒回来中国人总觉得我汉化葡萄酒是不正宗的葡萄酒文化,他们觉得照搬法国文化和英国人的酒评才是地道和正宗的。记得北京大学比较文学教授乐黛云女士讲过:“全球经济和科技会逐渐趋同,而这类文化是不可能的”,照此来看,葡萄酒的种植和酿造这一技术层面,我们可以照搬照学国外最先进的,而葡萄酒的品鉴和饮用是涉及到文化和习俗这个层面,我们是不能照搬的。……我历来是反对只对特殊群体,我历来是想到普罗大众的,如果没有广大的消费者,中国葡萄酒市场要做大蛋糕那是空话。”

这些见解,似乎同时讲透了作为副刊之“夜光杯”,以独具特色立足于本土,七十年间不抛弃不放弃,服务于“飞入寻常百姓家”广大读者的宗旨道理。窃以为,夜光杯的作者编者读者互动关系,富有都市大家庭般的亲密度、建设性与人情味,是一种类似嚼檀香橄榄、能有隽永回味的海派文脉传承体现,是晚饭用毕后上的一道可供家家户户男女老幼各配胃口、以助谈资的红酒、水果或香茗。

以吾个人打廿载前起投稿夜光杯为例,历经吴承惠、戴文妍、祝鸣华等老师之手,纯属书信来往文字之交且感荣幸的是,计有数十篇已刊出,因有责编细审阅、巧润色、严把关,刊出时便无差错,经受住了读者目光的检验;还有收到编辑转发来的读者来信,特叮嘱一定得认真予以回复,要表现出夜光杯的亲和力。

三十年前夜光杯掌门人为老前辈吴承惠(秦绿枝)先生,该年初他编发过拙文《喜迎春》,到盛夏时,又发去一稿《刘晓庆将演小白菜》,这下老人家回信发话了,说道文章所述内容的可靠性有何佐证,你可否再示明。见此要求,笔者赶紧找出刘晓庆在翻阅小说《风流奇案》复印件旁亲笔书写读后感的备份,送交吴老。原来此册小说,乃是吾出差宁波在当地书店所购,刚返沪,就被挚友编剧方艾兄借去给刘晓庆、陈国军作参考。不想尚未拆封的新书,到了刘手里,立马被他们大卸八块、速送复印,在拍摄《芙蓉镇》影片外景地的紧张日程里,利用空隙时间,将小说张张页页空白处,涂写满了自己的阅读即时感言,810日刘陈二人抵沪,14日他俩把原新书交给方艾,次日吾应邀去八仙桥青年会宾馆会晤刘晓庆与方兄,共进午餐时他们向手接此册的书主当面致谢。让笔者惊奇的是,若不作说明,一点都觉察不出书的在外遭遇,重新装订后居然模样依旧。在听罢他们的交谈,详尽了解剧本诞生前后过程,不禁深感刘晓庆与编导们对电视连续剧《杨乃武与小白菜》前期工作所花心血,而且此剧由于各种其它原因,后来正式投入拍摄时,已换由陶慧敏、孙启新等主演。但是,夜光杯当年刊发的拙稿,对于此片落实拍摄的促进作用,则是显而易见的。吴老师在稿件处理上的严肃认真与刻意点拨,亦是笔者作为后辈人值得学习与铭记的。笔者常在京剧票房与吴老相逢,彼此唱过《失街亭》,每遇诸葛亮有句唱词“管带三军要宽厚,赏罚中公平莫要自由”,即会心地一乐,想起那件往事。

尤其有幸在,826日夜光杯头条文章为巴金先生《建立文革博物馆的建议》,颇具影响。拙稿紧挨在此文旁,至今还有亲朋好友记得此事。那么应该真的感谢、归功于为“夜光杯”日夜操劳的诸位酿酒师、品酒师与调酒师。祝福夜光杯美酒飘香,青春常驻!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有