加载中…
个人资料
紫筠轩主
紫筠轩主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,397
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬至饺子

(2013-12-22 22:51:24)
标签:

文化

分类: 随笔

      今天冬至,按照北方人的习俗是要吃饺子的,谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。
    张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病.其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。

 

    俺家是念佛吃素的,饺子自然不动荤腥。今年打破原来的菜馅儿饺子的传统,来个创新,今年的馅是七珍馅的,“七”是佛家的圆满之数。豆腐、藕、香菇、木耳、杏鲍菇、胡萝卜、海苔豆腐干,以姜、胡椒粉、五香粉、香油、玉米油、盐、酱油调味,饺子皮就偷懒了,直接从切面铺买的现成的,其实我还是喜欢自己擀皮,不过今天实在时间不多,也就图省事了。味道自然没得说了,豆腐配藕真是绝配,豆腐馅料也比较瓷实,解饱,嘿嘿。

 

 

冬至饺子

豆腐

冬至饺子

胡萝卜

冬至饺子


冬至饺子

海苔豆腐干
冬至饺子

香菇、木耳、杏鲍菇


冬至饺子

 

冬至饺子

馅料成品


冬至饺子

冬至饺子



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有