加载中…
个人资料
马小盐的博客
马小盐的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:839,793
  • 关注人气:12,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《Amour》——爱与死亡的双人舞

(2013-02-05 19:27:33)
标签:

amour

自杀

死亡

影评

 《Amour》——爱与死亡的双人舞

 

Amour》——爱与死亡的双人舞

马小盐

 

 

有些影片令人不快,哈内克的《Amour即是。人类的肉身是时间的果实,在生命的初春稚嫩,在苍茫的冬季衰败。相濡以沫的晚年生活,不是叶芝远在别处的深情泣诉“只有一个人爱你朝圣者的灵魂爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹”。老年之爱,需面对自身腐坏的躯体,即将陷入泥沼的日常生活,更要面对慢慢到来的死神之吻。

 

 

在一个几乎封闭的空间里,谱写一曲爱的暮歌,它缓慢而激烈,这是哈内克在影片Amour中所要做的事。爱比死更冷吗?不,恰恰相反,哈内克所要叙述的是爱比死更矛盾,更自由,更宽阔,更多元。爱,不仅仅是肉身的占有,生活的互相扶持,爱更是理解、尊重与自由。这自由甚至包括所爱之人有权利选择死亡的自由:自杀。汉语中生活这个词,是“生”与“活”的双人探戈,而非活着,简单的活着,纯器质性的活着。当疾病如塌陷的廊柱,击垮了存在的肉身,安妮想选择自杀:她不希望任何人看到罹患疾病的肉身赐给她晚年生活的耻辱。一位优雅一生以音乐艺术为食粮的老太太,不希望成为亲人的负累,更不希望人们看到她最后的丑陋,这些人甚至包括她的学生与女儿。她祈求乔治不要再送她去医院,她不想见到她女儿的丈夫,她坐在窗子下面聆听雨声,等待有力量时好攀窗而下,寻求了断。

 

影片中的两位主角在一起的时候谈得不是朋友们的葬礼,便是彼此的童年生活。前者是慢慢迫近的死亡,后者是美好过往的记忆。每次乔治讲述童年旧事,安妮都在静静的倾听,即若在她完全丧失思维能力的时候,乔治的故事也会令她慢慢安宁下来。这些故事是两位老人暮年生活的滋养液,更是他们召唤出记忆中所蕴藏的凶猛生命力来击退死神的镇定剂。

 

 

窗口,是这个密闭空间中,除了门之外唯一的洞开。窗口是外界、解脱与渴求。窗口在影片中屡次以救赎的方式出现:半身瘫痪想要自杀的安妮疲惫的坐在窗子下,显然她努力爬窗,却力有不逮。一旦自杀,她便摆脱了这沉重肉身的牵绊。一只灰色的鸽子飞进窗口,而后乐符般在两位音乐教授的门厅处漫步。法语中,鸽子代表爱。鸽子第一次飞进来时,乔治将它轻轻嘘出窗外。之后不久,乔治便将呆在床上意识混乱时时喊痛的安妮窒息而死。当乔治将鸽子驱赶出那扇窗子的时候,他必然想到安妮坐在窗下的那个形象,那个打算在雨声中坠楼而下追逐死神的自杀者形象。给予鸽子以自由,是给爱者以自由。乔治将安妮窒息而死,不是谋杀,而是替丧失了自我意识与自杀能力的安妮完成最后的心愿:不去医院,不以丑陋的姿态面人以及安然静默的死去。在安妮死后,鸽子第二次飞了进来,乔治身手笨拙的捕获它,抚摸一番后又将它放走。在捕与放之间,是爱的占有与放弃。他给安妮写信:我们的公寓进来一只鸽子,已经是第二次,我把它逮住了,一点也不难……”即若他已经八十多岁,在她的面前往往像个孩子,他还要显一显他的男子气概,是的,逮住一只鸽子一点也不难,就如允诺她的事一点儿也不难。

 

 

影片中有一句台词,安妮对说乔治:“你有时候像一只怪兽,但很温柔。”这头温柔的怪兽,是她所驯服的怪兽,他懂得她。但,她亦懂他。她知道随着时间的流逝,这头已经年迈的怪兽会丧失耐心。乔治将安妮窒息而死,仅仅是替安妮自杀吗?他亦在自求解脱,他对她的照顾困顿、劳累、毫无意义。他举起枕头的刹那,全然没有捕捉鸽子时的笨拙,这是乔治恢复怪兽本性的刹那:粗野、凶猛、出手必得。

 

 

同样是老年生活题材,哈内克的Amour显然比许鞍华的《桃姐》高明的多。《桃姐》讲述的是一个好人终有好报的故事,Amour探讨的则是爱与死亡的双人舞。在密闭的公寓里,两位老人之间或谐调或互相为难的交流,既展示了人性美好的一面,又暴露了人性之幽暗。这是一部关于爱情的残酷史诗片,它逼近简单而真实的生活,让人类的暮年之爱一览无遗的展示在我们的面前。哈内克或许想说:暮年之爱是与死亡同舞的爱,它的一面是执子之手与子偕老的爱的桃花源,另一面则是肉身衰败互助无力的爱的荆棘地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:碎片之二十八
后一篇:铁轨的诗学
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇碎片之二十八
    后一篇 >铁轨的诗学
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有