加载中…
个人资料
马小盐的博客
马小盐的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:890,064
  • 关注人气:12,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

失恋与自杀

(2012-01-02 20:56:03)
标签:

情爱美学

失恋

自杀

安娜

弃妇自杀

双重讹诈

自我毁灭

文化

 

失恋与自杀

 

 

失恋与自杀

 

小盐

 

 

 

“我”失恋了,“我”瘦了好多。“我”面容憔悴,不苟言笑。“我”成了悲剧中的一个角色,对着舞台表演着悲痛。这是“我”该有的表现,所有的爱情小说、文艺片都是如此的。“我”戴着悲伤的面具前行,告诉世人,请世人怜悯“我”。同时,“我”依靠这些悲痛形成控诉之文本,控诉着被爱者的罪行:看哪,“你”,就是“你”,将“我”害成了这个样子!

 

 

 

失恋者在一系列自我悲伤的符码下,寻求控诉与解脱。倘若失恋者找不到适当的舞台博取来被爱者或观众的怜悯,会导致疯癫,甚至是自杀行为。失恋者的自杀方式,大抵分以下三种:1事先张扬的自杀。2偶然情景的唤起的自杀。3因了对爱的绝望,而有步骤的选择了自我毁灭的自杀。

 

 

 

事先张扬的自杀,是情爱学中的恐怖滑稽剧。它的恐怖性在于自杀者在讹诈。有这样一种爱者,他常常对被爱者以及周遭的人声称,“我”要为被爱者去死。这是一种提前的死亡控诉,它指控被爱者是个潜在的犯罪分子,是“你”在谋害“我”,“我”的肉体与灵魂将会因“你”而消失。它的滑稽性在于,爱是双方的事情。如果被爱者根本就不爱爱者,爱者的死亡控诉便等于强加于被爱者的罪证。可很多事先张扬的自杀者根本无法意识到该情景的滑稽之所在。正如前苏联时期,万·古坚商不能明白他们所做广告的谬误——为了推销可可,万·古坚商居然请死囚犯临死前高喊一声:请喝万·古坚的可可茶(自杀者:请爱我,我要死了)。

 

 

 

2011年底在网络上传播的沸沸扬扬的杭州弃妇自杀事件,因死亡——展览遗书——原地复活三部曲,完全成了一部中国版荒诞剧。义愤填膺的网民站在道德高位上暴跳如雷的指叱出轨的男子与魅惑人的狐狸精,给自杀者洒以同情的泪水,谁知没有两日,自杀者原地复活,并跑至电视台现身说法的做情感节目。这是一个标准的双重讹诈案例。该案例中,事先张扬的自杀者先以我死给你看讹诈一个已经不爱的人,而后以假死公布煽情的遗书来讹诈嗜好在别人的私生活中充当道德裁判的中国公众的同情心。在我看来,这种事先张扬的自杀者,具有极端强烈的表演性人格,他(她)常常有将自己置于舞台中心的欲望,他们强烈的渴望公众与爱人的目光围绕着他们旋转,他们的自我人格建立在别人的眼光之上。别人的视线,是他们的空虚精神的饥饿食粮。

 

 

 

《安娜·卡列尼娜》里的安娜,当属偶然性自杀。出来寻渥伦斯基的安娜行在火车站“突然间回忆起她和弗龙斯基初次相逢那一天被火车轧死的那个人,她醒悟到她该怎么办了。”这个闪回的回忆镜头是死亡的召唤,它使得安娜在刹那看到了自己的命运之安排。死亡是她唯一的解脱和选择。“她迈着迅速而轻盈的步伐走下从水塔通到铁轨的台阶,直到匆匆开过来的火车那儿才停下来。” 这个时候的安娜是快乐的,她自言自语,望着投到布满砂土和煤灰的枕木上的车辆的阴影,说;“到那里去,投到正中间,我要惩罚他,摆脱所有的人和我自己!”这句话“我要惩罚他。”是一种以死亡为形式的控诉,它的真正的含义是:我将以死亡的方式占有你,渥伦斯基!

 

 

 

然而,有一种自杀,既不控诉被爱者,亦不祈求观者廉价的同情,因对爱的彻底绝望,它只求自我毁灭。莎士比亚的名剧,《哈姆雷特》里的欧菲莉亚,就属此例。美丽的欧菲莉亚遭到哈姆雷特的遗弃之后,听闻到其父被哈姆雷特刺死的消息,剧本中描绘她因此疯了。之后不久,她在那溪旁,“用金凤花、荨麻、雏菊、与紫兰编制了一些绮丽的花圈。”在我看来,欧菲莉亚一直是清醒的,她的疯癫与哈姆雷特的疯癫,本质是一致的。倘若说哈姆雷特借装疯卖傻在犹豫中策划杀不杀他的叔叔替他父亲报仇的问题,那么欧菲莉亚则不过是借着疯癫,一直在进行着有计划的自我毁灭。她所编织的那些花圈,是自杀者提前编织好,献祭给自己的花环。

 

 

 

当她企图挂此花圈於那枝梢时, 那根摇摇欲坠的枝干就折断了, 使她与花一并落入那正在低泣的小溪中,  她的衣裳使她像人鱼般的漂浮起来, 那时, 她口里只哼唱著一些老诗歌, 好像完全不顾自己的危险, 也好像她本来就生长在水中一般。 可是, 这种情况无法持久, 当她的衣裳被溪水浸透之后, 这位可怜的姑娘, 就在婉转的歌声中被卷入泥泞中......” 鲜花、水流、歌声、美人鱼般的女人,多么美妙而伤感的镜头。这是一出天鹅之歌,是一个高贵的死亡片段,它是诗意的。它的诗意在于,对于爱,自杀者什么也不谴责,她只选择了从清白到清白,从美回归到美罢了。

 

图片为《哈姆雷特》剧照

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有