加载中…

加载中...

个人资料
小觅Kay
小觅Kay 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,031,317
  • 关注人气:2,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】

(2012-08-14 08:47:48)
标签:

豆腐脑

豆花

豆浆

熟石膏粉

玉米淀粉

小觅

美食

分类: 汤羹粥点类
简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】



在美国,尤其是我所在的大农村里,想要吃上一次豆腐脑(豆花),可真不是一件容易的事情。来这里两年了,只在去大城市旅行时,在某家大型中国超市里买到过一次豆腐脑。简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】 最近兴头十足,下决心一定要把豆腐脑研制出来!于是在网上到处找方子,综合了好几个不同的版本,终于在今天研制出了超滑嫩、超美味的自制豆腐脑!自己都感动了啊!相信【自制豆腐脑】不仅对身在海外的华人朋友很有吸引力,在国内的朋友也不可不试啊!现在国内食品安全问题那么严重,天天有毒豆浆、毒豆腐的新闻曝光。如果每一步都能自己动手制作,不仅材料过程能保证安全健康,而且将自己做的美食与家人分享,何其温馨咧~~~~
 

另外,关于豆腐脑的咸甜党之争已经由来已久了。这属于历史遗留问题,我就不在这里多掺和了。我只能说,身为一个长沙人,我真的只爱吃加白糖的豆腐脑。简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】 所以这篇博客里我就只介绍怎么制作纯味豆腐脑的方法了,至于卤汁啊、配菜啊神马的,我就没有发言权了。大家各取所需,只要豆腐脑做出来的,怎么个吃法还不是随便你啦!简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】


简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】



简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】




材料:

黄豆150g(约豆浆机中自带量杯的一杯半),清水1000ml;
熟石膏粉1小匙(tsp),玉米淀粉2小匙,凉白开3大匙(tbsp)。



做法:

1、将黄豆浸泡过夜后沥出,放入豆浆机中,加入清水1000ml,启动豆浆机。
3、在豆浆机制浆的同时,用1小匙熟石膏粉、2小匙玉米淀粉加3大匙凉白开调匀,倒入一个大口深盆中。
4、豆浆机完成制浆后,过滤豆渣,留下豆浆。
5、在豆浆温度稍稍降为摄氏85度左右(约华氏185度左右)时,将装豆浆的容器稍微提起至高处,往装有均匀石膏粉浆的深盆里冲。
6、豆浆都冲到深盆里后,静置15-20分钟即完成豆腐脑的制作。

没有豆浆机的同学,请参考我之前的一篇博文:没有豆浆机也要做【浓香豆浆】

简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】
简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】



小贴士:

1、浸泡豆浆过夜的水不可用,重新加清水放入豆浆机中制浆。
2、过滤豆浆需要一些时间,如果滤好的豆浆已不足80摄氏度,可以拿到微波炉中再转几分钟。
3、熟石膏粉不可替代,而且切记是熟石膏粉,不是生石膏粉。玉米淀粉(即corn starch)可用地瓜淀粉、土豆淀粉等代替。
4、往大盆里冲豆浆时,确保盆里的石膏粉浆是调和均匀的,不要分层。





简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】




简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】











更多【汤羹粥点类】请点击:

 

 

简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】     简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】     简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】     简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】
      红薯牛腩汤             红薯小丸子甜汤          甜酒冲蛋小丸子            萝卜羊骨汤

 



 
 
 
更多【饮料甜品类】请点击:
 

 

简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】     简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】      简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】      简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】
   甜酒冲蛋小圆子          红薯小丸子甜汤            酸奶腰果紫米糕             简易版香蕉奶昔

 


简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】     简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】

      麦香红豆奶                  芒果酸奶昔

 


 

 

 

 

 

 

 

更多其他类别的美食请点击查阅:小觅的美食日记【索引篇】(一)

 


 
简单五步,自制滑嫩【豆腐脑】 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有