加载中…
个人资料
oldcurio
oldcurio
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,340
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忽雷收藏之我见

(2007-10-18 19:42:36)
 


忽雷,琴名也。其形特殊而身世离奇。据宋代钱易撰《南部新书》载:唐建中二年(公元781年),韩滉入蜀伐奇树,命工匠作大,小忽雷,献德宗皇帝。因忽雷被归为琵琶类的弹拨乐器,俗称二弦琵琶。唐代时被认为属南蛮系的南诏乐和林邑乐。虽被引入中原,但没有像西域系的乐器那么吃香,未被受重视,所以没有被列入十部伎之内,仅入禁中内库存放。又据唐代段安节著《乐府杂录》载:相隔55年后,唐文宗时,有宫人郑中丞善弹忽雷,因而有一段离奇的故事发生。因中丞忤旨,被赐缢投御河,却为旧吏梁厚本所救,并暗纳为妾。此琴随之流入民间,而后被文宗皇帝发现,赦其罪,并召回中丞,致使夫妻拆散,此器又入内宫。过20年后,唐懿宗时,宫人米氏,申氏亦善小忽雷。后来因社会动荡不安,忽雷遂又流入民间,深藏民间九百来年,沓无音讯。

直至清代康熙辛未年,小忽雷为孔尚任(东塘)所得。他在《咏小忽雷》五绝二首题序中记:“康熙辛未年,余得自燕市盖其小者。质理之精,可方良玉。雕镂之巧,疑出鬼工。今八百年余矣!频经丧乱,此器徒存,而已无习之之人。”他在感慨之余,与顾天石合作写了《小忽雷传奇》。此书问世后,忽雷名声大振,当时文人墨客拓之,记之,咏之者甚众。

清末大收藏家刘世珩,因刻孔,顾合作之传奇,而得大,小忽雷,乃更斋名为“双忽雷阁”,并于宣统二年撰《双忽雷本事》记之:“——顾小忽雷以东塘传奇著,东塘传奇作于得器之后,今因刻《传奇》而得其器,又复于无意中更得大忽雷,亦云奇矣。东塘得一已足,今余竞并得之,不尤奇耶。呜呼!两忽雷制自晋公,进之内府,时阅四代,屡更兴废,其间隐晦不显者。不知几何年,乃聚而散,散而复聚,先后卒为延津之合,向来考古家求见其一具不可得,兹并得摩挲叹赏,殊自喜古缘之不浅矣。——”

此忽雷所以引起历代藏家之珍视,可从自孔尚任得小忽雷后所咏的二首五言绝句,即可一目了然:“古塞春风远,空营夜月高。将军多少恨,须是问檀槽。”“中丞唐女部,手底旧双弦。内府歌筵罢,凄凉九百年。”此器自韩滉制于唐建中二年,历经五代至宋,元,明,清各朝,深藏民间九百余年,默然无闻,所以一旦为精通音律的孔尚任所得如此珍稀之物。必定会写出那样脍炙人口的诗篇和剧本流传下来,此小忽雷自孔氏得后,名声显赫一时,又历经坎坷,几番易主,所以当刘氏得大,小忽雷后,不仅更斋名为“双忽雷阁”,并于宣统三年五月命工匠依式仿造大,小忽雷各一件,以备宴请宾客时席间玩赏。

小忽雷系紫檀制,龙首凤臆,腹蒙以蟒皮,腹柱二弦,上系龙口中,二牙轸轾校之。面篆书“小忽雷”三字,背书“臣滉手制恭献建中辛酉春”十一字。唐原器现藏北京故宫博物院。笔者在八,九年前,有幸觅得双忽雷阁所仿之小忽雷,堪为不可多得之稀品也。此忽雷身长尺许,形如琵琶,其木色紫黝,坚如金石,乃域外紫檀是也,其纹脉缠绕蔟成凤尾,玩拨日久,其光莹润如圭璧。龙首镂刻丝发纤细谓之鬼工。此琴存世者,乃可谓凤毛麟角。

真如刘氏所述:“——不知几何年,乃聚而散,散而复聚,先后卒为延津之合。——”真所谓乃何几年,刘氏得器于1910年,仅仅二三十年,又易主他人,直到新中国成立后,1955年国家收交后,才拨交北京故宫博物院,这才使得此珍稀之物安然无恙。可是故宫所藏小忽雷乃是唐原器,大忽雷则是刘世珩所仿,那么尚有一唐大忽雷不得而知,乃何几年,才能散而复聚矣!前次文革劫难,不知能否逃过此劫,尚未可晓,望日后发现,复聚于新建的国家博物院内。到时才能梦圆干将,莫邪合璧之愿。这才是振奋人心的快事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有