加载中…

春季行情市场热点风格因素的思考

2018-03-18 08:50:43评论 解套第一课 股票

声明:玉名系头条号签约作者,本文归玉名所有,如转载,请注明文章出处和相关链接。股民想要参与解套课堂和金股课堂,可加玉名微博
  市场风格热点也是需要股民思考的,历年两会节点过后,风格总有切换,今年如何呢?首先,我们还是要先明确市场的行情性质。年初上证50反弹时,有机构和媒体提出这是牛市了;如今创业板新低后一波反弹,又有声音说是创业板牛市了,但玉名认为2018年依然是一个相对均衡的市场,偏低估值的成长股面临更大的投资机会,但俨然不会是类似2015年成长股全面开花的状态,而只是盈利和估值匹配更均衡的个股表现会更突出;同样,蓝筹股和行业龙头股调整后,以及随着年报、季报增长,也会进行了修复,重新迎来机会,这是市场的关键。
  其次,近一个月以来,中小盘股涨幅显著,引发了市场对于大小盘风格切换的争论。但由于炒作大多是概念股,所以中小创本身也会加大分化,包括去年的蓝筹股行情,也是少部分行业龙头股活跃,所以股民不要奢求普涨,还是要做好热点挖掘。玉名认为尽管从整体估值比较看,目前中小板、创业板的市盈率(TTM)为34倍和44倍从估值分布看,尽管看上去不高,但当下中小板、创业板1600多家公司中,市盈率40倍以下的占比仅36%。创业板过去几年跌的比较多,这其中也有好公司。创业板过去几年跌的比较多,这其中也有好公司,但过去估值太贵,下跌之后性价比提高,不过这部分比例不高,整个板块从此走牛,条件并不具备。
  回顾过去几年,每逢年初总有一些高送转的中小盘股活跃,如2010年的蓝光发展、2012年的联创互联、2013年的云意电气、2014年的佳隆股份、2015年的财信发展、2016年的易事特等个股无一不凭借“高送转”预期摇身当年年底乃至来年年初风头最劲的“黑马”,股价相继从“高送转”预期传出一路炒到送转前,但2017年管理层对高送转说不,同期小盘股却好似被打入了“冷宫”,2018年至今股价创过新高的100多家公司中,也鲜有小盘股的存在。中小盘股在局部可以依托游资和概念炒作而活跃,但中长期需要更多业绩因素。
  综合来看,这波创业板行情不是市场风格的切换,而是超跌反弹。市场风格不会转换,并不是说创业板不能买,里面有一些优质公司过去两年也涨的很好,还有一些好的公司估值长期下跌,会出现机会。但大多数小股票不是跌多了就能反转,而是跌多了反而正常了,所以股民不必对风格分的太清晰,只聚焦好公司、好价格、好的业绩前景。(前期文章《两个关键指标挖掘中长线年报金股(附股)》和《A股只有两类真正的科技股(附股)》。已经分析并给出了我认为的成长股指标和思路,供大家参考。)此外,6月份A股要加入MSCI,外资追求稳定性、安全性和流动性;而两会以后,大资金蛰伏之后的再度出手,也是需要股民重视的,接下来就重点分析其中比较重点的板块,银行、地产、锂电池板块等,供大家参考。更多内容请参考今日玉名微博订阅文章《春季行情热点规律与轮换板块梳理》想了解个股策略股市个股每日简评为您操作提供参考。

春季行情市场热点风格因素的思考1.《改变命运的七大心态》 2.《解套系列合集》

近期玉名微博订阅文章精粹:

下周行情(3.19-3.23)要点早知道https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404218489861729846

年报金股梳理与第二阶段挖掘(附股)https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404216644015658594

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有