加载中…

加载中...

个人资料
玉名
玉名 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,547,410
  • 关注人气:45,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大拐点将变革A股牛股模式

(2013-04-20 08:08:56)
标签:

财经博客

价格指数

金融板块

出口国

解套第一课

股票

分类: 财经

大拐点将变革A股牛股模式

声明:本文归“新人”玉名博客所有,各位如果要是转载,请注明出处和相关链接,转载于本博客,玉名拜上,谢谢各位。
  纽约黄金两日重挫200美元,白银日跌幅超10%,创30年最大跌幅,贵金属显然已经遭到了资金恐慌性的抛售。究竟发生了什么,让市场如此疯狂地做空呢?玉名认为十年来支撑大宗商品走牛的主要两大因素:资金流动性(欧美发达经济体的印钞行为)和需求(以中国为首的新兴经济体的旺盛需求)。而短期这两个要素发生了改变,以金价为例,在过去12年的牛市中,金价累计涨幅高达400%。一方面,塞浦路斯将抛售黄金获融资的消息打击了金市人气,市场也担忧塞浦路斯抛售黄金的行为将引发欧债国家的“多米诺”骨牌效应。另一方面,以量化宽松为代表的全球流动性泛滥在日本采取极度宽松的货币政策后已基本达到极致,而美联储的QE3在未来一段时间内可能要退出,这拉动美元中期走强,导致黄金、原油等以美元计价的商品价格构成强大压制。
  从2010年起,中国经济增速出现了连续7个季度的下滑,至2012年三季度方见底回稳,但进入2013年一季度后再度下滑,这意味着此前十年的投资高增速难现,玉名认为产能过剩、库存高企等因素加剧了大宗商品的颓势。以铜为例,在过去6个月里,伦敦金属交易所(LME)铜库存总水平增加348千吨(160%)至4月初接近570千吨。这是2003年9月以来的最高水平。其他地区库存水平也在增加,包括中国保税区库存在内,库存/消费之比已升至2003年底以来最高值。同样情况的还有铁矿石,2008年中国钢铁产量猛增吸引国际矿山企业加大铁矿石开发力度,淡水河谷、必和必拓等矿业巨头纷纷投入巨资扩建或新建矿山。整体来看,这一轮全球矿山扩建可能令2013年至2015年全球铁矿石产能新增3亿吨。相比之下,铁矿石市场需求的表现则显得颇为不尽人意,未来2-3年铁矿石供过于求的局面仍将持续。而继咖啡、小麦等品种之后,白银、橡胶和玉米上周也进入熊市,因为有迹象显示它们供应过剩。
  在《解套第一课》书中的投资品种篇,我给大家介绍过资源股行业的而调整,也介绍过“股市与经济的黄金法则”,通过前面的分析,我们能够了解到大宗商品的牛市基础已发生根本性动摇,从历史走势来看,1998至2012年间,中国投资占GDP比重与大宗商品价格指数的走势呈现一致性,随着中国GDP增速放缓,直接带来了大宗商品需求降低,这也会直接导致A股市场走牛动力的下降,而未来几年大宗商品也会因此而维持区间振荡,而这也意味着煤炭、有色等常规的资源股板块难有大的趋势性机会,玉名认为这很将催生,或者说颠覆市场原有的牛股模式,过去十年间,A股的牛股都来自于传统行业,尤其是涉矿(煤炭、有色)、地产、金融板块是牛股集中的板块,而随着传统行业的走弱,与之对应的类似页岩气、低能热等替代能源和新技术(3D打印技术,卫星科技,物联网等)将成为了市场的热点。
  为什么过去3年多的时间,美股能够持续走强,而A股反而持续走弱,其外部条件是看欧美宽松货币政策引发的资金流动性,但内在根源还是股市主线结构的变化,美股已经完全从传统的能源行业主导过渡到了类似以苹果、谷歌、亚马逊、facebook等高科技行业中,其能够提供持续的动力和业绩增长,超越传统的经济周期,这就为其市场走牛带来了基础。玉名认为这些是值得A股股民思考的,尤其是随着美国对页岩气开采量的不断提高,世界上最大的能源消耗国——美国或将就此实现能源独立,得益于技术的进步,美国页岩气产量飞速增加,从2011年开始,美国首次成为精炼石油产品净出口国,这是压制煤炭、原油等传统能源行业走低的关键。而A股页岩气等相关方面,还只能体现在概念,而无法转为业绩,所以对股民来说市场未来牛股必然是来自于科技股,而如今由于业绩的缺乏,只能以局部波段性的题材行情作为过渡,这样的牛熊模式值得股民思考和研究。

大拐点将变革A股牛股模式

1、《解套第一课》三种模式祝你解套

2《赚在起跑线》之八大实战系统,3《股市钱规则》,4《主体思维选股法》

 

每日内参收评与千股千评可看这里http://t.cn/hp5Vh,看每天“图解股指期货”和实盘指标可加玉名新浪微博http://weibo.com/wwhuahuay提问,看直播和最新的千股千评文章~

 

新浪博客改版了,股票博客地址: http://blog.sina.com.cn/lm/stock 和财经博客地址:http://blog.sina.com.cn/lm/finance/

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有