加载中…
个人资料
城市之狼
城市之狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:689,569
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奔奔能给长安带来什么?

(2007-01-17 23:25:31)
分类: 汽车时代
奔奔能给长安带来什么?
 
这两年,常出现“奔奔”一词。最早是有人将出生于75-85这10年间的一代人称之为“奔奔族”,06年底长安又出了一款车也叫“奔奔”,厂商指明说是专门针对“奔奔族”打造的。长安奔奔上市的动静很大,把个“奔奔族”的概念也炒得火热。那么,到底“奔奔族”都有怎样一些共同点,何以要被称之为“奔奔族”,奔奔车主又是否主要为“奔奔族”呢?在这里,想借社会学的角度来做一简单的阐述。
一,“奔奔族”本指为生计奔波、忙碌的底层白领,生活在水深火热中的人,具有消极的意味;且“奔奔”与“笨笨”谐音,个人以为,用该词给车命名,以中国人的审美心理,不免会有损形象,让人觉得不中听、不吉利,难免会让一部分消费者对它敬而远之。
二,“奔奔族”是目前中国社会压力最大、最热爱玩乐却最玩命工作的族群。他们当中大多数人事业刚刚起步,职场经验还不丰富,手头都比较拮据,生活也不怎么富裕,虽然怀揣买房买车的梦想,但暂时还买不起车。如果要让这部分人都成为准奔奔车主,长安奔奔的车价还不知要一降再降多少呢。
三,就算奔奔车的购车价真能降到很低,不过以“奔奔族”的经济实力而言,他们不可能不考虑买车后的使用成本。像目前长安奔奔1.3L的排量,油耗肯定不低,现在市场上和奔奔同一价格区间排量比这小的好车也有,对于 “只买对的,不买贵的”奔奔一族,人家凭什么还选奔奔呢。
显然,长安奔奔在命名方式以及族群定位方向上的考虑十分不周详,与它极尽渲染的“奔放快乐”之个性十分不和谐,这算不算是这一年中国车市的一大营销败笔。所以,我们不能不问:在“奔奔族”与奔奔车这对不和谐的组合之间,奔奔族到底能为长安带来什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有