加载中…
个人资料
zpgan1024
zpgan1024
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,563
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

双板滑雪心得整理(上篇:从门外汉到犁式转弯的自学全要点)

(2017-02-24 14:47:15)
标签:

杂谈

  【0】实际上滑雪技术用文字或者视频都说不清楚,最好还是要有人现场指点就可以很快学会。但找速成型的野路子教练很多时候往往会故意坑爹(有钱人就让你似懂非懂,有一些乐趣但抓不到真正要领,这样你每年都要找他交钱;穷人就让你摔成猪头主动放弃,他拿钱乐得轻松);而报正规班按部就班学虽然扎实且确定有效,但学习时间就很长。所以提前看攻略现场自己琢磨就成为一种没有办法的办法。不过滑雪的乐趣也并不仅仅在于滑降中的速度与技术,一路习得进阶的过程更充满灵光一现茅塞顿开的快感,而自学显然能将这种快感最大化。

  【1】视频教程当然是看央视比较好,当然,没有人能看央视教程学会滑雪(央视教程也把滑雪教练藏私的一面暴露的淋漓尽致,国家级的大部头标准教程也能把几乎所有重点都给你悄悄藏起来,还是这句话——让你似懂非懂),但较长篇幅的全面视频介绍还是比较形象生动的。另外千万记住开头不能跳过,央视版视频最重要的其实就是开头,看似繁琐毫无乐趣可言,但如果不切实掌握到位绝对会大吃苦头。文字教程的话则是这里,这篇入门文字教程倒是写得很不错,但光看文字确实很难对滑雪技术有一个明了的概念,所以也只能说是先看着再说。

  【2】需要准备的东西:和城市里一样暖和程度的服装,刚开始因为摔倒较多所以最好外套和手套要是防水面料,袜子可以穿两层。这些就足够了,根本不需要全副武装。有两样东西是平时用不上但在滑雪场有用的:滑雪票夹滑雪护目镜。滑雪票夹其实就是一个保护卡套,可以绑在手臂上,把缆车券装在里面展示给缆车工作人员看就很方便(戴着手套到口袋里拿票很不方便)。票夹在滑雪场卖店基本都有售,当然现在很多滑雪场普及了IC缆车券就不再需要它了(只要把IC卡放在上衣口袋,进缆车闸机时用口袋去蹭读卡感应带)。而护目镜实际上有防风、眼部防护和防雪地反射太阳光的三重功效,理论上很重要。但实际上新手几乎完全不需要,因为按正确的进阶步骤来,入门学习时既不快也不危险更不存在雪盲的问题。

  【3】关于雪具的选择和购买在后面适当的部分会详细提及。一开始还是租雪具,让工作人员帮你按标准公式选择并协助你穿戴。相信你的装备,要相信雪鞋可以很好的保护你的膝盖到小腿骨到踝关节,敢于发力。要相信滑雪板可以很好的承载你在高速运动中的稳定行进,敢于充分展开体态。这两样东西在刚穿上去的时候绝对是很不爽很不爽,雪鞋走路不便(只能用脚后跟走路),滑雪板一下子就滑走,但上了雪场他们就会大显身手。对于新手来说,几千日元的超入门级装备也能让你学得很好(只是更进阶过程中它的性能和机能才会跟不上),所以绝对要相信装备。

  【4】雪鞋要够紧,包括尺码和扣锁。野路子滑雪教练或者滑雪场工作人员往往贪图方便给你个宽松尺码然后随便扣上,虽然对新手来说这问题也不是太大,但始终是不正确且带有安全隐患的做法。紧紧包覆的雪鞋才有最佳保护效果也最利于操控。

  【5】滑雪板要利用到内侧的刃(而不是滑雪板板底)。上手先学外八字走路和爬坡(也可以再学横向上坡,在较大坡度的地方外八字是上不去的),充分利用滑雪板内刃的抓地和雪鞋对脚保护来发力就可以确保不会不受控制的滑走了。时刻记住,分腿,别脚,立起内刃,板底不接触雪面

  【6】学会上坡之后就是在缓坡上往下滑,为了减速可以用内八字也就是犁式滑降,只要分开双腿,板头靠拢板尾打开,别脚立起两块滑雪板的内刃,双脚用力保持姿势,重心靠前,就可以充分减速了。

  【7】就像上面百度文库的教程所说的,摔倒并不是必需的,跨级挑战之后主动摔倒也并不明智(虽然跨级挑战是很爽)。但是主动摔倒确实是必须要学会的,无论如何安全是最最重要的,而主动摔倒是确保安全的最终保险手段。摔倒的要诀主要就是顺其自然+侧摔,特别注意装备不要打到头。

  【8】学会了摔倒还要学会站起来,以及如何在斜坡上重新站上滑雪板。其实也很简单,和坡成直角,先山下脚后山上脚,注意用滑雪杖支撑和用滑雪板的刃卡住雪坡。实在站不稳穿不进板的情况,可以先把鞋尖伸进固定器的前部,放正雪鞋,再蹲下身去拉固定器的后部

犁式转弯

  犁式滑降和转弯是滑雪入门最重要的技术,掌握了这项技术才能算是可以滑起来。(如果不掌握犁式,那么直接就是失控的状态,有人推荐说可以用主动摔倒来解决失控,但这显然不是一个明智的选择)

  犁式滑降姿势非常简单,滑雪板前部靠拢后部散开,打开呈内八字形,通过双脚弯曲(脚掌内侧尽量和雪面垂直而非脚底贴地)把双板的内侧刃立起,通过双刃刻雪达到减速的目的。滑雪板打开越大,立刃越狠,减速的效果也就越高。

  掌握犁式滑降之后可以用这种姿势在平缓的坡道上减速下滑,确认速度感和寻找平衡感。等可以基本稳定之后(虽然下滑速度还是很快,但敢于面对,而且在最后的缓冲之后也能顺利收住),就可以开始练习犁式转弯了。

  犁式转弯的重点其实非常非常非常简单:重心压向单脚。压向左脚就是右转,压向右脚就是左转。压重心的动作越猛,立刃越狠,转向也就越快。所以理论上只要你不畏惧高速,在高速行进中仍然可以非常镇定的保持犁式姿势并且非常凶猛的压重心,那么犁式转弯也可以应对高难度滑道。下图为犁式转弯的动作示意图:

犁式转弯

  通过压重心成功转弯转出来之后,就要学习两个重要的基本理念:上半身旋转倒向山下。滑雪最重要的事情就是不要用强,一切都是顺其自然,也就是利用重力、离心力和摩擦力来控制前进的轨道。而上半身的动作就是使巧劲,通过重心位置的变化引导方向和控制速度。

  上半身旋转其实意外的简单,要往哪边去就往哪边转。最初上半身无法自如旋转时,也可以靠鹰抓功式的猛伸手来作为引导手段,比如上图【向右转变换为向左转】的情况,【伸出右手去扑扯左边远处和自己处于同一高度的目标物】,这种情况下,【右手向左的扑扯动作】自然引导【上半身向左的旋转】,进而带动雪板的左转。要注意的是,上半身旋转时,下半身要保持安定的犁式,内八字,立刃,重心在右板。

  倒向山下则牵涉到一个重心位置的概念。简单地说,滑雪时要保证整个人和山坡的垂直(这并非绝对但新手可以这么去理解)。所以在直面向下滑降时,我们说重心要靠前——这时候我们只考虑前后轴的垂直即可。而在转弯着向下滑降的时候,就要把身体倒向山下——既考虑前后轴,也考虑左右轴的垂直。

  犁式姿势稳固,充分立刃,上半身转动,重心放到山下脚,身体倒向山下,正确做到这些犁式转弯的要领,就可以在可控情况下充分享受滑雪的乐趣,即使是坡度较陡的中级道也可以顺利下来了。

  但犁式转弯毕竟对脚的压力过大,而且更关键的是这种方式对空间要求过高,下降轨道是非常大的8字型(阿拉伯数字的8,不断的半圆半圆下去,速度越快,需要的半圆半径也就越大因为需要和山坡垂直的那一边越长),在高速或者窄小的中高级滑道,这种空间需求是很危险的。(有可能是没有空间,又或者是容易和快速下降的其他滑雪者相撞)所以我们就需要学习省力更灵活当然也更潇洒的平行式转弯来应对更高难度的挑战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有