加载中…
个人资料
听雨书斋
听雨书斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,298
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走一段路,看一段风景——读毕淑敏游记三部曲《非洲三万里》《美洲小宇宙》《破冰北极点》

(2018-07-19 15:05:55)
标签:

文化

分类: 听雨书斋的读书笔记
毕淑敏的书很早就看过几本,印象不是很深刻,2016年在逛书店看到了《非洲三万里》这本书,本着想了解了解非洲的想法,拿回家拜读。《美洲小宇宙》和《破冰北极点》是经过好友介绍才知道的。
毕淑敏1952年10月出生于新疆伊宁,1969年,从军入伍,在喜马拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山交汇的西藏阿里高原部队当兵11年。1980年转业回北京一边从事医学工作一边开始写作,1991年毕业于北京师范大学研究生院中文系,硕士。从事医学工作20年后,开始专业写作,1998年,攻读北师大心理学硕士并取得了硕士学位,成为一名优秀的心理咨询师。
毕淑敏的三段旅行各有特点:《非洲三万里》是乘坐的非洲最豪华的“非洲之傲”蒸汽火车,《美洲小宇宙》其实是中南美洲的团队旅行游记,而《破冰北极点》乘坐的俄罗斯“50年胜利号”核动力破冰船。
因为是游记,不是一直生活在那里,更不是自由行,这就使得旅行没有那么的深入当地生活,所以关于书中触动人心的故事不太多,大多是平淡的描写和相关的历史小故事,语言上也是小桥流水,娓娓道来,这可能与作者的阅历和年龄有很大关系,有点淡淡的心灵鸡汤的味道。
作者是走哪写哪,看起来像是一篇篇散文,文笔很随意,语言很朴实。其实这才是人生的本质,走一段路,看一段风景,不要总是眼盯前方,而忽略了左右的美好风景。
旅行就像一柄生锈的犁铧,当它被老牛拉着,吃力地翻开土地的时候,似乎并没有明显的什么作用。你看不到花朵和果实,只见硬邦邦的土地被剖开并有旧年的草根翻扬。但过了一段时间,泥土中有一些早被埋藏其内的生灵会警醒和被晾晒,对世界原本麻木的神经像惊蛰后的蚯蚓,蠢蠢欲动。一些原本绝不对重叠的时间断环,曾发生在不同环境的故事片段,来自完全迥异之地的人的面孔,你的童年记忆。在旅行炼丹炉的火焰之中,突然奋不顾身的摞起来燃烧,栩栩如生。它们共同熔炼成记忆之汁,最终结晶为某种难以预料的琉璃。
人生如逆旅,你我皆行人,不必搜肠刮肚地寻找太多的意义,生命存在本身就是可贵的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有