加载中…
个人资料
大家都叫我萱姐
大家都叫我萱姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,651
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈士奇犬种背景资料2

(2007-07-23 10:22:42)
标签:

宠物

家庭

生活

分类: 宠物天地
 大约在1900年左右,一名饱受命运捉弄的年轻人LEONHARD SEPPALA,似乎在冥冥之中早已注定,要他到阿拉斯加这块充满挑战的新土地来。 SEPPALA出生在挪威一个距北极圈北方两百五十英哩的小渔村,他十一岁时,就得面对艰辛的极地打鱼生活,夏季时还跟著父亲当铁匠,因将来要继承父业,所以得从最辛苦的学徒当起。长期的工作磨练,使他的身体缎练地格外结实,虽然个头很矮小,但却是滑雪及摔角高手,继承父业与过著传统渔夫生活的想法。但是,在他青梅竹马的未婚妻突然去后有了转变,一成不变的生活使他渐觉乏味,加上从阿拉斯加回乡的好友,不断述说淘金生活的美妙,他终于决定移民,寻找另一片天地。当他初到NOME,他尝试各种不同工作,他也暗自盘算著,只要时机成,存够了钱,再来淘金不迟。就像生活在北极圈的居民一样,他不但精於驾驶狗雪橇车,对於雪橇竞赛也极有兴趣。
  在第一次雪橇竞赛以前,滑雪一直是居民最热衷的运动,而SEPPALA则是个中好手,随着雪橇竞赛逐渐取代滑雪运动,他的一个朋友朋友怂恿他报名参赛时,他只当是开玩笑,并末认真。主要是他的手上不过有一个由混种犬组成的运货雪橇队,他压根也没当它们是可堪竞赛用之队伍。在朋友一再劝说下,加上自己非常热爱运动的天性,最后终于克服了胆怯,决定参加一场第一次雪橇竞赛前的暖身赛。
  这场暖身赛正在进行之际,原本领先的SEPPALA的雪橇队,不多久就有另一竞赛队伍从後面准备超越,就在他也准备按规定礼让之时,天空中突然出现一只秃鹰,引起了狗群的注意,结果他的狗和秃鹰玩起你飞我追的游戏,狗的速度突然就爆发出来,不但把后面的队伍抛得老远,也因此而获得比赛的冠军。虽然在预赛中得胜,尽管只是侥幸,不过胜利的滋味也让他立刻对这项活动上了瘾,把这个滑雪好手,转变成日后历史上最有名雪橇高手。
  
不鸣则已,一鸣惊人

  接下来几年的比赛,SEPPALA并未参赛,而是由上期本刊所报导过的那些人士取得了这几次比赛的冠军。一九一三年时,有一个叫JAFET LINDEBURG的人,到处搜购首次进到阿拉斯加的西伯利亚哈士奇犬中,最优秀的犬只及其幼犬,要求SEPPALA看管与照顾,这群西伯利亚哈士奇犬共有十五只,多半是幼犬与母狗,准备要在次年当做礼物,送给北极探测队的将军使用,不料後来爆发第一次世界大战,整个探险计画中断,才使得这些狗终於成为 SEPPALA所有。因这群狗很年轻,而又其中只有一只领队狗有拉雪橇经验,所以当主办单位要他报名一九一四年的第七届雪橇比赛时,他一直很迟疑不决,後来很勉强参赛,果然因暴风雪的袭击,转错方向,不但绕了一大圈才回到比赛路线上,又狗群也因此而脚受伤流血,体力全失,被迫只好中途退出比赛。
  但接下来一整个冬天,SEPPALA展开了一段前所未有的艰辛训练,他为了训练经费,开始在阿拉斯加到处用西伯利亚哈士奇犬雪橇队载货与载客,在第八届雪橇比赛之前,他的雪橇队就已经达到非常优秀的状况了。因上回退出比赛的屈辱,使他成了没人看好的队伍,所以他的训练计画只是默默进行,特意到无人经过的地方去,没有人知道他的实力究竟如何?果然他很轻松地就连赢了三届雪橇竞赛冠军,直到一九一八年比赛因战争中断为止。後来他虽只能参加一些较小型短程比赛,但他还是比到哪里赢到哪里,而且还到加拿大、新英格兰等地参赛,屡破自己的纪录。几年下来,他也因时常有一些义举救人英勇事迹传出,使他成了人称赞与羡慕的英雄人物。
  一九二五年一月时,NOME地区居民遭到白喉疾病侵袭,第一个感染的小孩死亡之後, 病毒也很快就传播开来,所需血清很快就用完,极需马上运回血清使用,可是最接近可供血清的城市是九百五十五英哩外的ANCHOPAGE,只能用火车将药品运送到距离目的地还有六百五十七英哩的NENANA,两架当地直升机,因三个飞行员都返回内陆避冬,最後只有靠雪橇来运送这段距离。这段在正常天候时,美国邮差雪橇队得花二十五天才能抵达,但因状况非常紧急,感染的人迅速增加,受托运送补给药品的SNPPALA,决定和八个雪橇队以轮替接力、方式来完成此任务。结果在冬季的恶劣天候下,只花了五天半时间,便顺利将药品运回,在650英哩的全程中,SEPPALA的西伯利亚哈士奇雪橇队独立完成了三百四十英哩,其他队伍无人可运送超过五十三英哩,事後, SEPPALA成了举世闻名、最伟大的雪橇驾驶人,华盛顿州的议员还建议国会将此事迹列入国会纪录中,在纪录中指出:大家都以为雪橇犬的速度与耐力极限,在阿拉斯加的雪橇竞赛中已发挥到极点,其实竞赛所提供的高额奖金,和这次的药品运送过程相比,很明显地就没有那麽刺激了,因为人道精神成了参加者的动机,而人命则是最好的奖品。
哈士奇犬种背景资料2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有