加载中…
个人资料
家族成员
家族成员
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,719
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他是《白眉大侠》中最悲情的反派,大仇未报就悲惨死去,让人落泪

(2020-09-17 20:01:54)
标签:

文化

他是《白眉大侠》中最悲情的反派,大仇未报就悲惨死去,让人落泪

大家好,我们的杰克来搞笑又来了,今天起我们一起来分享历史知识,也许你可以得到意想不到的收获哦。

注意:此篇文章以单田芳评书《三侠五义》、《七杰小五义》和《白眉大侠》为准。

《白眉大侠》是单田芳老爷子最经典的作品之一,虽然现在来看,评书里面漏洞多多,而且很多情节都难以自圆其说,加之故事巧合程度太高,为《白眉大侠》减分不少。但该评书经过单老爷子口吐莲花,却也生动活泼,不失为佳作。

他是《白眉大侠》中最悲情的反派,大仇未报就悲惨死去,让人落泪
1

言归正传,《白眉大侠》中反派实在是太多了,大多是死有余辜。但是有一个反派却是最悲情的,他的父亲被正道兼官府人物、大名鼎鼎的白眉大侠徐良活生生劈了,他为了报仇,扮作徐良模样,与之明争暗斗,最终大仇未报,亦被徐良所擒,最后被摘心活祭灵,悲惨的死去。他的死不禁让人垂泪,他就是“假徐良”王顺。

他是《白眉大侠》中最悲情的反派,大仇未报就悲惨死去,让人落泪
2


王顺的死,实在是让人激愤。王顺的父亲是神拳太保王兴祖,以拳艺横压南七省,是一个响当当的角色,后来在擂台上与开封府为仇作对,伤了几个正道人物之后,被徐良活生生的劈了。王顺听到这个消息后,都快气疯了!

但是王顺是一介草民,他又能对徐良如之何呢?俗话说,穷不与富斗,民不与官争。徐良是《白眉大侠》的书胆,一身光环加持,还有金丝大环刀随身携带,所结交的人物,不是英雄豪杰,就是高人剑侠。而王顺就是个平民百姓,连师父都不帮他。要想报大仇,只能乔装打扮,假作“徐良”,学一口撇脚的山西话,拿着一个假牌的金丝大环刀来回晃悠。

他是《白眉大侠》中最悲情的反派,大仇未报就悲惨死去,让人落泪
3

终于,王顺闹出了很大的动静,徐良也因此吃了不少苦头,还连带着三侠五义中的“钻天鼠”卢芳、“彻地鼠”韩彰和“窜山鼠”徐庆一命呜呼。王顺终于出了一口恶气。

但是后面的局势对他越来越不利。

王顺基本是在东躲西藏中度过,终日惶惶不安,一个徐良就已经让他头疼,偏偏还有“细脖大头鬼”房书安起到了关键作用,即使如此,还不至于让王顺陷入绝境。但是又有一个爱管闲事、想出名又装得不想出名,最能装的盲老人邹化昌出现了。

他是《白眉大侠》中最悲情的反派,大仇未报就悲惨死去,让人落泪
4


邹化昌是“长发道人”雪竹莲的弟子,跟“金灯剑客”夏遂良一个辈分,如此高的身份,也成了开封府的帮凶和爪牙,对抓住王顺起到了不可忽视的作用。

最终,王顺被徐良擒回。就在他心如死灰、感到万事皆休的时候,突然,自己的师父金掌佛禅和“飞剑仙”朱亮过来搭救自己了!

王顺的心里蹬蹬乱跳,心里想着或许能够大难不死?可惜反派毕竟是反派,王顺的求生欲望随着一个人的到来破灭了。这个人又是盲老人邹瑞邹化昌!

最终,王顺被徐良摘心活祭灵,然后人头被砍下,高挂城墙示众。开封府又取得了一次全面的胜利。

只是那王顺,一介草民,全无借力,几乎靠着一人之力,与开封府白眉大侠徐良等一帮官人以及一些不甘寂寞的所谓高人剑侠周旋,成为一个让人为之落泪的悲情人物,虽死,热血未凉。

喜欢的小朋友一定要多多说说自己的意见,我们一起来讨论,分享自己的观点,说的不对的也要指出来。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有