加载中…
个人资料
卓玛
卓玛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,489
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孜荣:一个绝无仅有的地方(二)

(2009-12-30 15:17:22)
标签:

环保

神山圣湖

传统

文化

分类: 风言风语

从没见到做事如此齐心的人们。1700多人,多数从未上过学,不知道外面的环保是怎么回事,但山坡、河滩上到处散落着他们种下的树;他们排班巡山,阻止猎杀野生动物;挖虫草人丢下的垃圾会有人捡起……他们还有一个自发的森格南宗生态环境保护自愿协会。森格南宗是狮子的意思,是当地人尊崇的神山。看着他们说起环境保护时突然亮起的眼睛,听着他们的故事,“感动”也好像是个轻飘的词,不,你想要融入他们,和他们在一起,守护这里的山川自然草木,不是因为它们“有用”,而是平等的生命认同。

    十二月,昌都至孜荣的山路一片白雪皑皑,清净,圣洁。而他们会说,夏天,你再来吧,满山都开着鲜花……说这话时,他们的眼里却满是忧虑,因为他们触景伤情,因为带领他们保护神山的仁青桑珠和弟弟其美朗加正遭遇劫难。我们不相信,有着那样纯净心灵、全心为大家的人会因此而有牢狱之灾。

    所以,我们要去看一看……

 

 

 

孜荣:一个绝无仅有的地方(二)

 

 

 

 

今年是森格南宗神山的本命年,从年头到年尾,无数信徒来转山朝拜,路上的垃圾也多了起来,但村里人竟然不敢再捡拾。每到一个村子,见到的人都会问:到底做环保是对还是错?虽然我们总回答说那是天大的好事,可他们依然害怕。因为仁青桑珠和其美朗加都被抓了,说他们的自愿保护协会是不合法的,说他们印的环保小册子《自觉》是非法刊物。他们说,环保的事,我们1700人都做了,如果那是错的,让我们也一起承担罪责吧!

 

孜荣:一个绝无仅有的地方(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孜荣:一个绝无仅有的地方(二)  孜荣:一个绝无仅有的地方(二)

    只有仁青桑珠的女儿德青卓玛还时常捡些垃圾。

    仁青的家就在神山脚下,今年从年头到年尾,每天都有三五十个转山的人在他们家免费喝茶、留宿。德青卓玛每天一大早就起来给大家烧酥油茶,准备食物,常常自己都来不起吃饭。有时候大家被子不够了,她就和外婆挤一张床,把被子让给转山者。周围的人都叫这个善良的女孩子“神女”。

 

  孜荣:一个绝无仅有的地方(二)

  仁青桑珠还是一位藏医,这是他配的各种草药,他用这些草药来为大家免费治病。

 

    走过孜荣的山水,见过将近一百五十位孜荣人,从那些男人,女人,老人和孩子的话语里所听到的,从他们的眼睛里所看到的,都让我们坚信仁青桑珠和其美朗加的无罪,并期望法律的公正裁决。

若想了解更多他们的故事,他们的生活、爱情,他们如何看待生命以及佛教如何影响着他们的生命过程,请看西藏人民出版社刚刚出版的刘鉴强所著《天珠--藏人传奇》。这是我所看过最好最好的纪实作品,大量的采访和出色的写作,让它像小说一样好看。但它又不止是好看,它所给予我的思考和震撼已经多年未遇。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有