加载中…

加载中...

个人资料
魏君子
魏君子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,638,333
  • 关注人气:1,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一代宗师》功夫起洋范儿,国际海报糅杂西片类型有玄机

(2010-11-02 02:03:56)
标签:

杂谈

《一代宗师》功夫起洋范儿,国际海报糅杂西片类型有玄机

   

    我曾跟朋友这么开玩笑,想一睹《一代宗师》真面目,估计得2046了;想管中窥豹,看现在这速度,怎么也得2012吧?言犹在耳,11月初,就在各路大片正秣兵厉马预热贺岁档之际,《一代宗师》两款国际版海报横空出世了。毫无疑问,向来有天籁艺术触觉的王家卫没有让人失望,梁朝伟雨夜搏杀的画面质感十足,酷到极致,单从海报设计感来看,已令其他国产大片相形失色。

 

    《一代宗师》在类型定位的信息传递方面也别开生面,这两款国际海报中西结合,梁朝伟长衫白礼帽固然有中国传统功夫特色,但雨夜黑酷的格调气氛,让人感觉是融合科幻片《黑客帝国》和美国黑帮片的元素,打造面向国际的“旧瓶装新酒”。近几年华语电影锐意进军国际市场,多打功夫牌,但若不是当年的烂衫打仔戏,国外观众很难对中国功夫片有一个全新的认同。此期间以周星驰的《功夫》在国际最受欢迎,皆因电影本身好看之外,斧头帮造型和最后大战也结合了美国黑帮片和《黑客帝国》元素。事实上,最近常见糅杂多种类型元素共冶一炉的国产类型试验片,譬如高群书的《西风烈》和乌尔善的《刀见笑》,但是否杂交,如何杂交,抑或只是包装,其中奥妙就看导演喜好和功力了。

 

《一代宗师》功夫起洋范儿,国际海报糅杂西片类型有玄机
 

    作为功夫片伪影迷,开始看《一代宗师》这几款国际海报其实有点不适应,因为功夫的元素并不明显,但海报历来只是包装,影片表述内容可能另有乾坤,何况据闻王家卫此次只是去国际市场卖片,全片似乎仍未拍完。屈指一算,王家卫筹划《一代宗师》已超过十年,做了大量准备工作,这里面不仅包括梁朝伟苦练咏春拳,被刘镇伟戏言“将来不做演员可以去做咏春教头”,还有曾请陈勋奇访遍民间百家武术门派,搜集各种资料,且看章子怡在《一代宗师》中的八卦掌专业起手式。是以,不要以为《一代宗师》主角是叶问,讲的就只是岭南一脉武术界——去年我曾当面问王家卫,您会怎么拍《一代宗师》?他反问“你有没有看过《道士下山》?”我惊道“难到你有要拍‘逝去的武林’?

 

《一代宗师》功夫起洋范儿,国际海报糅杂西片类型有玄机
 

    《逝去的武林》口述者李仲轩(已故)被誉为“中华武学最后一个高峰期的最后一位见证者”,当年的一代宗师或开武馆或开镖局或为乡绅或任民团教头,既非白道,又非绿林,也是灰色地带。他们的生活状态是怎样的?《逝去的武林》一书整理者徐皓峰又写成一部号称“硬派武侠小说”接脉之作的《道士下山》,展开一幅民国武林的另类画卷,以情节诡异而细节真实独步当下——相信王家卫都可从中汲取灵感,否则邀请民间艺术宗师赵本山加盟岂非成了笑话?

 

    再看《一代宗师》国际版海报,感兴趣的是从右到左的“一代宗师”四个大字,一是横,正应了倒在街头的群寇,“师”有竖,象征挺立街头唯有宗师?气势是有了,国际范儿也足了,但“宗师”能否“唯我独尊”还要看您啥时出山单挑——别等到《非诚勿扰》都第七集了,姜文都“让原子弹飞”了,陈凯歌都搞《赵氏孤儿外传:灭门之僵尸军团》了,您才姗姗而来啊……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有