加载中…

加载中...

个人资料
魏君子
魏君子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,634,948
  • 关注人气:1,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《色戒》只删两个镜头,就可变身主旋律!

(2009-02-26 13:06:55)
标签:

杂谈

分类: 乱弹指

年前参加第十届海峡两岸暨香港电影导演研讨会,听不少名家鞭辟入里高谈阔论,受益良多。

 

但若说印象最深刻,还是前电影局副局长江平说《色戒》:“它的问题不在‘色’,而在‘戒’。‘戒’就是底线,是民族情感。其实《色戒》只须剪掉两个镜头后来就可以不必遭禁,一个是汤唯那句“快走,快走”,这样删掉就可以解释成梁朝伟自己发现危险逃走的。第二个是王力宏他们被处死时还在那里哭哭啼啼,革命者怎么可以是这样呢?。”按照江平的点拨,一琢磨,还真是,删掉这两个镜头《色戒》都可以当做主旋律了,革命者气节不亏,只是失败而已,与阿汤哥的《刺杀希特勒》没区别嘛。高,实在是高!只是这已不是“李安作品”,而是“平安”作品了。

 

还有两个据说,一个是《集结号》,一个是《叶问》。《集结号》最早的剧本据说是谷子地没找到战友的尸体,最后活活委屈死了,这个肯定通不过,所以冯小刚改成“烈士骸骨重见天日,壮举人民不会忘记”的结局了,聪明。《非诚勿扰》也聪明,都知道冯远征演的是同性恋,但就是没说出来。这是冯小刚最高明的地方,可以说是规避,也可以说是试探,反正通过了。

 

还有一个《叶问》,据说最早的剧本就是写门派之争,南方拳打北方拳,后来局里领导说,这不行啊,中国人不能总搞内讧啊,干脆打日本吧。结果这一改,《叶问》票房大卖掌声如雷。如果这是真的,领导还真英明,去年那么多事,我们可找到宣泄口了,打呀!看客叫好,义和重现,我武威扬,芜湖挨宰。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有